Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 05-12-04 05:29
Бен Лазер, откуда такие сведения, что во время совершения мирских дел чернецу возвращали мирское имя? Я знаю, что для Вас-то я точно не авторитет ни в каких вопросах, но все же позволю себе выразить свое недоумение.
Вава, а почему ты считаешь, что Пересвет - это Пилигрим? Кстати, Пилигрим и Странник - далеко не одно и то же. Пилигрим совершает паломничество по строго намеченному маршруту, в то время как Странник ведет страннический образ жизни, не проводя в одном месте более 3х дней. Пересвет - более похоже на языческое имя, потому что в христианстве оно уникально, а в язычестве - нет. Поэтому и сопоставлять, мне кажется, неправильно.
Что такое "чернец" до XIX века? Это - член военно-монашеского ордена, принесший все три обета. Так что все правильно: его чернеческое или христианское имя вполне могло быть греческим "Александр", а вот как раз Пересвет было до принятия обетов.
И имя Ослябя тоже нехарактерно для христианства, в отличие от Родиона.
Что касается странностей, то все странности надо искать в неправильном понимании термина "христианство" до XIX века. Пилигрим (он же Сруль Соломонович, он же Еврей, он же ...) перевернул все представления о христианстве как о мирной религии мирных землепашцев. Ему удалось доказать, что христианами были исключительно воины, средневековые рыцари, члены тайных или явных военно-монашеских орденов, утверждающих на новых землях новую религию исключительно военными средствами. Еще раз повторюсь: чернецами называлась верхушка военно-монашеского ордена, принесшая все три воинских обета: отречения от семьи (безбрачия), отречения от личного богатства (нестяжания) и военной дисциплины (послушания). Так что, Вава, именно воины и были чернецами. А все остальное - от лукаваго.
С уважением, Кагор
|
|