§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Религия турок и христиан едина
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:16

Тычем Ингвара ванс море:

В 1453 году Николай Кузанский написал трактат "De pace fidei", в котором говорил о единстве веры турок и христиан ("ведь речь идет не о смене веры: вы увидите, что повсюду одна и та же вера, за многообразием обрядов скрывается одна и та же религия - "religia una".).

Сколько можно упоминать общеизвестное?

 
 Григорий Трапезундский
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:21

Григорий Трапезундский, популярнейший автор в Западном мире еще в 16 веке, наряду с Аристотелем, Агриколой и Меланхтоном, блестяще знавший мировую историю и культуру, в том числе и магометанскую, призывает, чтобы человечество признало Мехмета II, нового Римского Императора, правоверного, в качестве главы Единой Воссозданной Империи и главы Единой Христианской Церкви (tria omnium rerum summa, fidem, ecclesiam, imperium).

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: ingvar (---.ictp.trieste.it)
Дата:   08-12-04 20:22

Цитату на стол. Полную.

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:24

Достали.

Завтра отсканирую и выложу.

Удачи

 
 дервиш Хуруфи
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:29

Читайте пока это:

дервиш Хуруфи
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 09 Июля 2001 11:47

в середине 15 века пропагандировал единство христианства и ислама. К его авторитетному мнению прислушивался весь магометанский мир, а Мехмет II считал его своим духовным наставником, и признавал равноценность религий и их унию.

Они продолжали традиции шейха Бедреддина (1358/9-1419), крайне популярного в религиозных кругах магометанского мира и поддерживавшего универсалистские идеи - мусульмане САМИ в 15 веке считали себя христианами.

Источник: Balivet M. Deux partisans de la fusion religieuse. P. 392.

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: ingvar (---.ictp.trieste.it)
Дата:   08-12-04 20:30

В самом деле - надо же, цитату потребовал. На слово не поверил. Удивительно, не правда ли? Да я Вам не поверю, даже если Вы скажете, что президент у нас - Путин, а сегодня - 8 декабря. Сразу побегу смотреть на календарь и случать радио - не случилось ли государственного переворота. Потому что процент лжи в Ваших сообщениях здесь
(не знаю, как в жизни - может, там Вы исключительно правду говорите, в качестве компенсации) близок к 100. Отличие от 100% составляют тривиальные утверждения, написанные на любом заборе.

Только завтра, боюсь, все равно не будет ничего. "Завтра" должны были быть загадочные словари про патристику с 20-го века, источники о сожженном Иисусе, ссылка на отпавшего римского кардинала... да чего только не было.

Так и нет ничего. Уже три года. С чего бы это?

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:32

Почитайте пока ветку

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=6473&t=6473

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: ingvar (---.ictp.trieste.it)
Дата:   08-12-04 20:35

Вы что сегодня, издеваетесь, что ли?

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   08-12-04 20:45

Вас же там не было?

А я пока новых текстов отсканировать не успел.

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: Киндяпа (---.ru)
Дата:   08-12-04 21:07

А что, хорошая ветка. Приятно вспомнить про Хронопа. По-моему, отличная идея - христианство произошло из вуду. Вот это настоящая интеллектуальная дерзость. Куда там Дисту!

 
 Re: Религия турок и христиан едина
Автор: ЭлЛин (---.les.sch.gr)
Дата:   08-12-04 21:07

dist Написал:

> Тычем Ингвара ванс море:
>
> В 1453 году Николай Кузанский написал трактат "De pace fidei",
> в котором говорил о единстве веры турок и христиан ("ведь речь
> идет не о смене веры: вы увидите, что повсюду одна и та же
> вера, за многообразием обрядов скрывается одна и та же религия
> - "religia una".).
>
> Сколько можно упоминать общеизвестное?

Вы почему-то забыли скопировать следующий абзац:

Мехмета II, нового Римского Императора, правоверного христианина, он видит в качестве главы Единой Воссозданной Империи и главы Единой Христианской Церкви (tria omnium rerum summa, fidem, ecclesiam, imperium).
(Автор: dist (213.85.32.---) Дата: 20 Дек 2002 19:26)
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=95104&t=94947

ТщательнеЕ надо себя цитировать

А английские переводы "De pace fidei" все еще на том же месте лежат:

http://www.cla.umn.edu/jhopkins/DePace12-2000.pdf
http://www.schillerinstitute.org/transl/cusa_p_of_f.html

 
 Re: Трапезундский и Кузанский дубликаты?
Автор: ЭлЛин (---.les.sch.gr)
Дата:   08-12-04 21:39

Ислам=христианству в 15 веке, или ложь о 1453 годе

Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 06 Июля 2001 18:16

В 15 веке никакого Ислама еще не существовало.

В 1453 году Николай Кузанский написал трактат "De pace fidei", в котором говорил о единстве веры турок и христиан ("ведь речь идет не о смене веры: вы увидите, что повсюду одна и та же вера, за многообразием обрядов скрывается одна и та же религия - "religia una"), Мухаммеда он называет отпавшим Римским кардиналом".

Григорий Трапезундский, популярнейший автор в Западном мире еще в 16 веке, наряду с Аристотелем, Агриколой и Меланхтоном, блестяще знавший мировую историю и культуру, в том числе и магометанскую, призывает, чтобы человечество признало Мехмета II, нового Римского Императора, правоверного христианина, в качестве главы Единой Воссозданной Империи и главы Единой Христианской Церкви (tria omnium rerum summa, fidem, ecclesiam, imperium).
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=6473&t=6473
------

Тексты Кузанца
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 20 Дек 2002 19:26

я цитировал неоднократно.

Цитирую себя:

В 1453 г. Николай Кузанский написал трактат "De pace fidei", в котором говорил о единстве веры турок и христиан ("ведь речь идет не о
смене веры: вы увидите, что повсюду одна и та же вера, за многообразием обрядов скрывается одна и та же религия - "religia una"),
Мухаммеда он называет отпавшим Римским кардиналом".

Мехмета II, нового Римского Императора, правоверного христианина, он видит в качестве главы Единой Воссозданной Империи и главы
Единой Христианской Церкви (tria omnium rerum summa, fidem, ecclesiam, imperium).

____________

Теперь я знаю, что Никола-Гриша(Гога) Кузано-Трапезундский написали и о "отпавшем кардинале", и о "главе Единой церкви".

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: ingvar (---.ictp.trieste.it)
Дата:   08-12-04 22:03

Да уж, большой был затейник! Вернее, не был, конечно, он и сейчас существует (и все такой же, надо заметить :)) ), просто что-то не поделил с местными деятелями, "с кем-то не так поздоровался или отказался есть гадюку вареную"...

А Дист только жвачку жевать умеет - по нескольку лет бубнит одно и то же, никаких вариаций.

 
 Re: Трапезундский и Кузанский дубликаты?
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   09-12-04 02:50

Видимо, "отпавший римский кардинал" - это образное выражение. Ведь на римских кардиналов распространяется правило целибата, а на Мухаммеда - нет: смолоду он был женат, на деньги жены жил и работал над созданием Ислама (который он считал специальной религией для АРАБОВ, адаптацией христианства именно для этого народа), а после смерти первой жены (Хадиджи) женился еще неоднократно, доведя численность жен до 10 или около того (не считая наложниц, разумеется). Конечно, Мухаммед - проповедник, обративших язычников-арабов к истинному Богу, поэтому его заслуги перед Церковью неоспоримы, но формально в структуре Церкви он не мог находиться.

 
 Re: Трапезундо-Кузано-Мехметские соглашатели
Автор: ЭлЛин (---.les.sch.gr)
Дата:   09-12-04 03:50

Некоторые сведения о Георгии Трапезундском и др. экуменистах 15 в. можно почерпнуть из:

Pedro Badenas. The Byzantine Intellectual Elites at the Court of Mehmet Fatih.
http://www.filol.csic.es/bizantinos/mehmet.html

 
 Re: Григорий Трапезундский
Автор: Киндяпа (---.ru)
Дата:   09-12-04 04:28

Да, скучновато что-то стало.

 
 Re: целибат
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   09-12-04 12:00

//Ведь на римских кардиналов распространяется правило целибата, а на Мухаммеда - нет: смолоду он был женат, на деньги жены жил и работал над созданием Ислама (который он считал специальной религией для АРАБОВ, адаптацией христианства именно для этого народа), а после смерти первой жены (Хадиджи) женился еще неоднократно, доведя численность жен до 10 или около того (не считая наложниц, разумеется). //

Следует учитывать, что мы обсуждаем 15 век, а в то время понятия о целибате римских кардиналов были несколько иные. Знаменитый пример: кардинал Балтазар Косса, впоследствии папа Иоанн-23 (http://www.privateer.battlefield.ru/persons/baltazar.html):

Старший брат Балтазара, Гаспар, был известен как "адмирал" пиратского флота, прославившийся своими многочисленными набегами. В одной из операций своего брата получил "боевое крещение" тринадцатилетний Балтазар. Он участвовал во всех крупных операциях на море и побережье и был в своей стихии, когда удавалось грабить, поджигать, угонять людей, брать пленных, и, конечно, в первую очередь женщин и девушек. Из них молодой пират выбирал себе все новых и новых любовниц взамен надоевших ему или отпущенных за выкуп. Но в один прекрасный день Балтазар внял совету матери, оставил пиратство и отправился в Болонью, в знаменитый Университет на теологический факультет. В Болонье он быстро выделился и в занятиях, и в других видах деятельности, скоро став признанным главарем студентов всего университета. И в любовных похождениях он был первым. За пять лет учения Косса состоял в связи со многими жительницами города. Одно из любовных приключений привело к тому, что ему пришлось бросить учебу и бежать из города. Спасаясь от погони, он вбежал в дом, принадлежавший кардиналу ди Санта Кьяру. В нем кардинал в течение полугода укрывал от святой инквизиции свою любовницу - Яндру делла Скала, обвиненную в чародействе. Яндра спрятала Коссу от преследователей, и утром он ушел. Пораженный ее необыкновенной красотой, Косса решил добиться ее любви и на следующий день явился вновь. Однако его ожидала неудача. Инквизиция выследила "чародейку" и во время нахождения ее в доме Балтазара произвела налет. Косса отчаянно сражался, пытаясь вместе с Яндрой прорваться в город, где он рассчитывал затеряться в толпе. Но они были схвачены и посажены в тюрьму. Обоих ожидал костер.

Балтазар через одну из своих любовниц - Иму Даверону - сумел дать о себе весть Гаспару и своим соученикам. Пираты старшего Коссы и студенты захватили город, перебили стражу и освободили Балтазара, а он в свою очередь - Яндру. С группой ближайших сподвижников и Яндрой он бежал в Пизу и снова стал пиратом.

...

Вновь избранный после смерти Урбана VI папа Петр Томачелли, принявший имя Бонифация IX, был другом семьи Косса и ровесником Балтазара, но в отличие от последнего был безграмотным невеждой. Он немедленно назначил Коссу архидиаконом в собор св.Евстафия для того, чтобы способный помощник был всегда при нем в Ватикане.

27 февраля 1402 г. Бонифаций IX возвел своего друга в сан кардинала. Современник и биограф Балтазара секретарь Ватикана Дитрих фон Ним писал:

"Неслыханные, ни с чем не сравнимые "дела" творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий". И далее: "Только в Болонье Косее удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом и своих любовных дел.

Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы прямо в монастырях".

И т.д.

Читайте подробности по указанной ссылке. Выдающийся был священнослужитель.

С уважением,

А.



 
 Re: целый бат
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   09-12-04 12:21

Вот довесок из Лосева:

Папа Александр VI, будучи кардиналом, имел четырех незаконных детей от римлянки Ваноцци, а за год до своего вступления на папский престол, уже будучи 60 лет, вступил в сожительство с 17-летней Джулией Фарнезе, от которой вскоре имел дочь Лауру, а уже пожилую свою Ваноццу выдал замуж за Карло Канале, ученого из Мантуи. Имели незаконных детей также и папа Пий II, и папа Иннокентии VIII, и папа Юлий II, и папа Павел III; все они - папы-гуманисты, известные покровители возрожденческих искусств и наук. Папа Климент VII сам был незаконным сыном Джулиано Медичи. Кардинал Алидозио, пользовавшийся особым благоволением папы Юлия II, похитил жену почтенного и родовитого флорентийца и увез ее в Болонью, где был тогда папским легатом. Кардинал Биббиена, друг папы-гуманиста Льва X, открыто сожительствовал с Альдой Бойарда. Многие кардиналы поддерживали отношения со знаменитой куртизанкой Империей, которую Рафаэль изобразил на своем Парнасе в Ватикане.

При Юлии II в Ватикане происходил бой быков. Папа Лев Х был страстным охотником и очень любил маскарады. игры и придворных шутов. Бой быков и борьба обнаженных борцов часто устраивались им во дворе Ватикане. Считалось вполне обычным, что папы, кардиналы и высшее духовенство принимали участие в охоте и в маскарадах. Широкое распространение получает порнографическая литература и живопись. Такая непристойная книга, как «Гермафродит» Панормиты, была с восторгом принята всеми гуманистами, и, когда в Вероне какой-то самозванец выдал себя за автора «Гермафродита», правительственные учреждения и ученые города чествовали мнимого Панормиту. Книга эта была, между прочим, посвящена Козимо Медичи. В Ватикане при Льве Х ставят непристойные комедии Чиско, Ариосто и кардинала Биббиены, причем декорации к некоторым из этих комедий писались Рафаэлем; при представлении папа стоит в дверях зала и входящие гости подходят к нему под благословение. Художники наперебой изображают Леду, Ганимеда, Приапа, вакханалии, соревнуясь друг с другом в откровенности и неприличии, причем порою эти картины выставляются в церквах рядом с изображениями Христа и апостолов.

Нередко по политиканским соображениям высшими духовными лицами, кардиналами и епископами, назначаются несовершеннолетние дети. Ипполито д'Эсте, сын герцога Феррарского, уже семи лет - архиепископ, а в 14 лет становится кардиналом. Папа Сикст IV возводит в кардинальское достоинство 12-летнего Джованни, сына неаполитанского короля Фердинанда I. Другой Ипполито д'Эсте, сын герцога Альфонсо I и Лукреции Борджиа, десяти лет был архиепископом Миланским. Джованни Медичи, будущий папа Лев X, стал кардиналом в 13 лет. Александр Фарнезе, сын папы Павла III, назначается епископом в 14 лет. Разумеется, такого рода назначения наряду со всем известными безобразными явлениями симонии, коррупции, аморализма и вообще преступности высшего духовенства сильно способствовали падению авторитета церкви, хотя Италия, конечно, оставалась католической страной. Необходимо также отметить, что все эти кардиналы и папы обычно были вполне образованными и светскими людьми, страстными любителями античности и ее памятников, покровителями гуманизма, наук и искусств.

В Риме в 1490 г. насчитывалось 6800 проституток, а в Венеции в 1509 г. их было 11 тысяч. До нас дошли целые трактаты и диалоги, посвященные этому ремеслу, а также мемуары некоторых известных куртизанок, из которых можно узнать, что публичных женщин ежегодно привозили из Германии, что продолжительность этого ремесла - от 12 до 40 лет, что эти женщины занимались также физиогномикой, хиромантией, врачеванием и изготовлением лечебных и любовных средств, чем славились венецианки, в чем заключалась неодолимая сила генуэзок и каковы были специальные достоинства испанок. Некоторые папы, например Пий V (1566 - 1572), пытались бороться с этим явлением; но, впрочем, если верить автору одной хроники, бывали времена, когда институт куртизанок приходилось специально поощрять, поскольку уж слишком распространился «гнусный грех» Проституткам специально запрещалось одеваться в мужскую одежду и делать себе мужские прически, чтобы таким образом вернее заманивать мужчин.

Когда вместе с войском французского короля Карла VIII в конце XV в. так называемая французская болезнь, раньше вспыхивавшая в Италии эпизодически, начала распространяться в ужасающей степени, жертвами ее пали не только многие светские, но и высокопоставленные духовные лица.

________________________________


Так что вот такой у них был "целый бат"(альон проституток) .

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org