Автор: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-12-04 22:52
И снова к вопросу о деревянных домах.
Сегодня был с ребенком на экскурсии - дом Васнецова+дом купцов Недыхляевых.
Опуская впечатления от экспозиции (археологической), в глаза бросилось вот что.
Дом Васнецова - построен по его эскизу в 1894 году. Жил там Васнецов до 1926, в 1953 дом передали под музей.

Дом 100% - НЕ ремонтировали с переборкой сруба. Ни я, ни мои родители этого не помним (живем недалеко). Стоит уже 110 лет - и хоть бы что.
Бревна что в стенах, что дерево в перекрытиях, мебели, стенах, лестнице - прочное и надежное. Сколько еще простоит при правильном уходе - одному Богу известно. Но нас всех переживет, если не будет очередного лужковского пожара, тьфу-тьфу.
Палаты купца Недыхляева. Построены в соседнем переулке.

Дом РЕКОНСТРУИРОВАН в 1990-х годах с полной заменой сруба на новые бревна. Там вроде как его сначала снесли, а потом на его месте новый построили, "такой же".
Не прошло 15 лет с момента "реконструкции" - а почти ВСЕ бревна растрескались. Да так, что в иные щели ладонь проходит. Чем толже бревно - тем больше трещина. На досках потолка видны серые пятна - тихо точит сухая плесень в тех местах, где дерево было сырое при рубке.
У меня такое сложилось впечатление, что не пройдет и 10-20-30 лет, как дом опять потребует капитального ремонта.
А все потому, что дерево до революции и после было РАЗНОЕ. Разное качество. Потому "отремонтированнные" деревянные сооружения дышат на ладан, а "родные" дореволюционные деревяшки - всех нас переживут.
|
|