Автор: Str (---.dialup.cl.spb.ru)
Дата: 03-01-05 03:55
http://cibhelion.com/geo/5-2-3-06.htm#top
"Ретроспективный, симптоматический, операционный, системный и иные разновидности анализа процесса глобализации (вернее – набора средств, инструментов, подходов, предустановок и прочих факторов глобализации) однозначно свидетельствуют об его целенаправленной, организованной, полностью "рукотворной" природе, что дает основания подходить к нему с позиции критериев и закономерностей "управлений проектами" (хотя и весьма специфическими – макроцивилизационными, где фокус внимания смещается на манипулирование и контроль несколько иным набором человеческих качеств, чем это принято в традиционном проектном менеджменте).
Разбор глобализационного проекта, в его настоящем исполнении, на составляющие элементы и рассмотрение их с системной позиции в контексте текущей ситуации дает основания полагать об ряде крупных проблем и слабых мест "проекта", что неизбежно означает возникновение угрозы недостижения им намеченных целей.
Реконструкция "глобального западного проекта" видится следующим образом. Современная активная фаза его реализации не является первой – она лишь очередной этап. Данный этап, равно как и предыдущие, реализуется несколькими поколениями людей, что дает основания относить его к разряду концептуально управляемых. В частности, это подразумевает, что деятельность каждого следующего поколения "глобализаторов" направлялась не четкими пошаговыми командами-распоряжениями, а полу-сознательно, высокопрофессиональной мотивационной модуляцией (аналогично "информации" накладываемой на "сигнал"-носитель, спектр дальнесрочных целевых мотиваций накладывался на стандартные обывательские жизненные устремления) в "требуемом направлении". Аналогичные принципы сейчас широко применяются в идеологическом (либерально-ориентированном) формировании массового сознания, но инструмент воздействия в этом случае тоже массовый – СМИ и мас-культура (в случае с "глобализаторами" инструмент использовался элитарный – узко-групповая, "клубная" идеология "для избранных", специфическая система отбора кандидатов для дальнейшего роста, "посвящения в планы" и принятия ответственности). Соответственно, ни четкого представления об окончательной цели, не цельное видение общего плана абсолютному большинству "глобализаторов" не доступно – они имеют о них лишь некое представление. Более-менее конкретный "план действий" в форме близкой к традиционному менеджерскому пониманию появился только лишь на последнем этапе (на рубеже первой трети прошлого столетия) и реализовывался относительно успешно примерно до начала 90-ых. Однако, закономерно то, что выстроенная активными западными геостратегами "модель мирового порядка", базировавшаяся на вводных данных, представлениях и критериях рубежа 30-ых годов и довольно оперативно адаптировавшаяся к быстрому изменению ситуации прошлого века, тем не менее, к его концу продемонстрировала свою "системную неадекватность" новым реалиям (т.е. оказалась неспособной к эффективному, совместимому с закономерностями текущего развития, прогнозированию). Некоторые из предусловий стремительного устаревания "модели": увеличение событийных темпов; внесенные информационными и коммуникационными технологиями возможности, стремительное устаревание изначальных организационных подходов, нарастающая волна побочных эффектов от "глобализации" и т.д. И хотя по инерции "западный авангард" сохраняет за собой лидирующие позиции, однако сейчас сложно определить истинную суть этого лидерства – или это "оседлание" и "возглавление" глобализационной волны, или "убегание" от нее под страхом быть подмятым и растоптаным"
http://worldcrisis.ru/crisis/
М.Хазин "Современное состояние дел в мире с идеологией: анализ и прогноз"
Гавриленков М.Л.Хазин "Какой глобальный проект будет следующим?" http://worldcrisis.ru/crisis/wc_glpr/thread_t
М.Хазин С.Гавриленков "Развитие и взаимодействие глобальных проектов"
|
|