§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 учебники истории-2
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   10-03-04 14:01

На мой взгляд, ниже приводимые фрагменты из статьи в газете "Ведомости" - косвенное (а может, и прямое) подтверждение, что ваш ПЦ находится на острие реальных цивилизационных процессов. Ощущение, что процесс не просто "пошел", а разгоняется. Обратите внимание, что статья размещена в разделе "комментарии", где обычно публикуют анонимные статьи, отражающие точку зрения редакции. А "Ведомостями" русскоязычными владеют главные "рупоры англо-саксонского империализма" (органы мирового правительства, такскать) Financial Times (Великобритания) и Wall Street Journal.

"Сложные эмоции обуревают по поводу школьного учебника по истории, написанного Игорем Долуцким, который подвергся первому с советских времен идеологическому разносу...
Черные страницы есть в прошлом всякой страны, и нигде эта проблема не решается легко. Турция изо всех сил сопротивляется требованиям признать армянский геноцид, испанцы и греки до сих пор не разобрались со своими гражданскими войнами, даже в благополучной Швейцарии только сейчас взялись за распутывание связей с Гитлером. Разумеется, самые большие трудности испытывают Германия и Япония. Автору статьи в "Ведомостях" Никите Загладину, считающему, что "нельзя построить здоровое, жизнеспособное государство на базе нигилизма в отношении его прошлого", надо было бы сначала изучить опыт написания школьных учебников в этих странах. Впрочем, даже немцам все-таки не нужно отдуваться за целых 70 лет самой недавней истории. А ведь советская власть не только делала историю - она ее активно переписывала, причем "от Адама до Потсдама". И вся "теория классовой борьбы" по-прежнему в головах, в частности в головах учителей истории. Из этой ситуации нет хороших выходов - есть плохие и очень плохие.
Переживание истории должно быть данностью, спокойной, сонной априорностью. Средний англичанин много не думает об истории, но, припертый к стенке, вспомнит, что была битва при Гастингсе, был король Генрих с шестью женами, королева Виктория на почтовой марке и Черчилль с сигарой. Этого немного, но достаточно, чтобы не испытывать идентификационного дискомфорта. А нам и уцепиться-то не за что: скажешь про призвание варягов - тут как тут главный отечественный историк Сахаров с завиральными идеями, будто Рюрик был славянином; упомянешь о культурной роли христианства - и оглохнешь от воплей неоязычников про "Велесову книгу"; заикнешься насчет татарского ига - а Гумилев ответит, что его не было; только начал гордиться Петром Великим - а на тебя славянофилы с лаптями наперевес; но самое главное - после всех этих метаний приходит Фоменко и доходчиво объясняет, что никакой истории вообще не было. Дело не в Гумилеве и не в Фоменко. Дело в той легкости, с какой всякий проходимец может поколебать базовые устои русского исторического сознания. Вот, казалось бы, одна из немногих безусловно заслуживающих гордости страниц нашего недавнего прошлого - справедливый характер Великой Отечественной войны. Наезжает на него Виктор Суворов со своим "Ледоколом" - ну и пусть; такие сенсации на Западе рождаются и гибнут каждый день. А в России эта пустышка оказывается в центре общественного внимания. Дело в отсутствии у наших сограждан исторического иммунитета. Разуверившись в способности советских историков говорить правду, они готовы верить чему угодно.
В России сегодня невероятно сильна тяга к консерватизму. Но беда-то в том, что нам нечего консервировать. Невозможно вернуться ни в 1984, ни в 1952, ни в 1913 гг. Этот парадокс, составляющий суть всей нашей нынешней жизни в целом, особенно ярко проявляется в вопросе о школьном учебнике...
...А возвращаться Никите Загладину есть куда. В Академию общественных наук при ЦК КПСС. Вот, к примеру, тема его кандидатской диссертации: "Критика фальсификации американской буржуазной историографией внешней политики КПСС и советского государства", а вот докторской: "Контрреволюционная политика империализма на современном этапе развития мирового революционного процесса". Почему-то теперь на интернетовских сайтах он указывает только свои работы, написанные с 1990 г.
Я сначала ознакомился с научным творчеством Загладина, а уж потом, с некоторым ужасом, открыл его увенчанный лаврами учебник - и был приятно удивлен. Ничего особенно людоедского в нем нет. Видимо, пока нет - ведь учебник отстает от быстро дрейфующего Мнения. А эластичность взглядов - главный талант Загладина. Достаточно сравнить, что он пишет о диссидентском движении в своем учебнике и, допустим, в опубликованной им в 1984 г. монографии "В погоне за недостижимым". Будто это писали не просто разные люди, а смертельные враги. Из рук этого человека я не поверю ничему, даже таблице умножения! Если специально искать кого-нибудь, кто смог бы дискредитировать то застенчивое чувство национальной гордости, о котором я пытался говорить выше, то лучшей кандидатуры нет.

Сергей Иванов - доктор исторических наук; профессор МГУ и СПбГУ

http://www.vedomosti.ru/stories/2004/03/10-47-04.html

 
 Re: И походя пнуть Фоменко...
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   10-03-04 16:45

И это ругая другого профессора за "эластичность" и ж..лижество (то есть ту самую пресловутую фальсификацию).

Чудной оне народец, историки.

 
 Re: учебники истории-2
Автор: Александр (---.ebskiev.com)
Дата:   10-03-04 17:42

Ну и в чем же его возмущение, собственно говоря? Автору предполагает, что в исторической науке может быть нечто непоколебимое и вечное. Возможно ли это в принципе? Думаю нет. Мы многое из 20-го века не знаем, не то, что до нашей эры. А то, что кажется зацепило за живое многих эта тема, так так оно и есть. Надо бы радоваться. История хоть ожила. Не просто догмы, а поле для поиска ответов на многие противоречивые события, описанные в ТИ.

 
 Ну и что?
Автор: Журавлёв (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   11-03-04 01:40

Очередной русофоб-норманист, какие проблемы? Всё это говно в последние годы очень явно повылазило. При чём тут нх-ти и пр. муть?

Хотя, как ни странно, пару разумных мыслей у него и проскочило.
Может, ещё не совсем потерянный для общества человек:)).

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org