Автор: Покровский Станислав (217.10.38.---)
Дата: 17-03-04 14:29
В субботу в "Известиях" напечатана заметка о находке в Англии кувшина с монетами императора по имени Диоклециан или что-то похожее, но не Диаклетиан(!). Монета очень похожа. Отличается только надписью. Начали копошиться в источниках. Обнаружили какого-то военачальника периода около 250-270 года, который захватил власть в отколовшейся от Рима Галлии со столицей в Кельне. В эту территорию входили Англия, часть Испании, французские земли.
И проправил этот император несколько дней. За которые и была отчеканена монета. Потом этого императора казнили за государственную измену. А всего таких императоров насчитывают штук 19 имено в этот период неустойчивости империи.
Это я излагаю прочтенную в метро версию находки. Кроме Англии ранее монета была обнаружена где-то около Парижа. Считали подделкой, пока не нашли аналог в Англии.
*****************************************
Но меня смущают пара вопросов.
1) Как быстро можно было сделать штамп для чеканки монет в те века. Неужто нескольких дней правления хватило?
Скорее всего - не должно было хватить.
Но тогда это означает, что производство монет не шибко контролировалось властью. Т.е. правитель сменился, а монеты штампуются.
2) Если этот самый правитель захватил власть в провинциях Римской империи и сумел тут же наштамповать монет, то это может означать важный факт - римские монеты штамповались существенно за пределами Рима. Т.е. у узурпатора из Кельна под рукой было готовое монетное производство. А за спиной Великий Логик Мефистофиль хитро улыбается и нашептывает: монетное производство было у КАЖДОГО возможного узурпатора в КАЖДОЙ провинции. И узурпатором для этого не надо было быть. А надо былобыть простот местным правителем-повелителем-императором, т.е. главнокомандующим Римскими вооруженными силами в этой провинции. Т.е. монеты римских императоров проиводились не последовательно, по мере смены императоров, а параллельно, в силу параллельности главенствования в тех или иных провинциях различных НАМЕСТНИКОВ. Местных царей, являвшихся вассалами Рима. Где уж там этот Рим находился...
Последняя гипотеза находит подтверждение и в кладах на территории Руси. В кладах находится множество античных монет разных государств и властителей, монеты Боспорского царства, римские, греческие монеты. Сплошь царские и императорские. А вот монет константинопольской чеканки - почти нет. Т.е. относительно мало. Как это? А логика вполне разумна. Римский=Ромейский=Константинопольский император чеканит ограниченное количество монеты для обслуживания нужд столичного хозяйства. А вот сотни вассалов, пишущих как на латыни, так и на греческом, в Европе, в Египте, в Элладе, в Крыму и т.д. чеканят свои монеты. Каждый вассал при короне. Он царь и государь. А столица чеканит свою монету с изображением Христа. Как-никак не рядовое царство. А столица "царства царств"
|
|