Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 30-06-04 13:10
Суд в Дохе приговорил к пожизненному заключению двоих сотрудников российских спецслужб, которых признали виновными в убийстве чеченского сепаратиста, бывшего президента непризнанной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева.
По данным информационных агентств, срок пожизненного заключения в Катаре составляет 25 лет.
Как передает Рейтер, судья постановил, что приказ об убийстве Яндарбиева был отдан российскими властями.
Защита намерена обжаловать приговор и добиваться выдачи обвиняемых в Россию.
Российская сторона пока не комментирует решение суда.
Сами обвиняемые, которые, по словам российских представителей, находились в Катаре в служебной командировке, заявили в суде о своей невиновности.
Дело двух россиян стало одним из самых громких судебных процессов последнего времени.
Государственное обвинение требовало приговорить россиян к смертной казни.
Москва обвиняла Зелимхана Яндарбиева в связях с чеченскими сепаратистами, и в том числе в причастности к организации захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке. По настоянию России Яндарбиев был включен в список международных террористов, составляемый ООН.
Российские власти неоднократно требовали выдать Яндарбиева, чтобы тот мог предстать перед судом. Однако катарские власти отказывались выполнить эти требования, и бывший чеченский президент пользовался статусом личного гостя эмира.
Шок
13 февраля в Дохе сразу после пятничной молитвы взорвался автомобиль, в котором ехал Яндарбиев. Вместе с ним погибли два сопровождавших его человека, а 13-летнему сыну удалось спастись, несмотря на многочисленные ожоги.
Акция стала настоящим шоком для маленького Катара, где подобные происшествия происходят крайне редко. Власти этой страны даже приняли специальный закон, устанавливающий, что терроризм карается смертной казнью.
Вскоре после этого стало известно, что в Катаре арестованы трое россиян по подозрению в организации акции.
Москва настаивала на том, что арестованные не имеют никакого отношения к произошедшему в Дохе. По заявлению МИДа России, в Катаре они выполняли задачи "информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".
В тот же день, когда россиян арестовали в Катаре, в московском аэропорту были задержаны двое катарских спортсменов - членов национальной сборной по борьбе, которые транзитом ехали на отборочный турнир для подготовки к Олимпийским играм. По официальной версии, их подозревали в связях с незаконными вооруженными формированиями.
Обмен
Менее чем через месяц произошел своеобразный обмен: граждане Катара были отпущены, а в Россию депортировали одного из задержанных - первого секретаря российского посольства Александра Фетисова. В отличие от двух других россиян, он владеет дипломатическим паспортом.
Вскоре после этого в средствах массовой информации стали появляться догадки о том, что лидеры Катара и России могли достичь соглашения о судьбе арестованных россиян. Согласно этим предположениям, ни одно из которых не было подтверждено официально, после признания виновными россиян могут сразу же помиловать и депортировать на родину.
В апреле катарский суд в закрытом режиме начал рассматривать обвинения против россиян, и подробности процесса практически сразу стали просачиваться в прессу. По данным журналистов, россияне признались в убийстве Яндарбиева, и рассказали все подробности его организации.
В зале суда даже показали видеозапись, на которой российские офицеры дают признательные показания. Однако адвокаты задержанных заявили, что их с помощью пыток заставили оговорить себя.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_3852000/3852701.stm
Дата и время публикации: 2004/06/30 09:05:10 GMT
|
|