Автор: Александр (---.p14.col.ru)
Дата: 01-08-04 15:26
Андрей Девятов
__ КИТАЙСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ РОССИИ
Author: Андрей Девятов
Title: КИТАЙСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ РОССИИ
No: 30(557)
Date: 21-07-2004
endhidd>

|
src=http://www.glazev.ru/banner.php?site=zavtra.ru>
|
Текст набранный "курсивом с подчеркиванием" - мои коментарии!
Андрей Девятов
КИТАЙСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ РОССИИ
|
Библейская (средиземноморская) и китайская ("срединноземельная") цивилизации в истоках своих автономны: у библейских народов в начале было Слово, а у китайцев в начале было Число. И диаметральной противоположностью "поднебесного" китайского монолита на земле выступают евреи в рассеянии. Примечательно, что китайская кровь сильнее еврейской и от смешанных браков рождаются "луноликие" дети.
Ныне китайская цивилизация находится в фазе наращивания "малого процветания". С 1979 по 1999 год внутренний валовой продукт КНР был учетверен, и к 2019 году будет учетверен ещё раз. По совокупной мощи (экономики, военного потенциала, дипломатии, языкового и культурного иммунитета, концептуальной самостоятельности и пр.) Китай превзойдет США. И, наоборот, у народов библейской цивилизации нарастают кризисные явления, прежде всего, финансово-экономические.
Ускоренное наращивание ВВП в Китае ведет к росту потребления энергоносителей и сырья с увеличением загрязнения среды. Согласно китайским расчетам, к 2010 году Китай будет самообеспечен только по 24 из 45 видов основных минеральных ресурсов, а к 2020 году достаточные резервы останутся только по 6 видам. В 2020 году Китай, как главная мировая "фабрика производства товаров", опередив США, выйдет на первое место по энергопотреблению.
Решение проблемы сокращения запасов собственных природных ресурсов не ограничивается для Китая их прямым импортом из-за рубежа. Военной доктриной КНР с 1987 года предусмотрен "перенос стратегических границ Китая за пределы национальной территории". (прямо США с их "зоной жизненных интересов") Этот принципиальный курс предусматривает мирное освоение ресурсов других народов за счет экономической экспансии за рубеж и отправки туда китайской рабочей силы. Противодействие же этому мирному курсу не исключает введение китайцами, в пределах стратегических границ, силового контроля над источниками природных ресурсов и путями их доставки в Китай. Это на нашем далнем Востоке?
Примером такого "переноса стратегических границ за пределы национальной территории" выступают:
— крупные лесные концессии Китая в Новой Зеландии и Канаде;
— аренда пашни под производство риса (пока 5000 га) и разработка хлористого калия (пока 50 000 т в год) в Лаосе;
— участие в проектах добычи нефти и газа в 18 странах с расчетным объемом добычи 27 млн. т. нефти и 2 млрд. кубометров газа в год;
— связанные долгосрочные (25 лет) контракты на поставку сжиженного газа из Ирана (110 млн. т), Австралии (100 млн. т), Индонезии.
Главное направление, на котором китайский курс переноса стратегических границ осуществляется экономическими методами, вполне успешно и открыто — это перечисленные выше заморские страны АТР. И, напротив, крайне тяжело, зачастую теневыми методами и лишь под воздействием толчков с верхнего политического уровня стратегическая граница переносится в страны, примыкающие к сухопутной государственной границе КНР — прежде всего, в Россию и Казахстан.
Открытый коммерческий механизм стабильного доступа к ресурсам здесь "буксует". Пробуксовка вынужденно компенсируется временными схемами с негласным признанием диспаритета выгоды, что ведет к нарастанию взаимного раздражения.
Китайскому курсу переноса стратегических границ за пределы национальной территории противостоит объединенный Запад во главе с США. Противоречия между интересами Китая и интересами Запада (США, ЕС, финансовый интернационал) нарастают. При этом как Китаем, так и Западом предполагается вовлечение ресурсного потенциала "северной полуазиатской России" в решение собственных задач, что ведет к неминуемому столкновению их интересов на территории Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии. Московский Центр Карнеги ещё в 1998 году сделал вывод: "Прежде всего, элитам, а затем обществу нужно осознать, что главный вызов России в начале XXI века поднимается на востоке страны. От того, как Россия справится с ним, будет зависеть будущее не только Дальневосточного региона, но и страны в целом".
Для Китая стратегическим фронтом выступает его береговая линия от Южно-Китайского до Желтого моря. Иностранцы вообще, и народы библейской цивилизации в частности, до сих пор за глаза называются в Китае "заморскими дьяволами". Англия, Франция, Германия, США, а также заморская Япония исторически ущемляли суверенитет Китая в период его слабости — прежде всего действиями сил флота, установлением морской блокады и проведением десантных операций с последующим введением для себя режима "открытых портов" и экстерриториальности. Примечательно, что возвращение Гонконга (1997) и Макао (1999) в состав КНР официально названо окончательным "избавлением от векового позора".
Народы же стран, примыкающих к территории "Срединного государства" с суши, всегда рассматривались как "окраинные", требующие охраны страны с тыла. Этой цели исторически служили такие сооружения инженерной защиты, как Великая Китайская Стена, "Вал Чингисхана", Пекинский оборонительный рубеж. И ныне Россия, Монголия, Казахстан рассматриваются в Китае как стратегический тыл, подача ресурсов с территории которых к местам их переработки и потребления в Китае требует строительства нефте— и газопроводов, наращивания пропускной способности пунктов перехода на железных и автодорогах и увеличения возможностей перевалки грузов в портах.
Сибирская нефть должна подаваться в Китай по нефтепроводу Ангарск — Дацин (20 млн. т. в год); каспийская — по нефтепроводу Атасу — Душаньцзы (20 млн.т. в год). К 2006 году доставка российской нефти в Китай по железной дороге через территорию Монголии должна составить 8 млн. тонн в год. А общая мощность шести железнодорожных переходов на территорию Китая должна достичь 25 млн. тонн в год.
Поэтому именно пути подвоза энергетических и сырьевых ресурсов от их источников в Китай в силу уязвимости коммуникаций станут первоочередными объектами противодействия Китаю со стороны Запада.
Формой конкурентной борьбы за весьма близкие к исчерпанию нефтегазовые ресурсы легко может стать морская блокада Китая со стороны США. По отработанной процедуре санкций, обеспечивающих режим противодействия "международному терроризму", в проливах легко вводится режим задержания и досмотра танкеров, следующих из портов Саудовской Аравии, Ирана, Йемена, Омана, Ливии, Индонезии, Австралии, Венесуэлы, и т.д. с конфискацией груза в пользу коалиции во главе с США. А на сухопутных театрах режим контроля с военных баз США за территорией транзита нефти и газа в Китай из Центральной Азии легко может быть переведен в режим перекрытия путей транзита методами провоцирования региональных конфликтов. На китайско-казахстанской границе боеготовым резервом первой очереди выступает уйгурский сепаратизм.
В обстановке явного преимущества морской мощи США на коммуникациях с фронта КНР, защита сухопутных путей доставки сырья в Китай станет для него насущной необходимостью охраны тыла. Под лозунгом обеспечения суверенного права на безопасность и в порядке оказания "добрососедской помощи" Китай вполне может ввести свои войска охраны тыла на территорию Монголии, Восточного Туркестана, Приморья и Приамурья.
Пока Китай пассивен и реактивен, но его переход к активной экономической войне с Западом следует ожидать уже в 2006-2009 годах.
Если вспомнить, что резервное государственное образование проекта "Вечного Царства Израилева" — Еврейская Автономная область РФ с административным центром в Биробиджане, — граничит с Китаем, то русским евреям следует оценить уникальность места и специфику своей возможной роли в Китайском вопросе России.
Поскольку практика — лучший критерий истины, то русским евреям следует сделать надлежащий вывод из насильственного срыва плана компании ЮКОС по долгосрочным поставкам нефти в Китай; из насильственного же срыва встречного плана покупки Китаем компании "Славнефть" и т.д. Проверенные денежные рычаги решения материальных задач не сработали.
Трезвая оценка реальной обстановки начавшейся экономической войны за ресурсы России должна подталкивать русских евреев к таким решениям, чтобы с одной стороны уклоняться от ударов сил извне, а с другой стороны извлекать коммерческую выгоду из борьбы этих сил. Ну как без них-то?
В качестве примера таких действий, асимметричных (инновационных) по отношению к традиционным подходам к вопросу обеспечения сырьевой безопасности, можно привести следующее:
— энергетический проект развертывания заводов по производству синтетического моторного топлива на базе передовой российской технологии сжижения углей и
— транспортный проект выхода Северо-восточной промышленной базы Китая на Японское море через территорию России (Туманганский транспортный коридор).
Стратегическая суть проекта производства жидкого топлива из твердого состоит в следующем. Если заводы по сжижению угля ставить прямо в местах угледобычи, то отпадают многие перевозки и риски их блокирования. С использованием же импортированных из России малогабаритных ядерных установок в качестве источников энергии, а главное, передовой технологии катализаторов и присадок, исключаются многие вредные выбросы от сжигания угля, эффективность ожижения углей повышается до 90%, а рентабельная выходная цена светлой синтетической нефти обеспечивается на уровне 15 долларов за баррель. Если учесть, что запасы углей в северо-восточной Азии вполне достаточны, производство технически возможно на оборудовании российского изготовления, а мировая цена на сырую нефть уже достигла 40 долларов за баррель, идея данного проекта становится бесспорно выгодной. Китай получает резервный источник энергии на своей территории, Россия экспортирует в Китай не сырьё, а высокотехнологичное оборудование и расходные материалы (катализаторы), а инвестор вкладывает деньги с твердыми гарантиями прибыли не только в денежном, но и в натуральном выражении.
Стратегическая суть развертывания Туманганского транспортного коридора состоит в активизации российского порта в Бухте Троицы (п. Зарубино Приморского края) для транзита грузов в Китай и из Китая под защитой международного права. Строительство от китайской границы до порта железной дороги длиной всего 70 км с шириной колеи, принятой в Китае и Японии, (блин, а может сразу до БРЕСТА?) а также железнодорожный морской паром из Бухты Троицы в порт Ниигата позволит китайцам с выгодой перевести на этот маршрут часть грузопотока из перегруженного порта Далянь, высвободив его для перевалки нефти. Россия получит провозную плату за транзит. А замыкание маршрута по китайской территории на Казахстан, Монголию и Забайкалье обеспечит дублирование транссибирской магистрали в выходе из районов Средней Азии и Сибири на Японское море. Инвестиционная выгода здесь бесспорна. Я так понимаю, с китайской колеей, с ограниченной с нашим суверенитетом пока в пределах ж-д колеи, т.к сказать! Что-бы им наступать легче было!
Так или иначе, "китайский вопрос" — это одновременно и вызов, и шанс для России. Вызов стимулирует изменение сознания в части выгоды и безопасности в этом быстро меняющемся мире, а изменение сознания позволяет воспользоваться шансом, состоящим в рациональном демпфировании (вбирании в себя) энергии устремлений Китая и Запада на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии к выгоде России естественным путем (без напряжения сил).
|
|
|
|
|
Автор: Александр (---.p14.col.ru)
Дата: 01-08-04 15:26
26/07/04 14:03:18 - Stive: Автору
Что это, как не агитация за укрепление Китая русскими ресурсами? Но тогда уже скоро и наши русские женщины начнут рожать нерусских лунноликих детей?
Не лучше, как бы это и ни было трудно, остаться в стороне от схватки "двух тигров" (Запада и Китая)?
В Вашем раскладе сил и векторов отсутствует другой азиатский гигант - Индия, пока притаившийся в тени Гималаев. Дай им Бог выдержки, и тогда, возможно, когда все участники нового передела Мира сожрут друг друга, наш духовный брат и Великий сосед выйдет на первый план в мировой истории. И уж лучше наши потомки вновь заговорят на языке своих далеких предков - санскрите, чем по-китайски.
Всего доброго.
23/07/04 10:20:35 - Александр Забигайло: читателям
Что там Китай, нам бы Кубу по уровню жизни догнать.
22/07/04 21:06:39 - Белоголубой:
Оставляю на совести автора исследования по китайско-еврейским бракам и "луноликим детям". Торговые отношения между "библейскими народами" и Китаем идут по возрастающей и уже сейчас перевалили за миллиард зеленых особенно в области хай-тек и военной техники. И вообще сотрудничество между двумя народами прекрасное также в диаспоре, напр. в США, ввиду близости интересов, как-то воспитание детей и отрицание пьянства.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.p14.col.ru)
Дата: 01-08-04 15:28
Любопытно -первый раз с тегами текст копировал. Интересно получилось!
|
|
|
|
Автор: Дилетант (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 02-08-04 01:22
С Россией кончено... На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада. Монгол с востока,
Отдай нас в рабство, вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
23 ноября 1917, Коктебель
Максимилиан Волошин
|
|
|
|
Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 04-08-04 10:34
с Россией не кончено и если Вы присоединяетесь к его стихам, то желаю Вам всего этого на Вашу личную головушку. А у России один вопрос - вопрос о власти в России. Как только у власти окажутся люди, преданные России, то все остальные, типа китайского, решатся сами собой
Ничего личного
|
|
|
|
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата: 04-08-04 12:15
Один мой знакомый предложил решение Иракского вопроса - отдать Ирак Китайцам, заменить американские войска на китайские.
А вообще, за китайцев еще не взялись как следует. Если бы они испытывали такой же прессинг, как СССР, то неизветсно, что с ним было бы. Впрочем, все еще впереди. Штаты им благодетельствовали в связи с противопоставлением их русским. Но сейчас, Штаты в который раз вынуждены бороться с теми, кого сами же и взростили. Китай, кстати, свершенно молодая страна (не в новохронологическом смысле слова) - образовался после воторой мировой войны. Сначала у них попытаются свалить коммунистическую партию, а потом будут наблюдать, что выйдет. Кроме того, у китайцев есть и естественные враги в азиатском регионе - Индия.
Ну а о России. Не такие уж китайцы дураки, чтобы сразу переть на Россию Сначала есть Казахстан и Туркменистан. А только потом мы, если только мы полные идиоты.
|
|
|
|
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата: 04-08-04 12:50
> Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
> Германцев с запада. Монгол с востока,
Да так, что пришлось Волошину потом другие строчки писать (цитирую по памяти, так что не дословно):
Вижу квадратные грузные плечи
грозных германских солдат.
Глядь, а в Германии русское вече,
красные флаги горят.
Кто там? Французы?
Не суйся, товарищ,
В русскую круговерть
не прикасайся до наших пожарищ,
Прикосновение - смерть.
Так что, все перемелится, мука будет. Про Россию он, кстати, то же правильно написал:
Вздеть на виску,
выбить из-под клетья,
и швырнуть вперед через столетья,
вопреки законам естества.
Тот же хмель, и та же трын-трава.
А вообще поэтов нельзя слушать. Обопьются водки, обожрутся кокса и давай вещать всякую хрень. А у народа потом тоска и депрессуха. Прав был Эд. Лимонов, когда говорил, что нет в России шампанских талантов. Все с какой-то заумью. И у самого Эдички не получилось с шампанским творчеством, теперь веселит себя в политике.
|
|
|
|