Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата: 01-09-04 08:32
Классическая бандитская фраза сегодня переосмыслена и в неявной форме звучит из уст российской Власти - Извини, Россия, - ничего личного... только БИЗНЕС! Пиф-Паф !
С горькой усмешкой приходится наблюдать как определенные властные структуры, где откровенно , а где исподволь, "убивают" некогда великое славянское государство и его народ.
На примере одной маленькой статьи хочется показать как на "кривой кобыле" Власть объезжает сопротивление среди народа и немногих представителей национальной политики, бизнеса, государственного чиновничества потери национальной независимости . То, что значительная часть нашей промышленности скуплена Западом, финансы "легли под доллар", стратегические богатства недр все более переходят в руки "чужих людей" с чуждыми нам интересами давно очевидно , и критикуется от случая к случаю. Власть делает вид перед народом , что озабочена "проблемой национальной безопасности". Но что же она делает на деле ?
Финансы - кровь экономики ! Можно лишиться какого либо члена тела , но жить достаточно полноценной жизнью - только не обезкровленное тело. Странные манипуляции чудоэкономистов-финансистов Грефа и Кудрина с российскими финансами последнее время не раз озадачивали россиян. То 100 миллиардный золотовалютный запас оказывается в распоряжении Центрального резервного банка США, а не в Москве, то вдруг создается "мыльный пузырь" - Резервный Фонд. Происходят странные события по оздоровлению банковской системы, граничащие с финансовым кризисом . Наблюдаем странные манипуляции Российского Центробанка. То мы плачем , что нехватает кредитов и тут же создаем фонды для откачки "лишних" рублей. То мы тут же печатаем новые бумажки, то заставляем банки прятать наличку в дополнительных резервных банковских фондах ( помимо государственных) и т.п. Но вот читаем - "
В понедельник российские банки привлекли рекордное количество однодневных кредитов Центрального банка за последние несколько лет - 39 миллиардов рублей. Тем самым они продемонстрировали, что дефицит рублевых средств в отечественной банковской системе, возникший еще в начале мая, продолжает обостряться. Впрочем, существует и другая точка зрения. Часть аналитиков объясняют происходящее увеличением налоговых платежей предприятий - клиентов банков. Ведь очередное снижение ликвидности кредитных учреждений пришлось как раз на конец месяца. Тем не менее, в этом году такая картина наблюдается впервые.
Подозрения в том, что нехватка рублевых средств в банках связана не только с возросшими налоговыми платежами российских предприятий базируются еще и на том, что не так давно Центральный банк снизил почти в 3 раза норматив обязательного резервирования. В результате финансово-кредитные учреждения получили дополнительно порядка 150 млрд. рублей свободных средств, и все они успели "рассосаться" за несколько дней. И если тенденция в ближайшие недели не изменится, как полагают специалисты, российскую экономику ожидает повышение процентных ставок по банковским кредитам, а значит и рост стоимости инвестиций для реального сектора.
Разразившийся в июне этого года кризис доверия вкладчиков к отечественной банковской системе лишил российские кредитные учреждения одного из самых дешевых источников пополнения своих пассивов - вкладов населения. Более того, рост ставок на рынке межбанковских кредитов привел к тому, что некоторые банки не смогли выполнять даже текущие операции и Центральному банку пришлось принимать срочные меры по их спасению.
В первую очередь кризис был связан с резким снижением показателей текущей ликвидности банков (суммы остатков на корсчетах и депозитов). На начало апреля этот показатель превышал 518 млрд. рублей, к маю он снизился до 200 млрд. А сегодня, в последний день августа, как показывают расчеты, ликвидность отечественной банковской системы не превышает 170 млрд. рублей. Поэтому любые, даже небольшие проблемы российских банков, связанные с недостатком рублевых средств на счетах, начинают вызывать беспокойство не только у их клиентов, но и у самих банкиров.
Во вторник президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в очередной раз призвал Центральный банк расширить количество инструментов, используемых для рефинансирования банков. При этом он оговорился, что банковское сообщество "не требует", речь идет об "аргументированной постановке вопроса".
Тем не менее, как раз по поводу устойчивости у банкиров имеются серьезные претензии к Центральному банку. И самая главная из них - слишком большая скорость в реформировании банковской системы, взятая руководством ЦБ. "Направление правильное, но повышать планку для банков следует поэтапно", - говорят банкиры. Теперь их пугает предстоящее в конце осени вхождение в систему страхования вкладов. Всех разом, как считают руководители кредитных учреждений, принять в нее не удастся чисто технически. Однако те банки, которые не войдут в нее в числе первых, рискуют столкнуться с недоверием со стороны собственных клиентов. А значит, их могут ждать новые потрясения.
Наиболее радикальный рецепт сохранения устойчивости банковской системы в такой ситуации не так давно предложил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов - это допуск в Россию филиалы иностранных банков. Тогда гражданам будет где хранить свои сбережения, а предприятия получат доступ к более длинным и дешевым кредитам. Да и проблем с банковской ликвидностью станет меньше.
Однако против выступает уже сама Ассоциация российских банков, выдвигая не столько экономические, сколько политические аргументы. "Наличие национальной банковской системы - это атрибут национального суверенитета. Для нашей страны это имеет особое значение, учитывая геополитические факторы", - говорит Гарегин Тосунян. В результате получается замкнутый круг. С одной стороны, слабо интегрированное в мировую финансовую систему российское банковское сообщество страдает от неустойчивости, а с другой - существуют политические опасения такой интеграции."
Великие экономисты идут по стопам предателя и диверсанта "Чубайса и Ко". Их ноу-хау - разрушить любым способом и любой ценой существующую экономическую схему ( и Россию ) ради того, чтобы не было возможности ее выживания ни в коей мере - реализуется.
Прости Россия - ничего личного...
Сообщение отредактировано (01-сен-04 10:08)
|
|