§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Похороны. Отметились
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   07-09-04 20:14

Через час поток тех, кто уходил с кладбища, стал больше того, который только еще двигался к нему. Я тоже собирался уйти. Из-за дождя я уже почти ничего не видел впереди себя. И тут я услышал, как кто-то сказал кому-то:

– Смотри, это что за ребята там стоят?

Я невольно посмотрел по сторонам. И я был ошарашен. Я не видел этой трибуны из-за ливня. Она возникла из ниоткуда, как в кино. Я даже отшатнулся, когда поднял глаза и увидел ее слева, в двадцати метрах от себя.

Трибуна была обтянута черным и стянута красной полосой. На этой трибуне прямо перед собой я увидел человека, похожего на генерального прокурора. Он стоял, держа в руке зонтик. Честно говоря, я и подумал только одно: ну до чего похож. Я посмотрел на тех, кто стоял рядом с ним, и мне вдруг стало ясно: да, это генеральный прокурор. Он это, он.

Ведь рядом с ним стояли председатель Госдумы России Борис Грызлов, председатель Совета федерации России Сергей Миронов, глава администрации президента России Дмитрий Медведев, представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Северной Осетии Александр Дзасохов... Не было только членов правительства страны и ее президента, который, впрочем, заезжал ведь сюда уже днями, а значит, в этот раз его присутствие и не считалось необходимым.

Известный осетинский поэт с фамилией, которую я не смог запомнить, уже открывал, тоже стоя на трибуне, траурный митинг.
– Мы будем искать тех, кто это сделал,– говорил президент Северной Осетии господин Дзасохов,– и тех, кто их направил, а пока не найдем, мы должны быть вместе и держать себя в руках...

Юрий Лужков объяснял, что тех, кто это сделал, нельзя назвать зверями, потому что это нелюди, которые подняли руку на детей, и мы, москвичи, может быть, больше, чем кто-нибудь другой, понимаем их боль, потому что у нас произошел теракт в "Норд-Осте" и мы потеряли тех, кого должны были оберегать. У нас, говорил он, взрывались дома со спящими людьми. Да, мы чувствуем вашу боль и понимаем, что главная их цель – посеять панику. Вот мы, москвичи, не поддались, а консолидировались, повторял он, не стали осуществлять внутренние разборки, а противостояли злу, которое пришло в нашу вселенную... Так он говорил, и я понимал, как важно дать понять всем этим людям, копающим внизу, в каких-нибудь ста метрах от них и не слышащим их, что не надо мстить, а надо успокоиться.

А люди почти не обращали на них внимания. Вокруг трибуны стояли журналисты, сотрудники службы безопасности и человек шестьдесят из тех, кто, как и я, шел от могил к дороге и задержался, случайно увидев в стороне эту трибуну.

Господин Грызлов рассказывал им, как большинство граждан нашей страны и представить себе не могли, что может случиться такая трагедия, и я делал вывод, что меньшинство-то, он отдает себе отчет, представляло. Сегодня по всей нашей стране проходит линия фронта, утверждал председатель Государственной думы, и я соглашался с ним. Но правду, говорил он, надо защищать на земле, в воздухе, в горах и на равнине, и здесь, именно в этом месте, говорил он, уместно вспомнить слова президента России о том, что обеспечение безопасности – предмет заботы всего общества и что... И я снова, как в тот момент, когда только увидел эту трибуну, начинал сомневаться в реальности происходящего.

Потом митинг объявили закрытым, и его участники сошли с трибуны. Поразительно, но никто, кроме журналистов, к ним не подошел. Людям от них ничего было не нужно. От них никто уже ничего не ждет. Никто даже не ждет, что они подойдут к могилам на кладбище Беслана. Я понимал в этот момент: люди, которые прилетели из Москвы в Беслан на траурный митинг, просто никому не нужны.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=503370

 
 Re: Резануло глаза
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   07-09-04 20:38

- многие на трибуне были в белых сорочках. Вроде как только что из-за банкетного стола (или перед поход обедом).

 
 Re: крестики=нолики
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   07-09-04 21:13

Поставили галочки.

Как Путин в своем обращении.

Неужели кто-то еще полагает, что что-либо изменится?

 
 Re: Резануло глаза
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   07-09-04 21:38

"многие на трибуне были в белых сорочках"
Недавно видел трёх мальчиков. Хасидов. Шли из дома на Чистые пруды. Старшему лет двенадцать. Среднему лет восемь. Младшему примерно лет шесть.
Все в чёрных костюмах, застёгнутых на все пуговицы, и в белых рубашках без галстуков. Тоже застёгнутых на все пуговицы. На голове, естественно, нашлёпка. Белые манжеты синтетических рубашек торчат сантиметров на шесть из под коротких рукавов пиджаков. Здесь же белые кожаные шнурки - тфиллины. И дети в жару 26 градусов не потели. В синтетических рубашках и пиджаках... Но и двигались степенно и медленно. Как старики.
Вообще говоря, белые рубашки и чёрные костюмы как бы символ печали. Но и национальный символ безнационального народа.

Ни слова на веру!

 
 Re: Резануло глаза
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   07-09-04 22:46

Ант Росс Написал:


> Вообще говоря, белые рубашки и чёрные костюмы как бы символ
> печали. Но и национальный символ безнационального народа.
>


Ладно бы черные. А там и синие и серые. Впечатление, что их резко вынули из "своей жизни" и прямиком на трибуну, потом - обратно по местам. Даже пиар нормально ума (или еще чего) не хватает сделать. У тех же амеров, смотришь и знаешь, что пиар, но как умеют искренне физиономию и весь антураж настроить. Хотя бы не так противно смотреть.

 
 Re: крестики=нолики
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   07-09-04 23:01

Будь Путин семи пядей во лбу и прочее, что он может сделать с этой кодлой в короткие сроки? Слишком мало ресурсов, сожрут, если резко попрет.

Сталину понадобилось несколько волн чисток уродов в конце 30-х, чтобы сформировать нормальную, сравнительно дееспособную, сравнительно честную и сравнительно патриотичную элиту. И то не до конца. Война ускорила процесс. Об этом даже Вами любимый Г.Попов писал во время перестройки. За это Сталина и не любит "интеллигенция" (некоторые круги). Не за геноцид народа с конца 20-х до 37 года. А за чистку (в основном заслуженную) своих родственников и родственников знакомых.

Я тоже думаю, что мало что изменится. Но может так и лучше.

 
 Re: крестики=нолики
Автор: Егермейстер (198.176.225.---)
Дата:   08-09-04 01:56

А вот американский патриотизм, к примеру, откуда взялся? Джозефу Маккарти спасибо сказать? Но, вроде бы, был и до него?..

Усов Написал:

> Сталину понадобилось несколько волн чисток уродов в конце
> 30-х, чтобы сформировать нормальную, сравнительно дееспособную,
> сравнительно честную и сравнительно патриотичную элиту.

 
 Re: самовоспроизводство
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   08-09-04 03:12

Егермейстер Написал:

> А вот американский патриотизм, к примеру, откуда взялся?
> Джозефу Маккарти спасибо сказать? Но, вроде бы, был и до
> него?..
>

Элита потому и элита, что она естественным образом произрастает из общества и находится с ним в неразрывной связи, отражает социально-экономические и прочие отношения, служит выразителем основных интересов и т.д. и т.п.. Но не потому что власть. Т.е. власть и элита - это не одно и то же. И элита должна воспроизводиться так же, как воспроизводятся социально-экономические отношения во времени. В США и не только естественные процессы не нарушалмсь. Не было агрессий, революций и т.п. разрушительных конфликтов на своей территории. Кроме войны Севера и Юга, где капит-й северный уклад победил полуфеодальный южный. И соответственно элита стала формироваться по северному образцу. Т.е. в США элита формируется около 200лет. В России такой шанс был - смены старой феодальной элиты на новую, кап-ю в начале 20 века. Однако, капит-я "поросль" была слишком мелкой и в обществе (экономике) и в кандидатах на элиту. И маятник революции проскочил дальше нужной точки. Власть (не элита еще) стала коммун-й, и стала под себя подгонять общественные отношения. А в элиту рекрутировать всех кого ни попадя, в расчете, что что-нибудь просеется путное. На принципах преданности и готовности насилия над обществом. Но для нормального функционирования гос-ва этого недостаточно. Оказалось, что нужно еще много чего, в том числе профессионализм и патриотизм. А откуда ему взяться в массовом порядке у "рекрутов" во власть - они же не естественным путем выделились из общества и обязательств перед ним и его интересов не ощущали, скорее наоборот. Поэтому Сталину (совсем не дураку) пришлось делать ускоренный "естественный отбор". Последняя волна этого отбора управляла страной "по инерции" 50-60е годы (сравнительно неплохо), потом вместе с Брежневым и К. вымерла.

Сейчас в России элиты нет. Есть кучка наворовавших и ворующих клоунов с большими претензиями на элиту. Их претензии можно было бы понять, если бы весь народ занимался расхищением страны. Тогда бы они представляли его лушую и умнейшую часть. Но, к счастью, это не так.

 
 Re: самовоспроизводство
Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата:   08-09-04 04:28

Откуда патриотизм возьмется у элиты, если его недостаточно у народа? Или дело обстоит наоборот, патриотически настроенная элита должна откуда-то взяться и потом привить народу патриотизм? Коль скоро в России элиты нету, не считая Ксюши Собчак, то я и спрашиваю, для примера: американский патриотизм у американского народа откуда взялся? Вот, напр., в 1776 г. он уже был у амер. народа, или только у верхушки, возглавившей движение за независимость, или его вообще еще не было (но тогда как удалось получить независимость)? Подозрюга такая, что патриотизм не чистками всех "не-патриотов" достигается, а соотв. воспитанием на дет. уровне.

 
 Re: дет.
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   08-09-04 04:38

А почему только на "дет." ? Пиво ж с экрана на мозги кажный день капает.

 
 Re: дет.
Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата:   08-09-04 06:56

У взрослого сложнее воспитать патр-зм. (В любом сл., чистка вряд ли поможет.)

 
 Re: дет.
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   08-09-04 07:04

Сложней, но это не означает, что эта аудитория должна оставляться на откуп "пивной рекламе". Наличие соотвествующей (именно соответствующей) работы необходимо.

 
 Re: дет.
Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата:   08-09-04 09:39

Амер. армия себя по ТВ в США стабильно рекламирует. (Т.к. добровольцы нужны.) Но товар должен хотя бы сколько-то соответствовать рекламе, иначе реклама не сработает в долгосрочном плане... Блин, занесло куда-то. Родина как товар получается. :-( Тут по-другому надо посмотреть. Патриотизм не в том, что Родина "хорошая", в том или ином смысле. Но понятно, что патриот России брать в заложники российских детей точно не стал бы. (И просто порядочный человек не стал бы. И даже не очень порядочный.) Т.е., есть российские гр-не, которые так относятся к России, что амер.-х гр-н, которые так относились бы к США, по пальцам можно пересчитать -- даже талиб Уокер, Луис Фаррахан и Бобби Фишер не дотягивают. Вот разве что Хосе Падия, может быть, но о нём мало что достоверно известно. Американцы -- они практически все осознают себя американцами, в том числе негры и индейцы. И как это было достигнуто? Ну, в амер. школах патр. воспитание поставлено нехило, опять же. Провозглашается, что у страны есть в этом мире некоторая миссия, утверждать такие-сякие идеалы и служить примером, и что с этим страна справляется или, на худой конец, работает над тем, чтобы справляться. Ну вот, опять выходит, что всё-таки Родина должна быть если не "хорошая", то хотя бы иметь цель впереди благородную... или успешно делать вид. Когда, кто и, главное, как соорудил эту систему патр. воспитания??? (Как она теперь эксплуатируется, и как с ее помощью достигаются иной раз частные корыстные цели, и как она потенциально может разладиться, если с этим перебарщивать и это всплывёт, это ещё другой разговор.)
Далее, и это не так, наверно. Что должен был бы делать истинный нем. патриот в гитлеровской Германии, как поступать?..

 
 Re: самовоспроизводство
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   08-09-04 12:31

Возможно, разное наполнение термина "патриотизм". Я имел в виду безпафосное отождествление собственных интересов с интересами некоторой общности, живущей на некоторой территории в сложившемся историко-культурном контексте. В этом разрезе амер. элита заботясь о собственных интересах (в первую очередь), знает и считается с интересами всего населения своей страны. Как и любая прочая элита. А если этого нет, то это уже не элита, а пена. Что мы и видим сейчас в России.

 
 Re: Читают, кому надо, наш форум
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   08-09-04 19:37

наверное.

Сегодня ни одного должностного лица в парадном виде. Только серое и черное.

 
 Патриотизм (пробуем разобраться)
Автор: Егермейстер (198.176.225.---)
Дата:   08-09-04 20:32

Тут я не полностью согласился бы. Положим, есть некоторая совокупность (общность) людей, проживающая на некоторой территории (или проживавшая, как например, палестинские беженцы), и есть человек, который

(а) осознает себя частью этой общности (Родины);
(б) имеет мнение (возможно, меняющееся со временем) относительно того, какое развитие событий для этой общности было бы "хорошо", и какой потенциальный вариант будущего был бы, наоборот, "плох" -- тут он может ошибаться и/или не соглашаться с другими представителями общности;
(в) осознает свои личные интересы (и своей семьи) -- у разных людей могут быть разные цели в жизни;
(г) предпочитает, чтобы Родине было "хорошо", а не "плохо";
(д) готов, при необходимости, пожертвовать личными интересами, если они приходят в противоречие с тем, что, с его точки зрения, необходимо обществу (как то, боец отряда "Вымпел" идет под пули, спасая детей -- он не самоубийца, у него тоже есть семья, но он знает, что так надо; менее экстремальный вар-т: богатый политик выступает за повышение налогов на богатых, и сам готов платить больше, но пусть сократится бюджетный дефицит -- тут можно спорить, дальновиднее ли он оппонента и его подход со временем окупится в личном плане, или он и в самом деле чем-то жертвует на благо общества).

Надо полагать, этот человек -- патриот. "Отождествления" интересов, на мой взгляд, не требуется, как такового. Главное это в чью пользу разрешается конфликт интересов, когда таковой возникает, см. условие (д). Далее, если элита считается с интересами населения, это значит, что о своих она всё-таки не в первую очередь заботится, а постольку, поскольку это не явно в ущерб обществу (тут элита может недооценивать степень наносимого ущерба).

Если условие (д) не выполняется, но выполняется условие (г), то мы имеем вместо патриота всего лишь доброжелателя. Если условие (а) не выполняется в силу принадлежности человека к другой общности, имеем иностранца, доброжелательно относящегося к другой стране, а если еще и (д) при этом выполняется -- интернационалиста, что ли (Гренада, Гренада, Гренада моя).

Если условие (г) не выполняется, тогда условие (д) не выполняется тоже.

Условие (в) обычно выполняется. Оно перечислено для полноты картины.

Главная проблема с патриотом, это правильно ли он понимает, что для общества "хорошо" (пункт (б)). Ответ может выясниться задним числом. Тут кстати подворачивается пример с нем. патриотом в нацистской Германии. Например, возможно, сам Гитлер был патриотом Германии, но неправильно понимал, что для Германии "хорошо".

Л.Н. Толстой иронизировал, цитирую по памяти: "Для себя мне не то что убить, а и ограбить человека стыдно. А для семьи оберу, для отечества убью, для человечества вообще всё позволено."

Рассмотрим другой пример. В США на 2-х новорожденных приходится 1 аборт. Полно активистов, которые считают, что эта цифра слишком высока, что это "плохо". В России на одного новорожденного приходится 2 аборта, но проблема в обществе так остро не воспринимается, т.к. людей больше занимают другие заботы. Можно, таким образом, хотя и с некоторым усилием, представить себе патриота России, который сочтет, что Родину надо "пристрелить, чтоб не мучилась", а землю пусть заберет народ, который еще хочет жить (китайцы, что ли). Почему с усилием -- потому что пристреливать нет необходимости, народ со временем вымрет сам. Если он не хочет жить, спивается и т.п., что с этим можно поделать? (Не будем делать вид, что китайцам, индийцам и еще каким-нибудь индонезийцам и бразильцам легче живётся, чем нашим.)

Теперь легко поверить, что Путин, тем более, патриот России. Во всяком случае, трудится же он зачем-то на своей собачьей должности...

Усов Написал:

> Возможно, разное наполнение термина "патриотизм". Я имел в
> виду безпафосное отождествление собственных интересов с
> интересами некоторой общности, живущей на некоторой территории
> в сложившемся историко-культурном контексте. В этом разрезе
> амер. элита заботясь о собственных интересах (в первую
> очередь), знает и считается с интересами всего населения своей
> страны. Как и любая прочая элита. А если этого нет, то это уже
> не элита, а пена. Что мы и видим сейчас в России.

 
 Re: Согласен(-)
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   08-09-04 21:20

.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org