Автор: Фёдорович (---.lg.ua)
Дата: 01-09-04 10:43
Как-то по телеопросу был задан вопрос: Верите ли вы в честные выборы?
Подавляющее большинство, принявших участие в опросе, ответили, что не верят, однако более 10% из них оказались верующими. Позиция, как тех так и других, у здравомыслящего человека, должна вызывать, по-моему, массу вопросов. Рассмотрим верящих. Отбросим немалую часть из них, которые верят в силу личной заинтересованности (так все служители церкви – верующие, хотя «атеистов» среди них найдётся достаточно). Отбросив ещё фанатиков, как психически ущербных личностей, получим тех, кто, скорее всего скептически относится к реальным выборам, но верящих в возможность честных. Они, так или иначе, скатываются в область усовершенствования человеков, короче сперва переделать людей, сделать их честными, т.е. приходим к тому, что в реальном обществе это не реально.
А явно не верящие? Почему они принимают участие в этом политическом шоу? Не только же потому, что их «разогревают», «заводят», «раскручивают», т.е. зомбируя, используют как марионеток. Мне кажется, что здесь ещё, в большой степени действует укоренившаяся почему-то уверенность, что выборы есть обман, но ничего иного не может быть, что им нет альтернативы.
А так ли это?
Рассмотрим простейшее производственное звено (бригаду, артель) со сдельной оплатой труда. Руководитель этого звена, как правило, не избирается «тайным голосованием», а определяется естественным путём. Им становиться самый опытный, знающий своё дело, умеющий организовать работу так, чтобы имелся максимальный результат от работы. Здесь имеем естественный процесс, ведь в этом заинтересованы все, т.е. имеет место совпадения личных и общественных интересов. Даже самое совремённое предприятие состоит из звеньев. Одним из них является административное. Так вот если бригаду администрации, вместе с бригадиром, перевести на сдельную оплату труда то отпадёт необходимость в выборах директора, тем более в поисках «эффективного» хозяина. Этот естественный отбор поставит на место мера города настоящего профессионала, если администрация города будет получать зарплату от результатов работы города, а президента – от ВВП государства.
|
|