§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Збигнев Бжезински - о терроре в Северной Осетии
Автор: RAS (---.ebskiev.com)
Дата:   07-09-04 11:45

Ссылка...


«Голос Америки» обратился к политологу, советнику Центра стратегических и международных исследований, бывшему советнику президента Картера по национальной безопасности Збигневу Бжезински с просьбой прокомментировать события в Северной Осетии.
Эмма Тополь:
Господин Бжезинский, что, по-вашему, явилось причиной случившегося в школе в Беслане?

Збигнев Бжезински:
У меня нет специфической информации о том, что непосредственно привело к этой кровавой бойне, но мы, безусловно, видим здесь комбинацию двух трагических обстоятельств. Прежде всего - растущее отчаяние, радикализация и ожесточение чеченцев, что заставляет их предпринимать жестокие, неприемлемые и бесчеловечные действия, и жестокая политика российского правительства, не оставляющая места для компромисса, для цивилизованных соглашений, и тем самым приводящая к трагическим инцидентам, подобным только что произошедшему, на которые российские власти реагируют с грубой жестокостью, бесцеремонностью, что приводит к массовой гибели людей.



Э.Т.:
Что должна сделать Москва, чтобы прекратить конфликт в Чечне?

З.Б.:
Им следует признать, что чеченцы - не русские, прежде всего. И, не будучи русскими, они заслуживают большего, чем статус, фактически, оккупированной провинции. Мне кажется, есть способ найти компромиссное решение, в котором даже сохранится уважение к территориальной целостности Российской Федерации. Что предоставит чеченцам большую степень самоуправления, чем, например, Татарстану. Что даст им ощущение национальной принадлежности и некоторое чувство независимости. Но это требует сообразительности, терпимости, мудрости. И я боюсь, что нынешнее российское руководство - в большой степени продукт КГБ - не обладает этими качествами.

Э.Т.:
Можно ли, по вашему мнению, вести войну с терроризмом?

З.Б.:
Мне кажется нельзя сводить сложные проблемы к одному понятию. Очень удобно по любому поводу кричать: терроризм! И игнорировать тот факт, что отчаяние и бесчеловечность производят - отчаяние и бесчеловечность. И здесь мы наблюдаем, как становятся все более чудовищными акты, которые невозможно оправдать с точки зрения нравственных норм, но которые следует понимать во всей их сложности, если мы хотим их разрешать конструктивным способом.

Э.Т.:
Как, по-вашему, реагировали бы американцы, если бы подобная ситуация - боже сохрани! - случилась здесь, в США?

З.Б.:
Вероятно, с таким же чувством негодования, но с гораздо большим умом подходя к ситуации.

Э.Т.:
Не могли бы вы сказать поподробнее - что бы было сделано? Что можно было сделать?

З.Б.:
Прежде всего, это очевидно, что российские службы безопасности одновременно жестоки и неумелы. И свидетельство этому - не только нынешняя трагедия, но и прежний инцидент в московском театре. Так что, с этого можно было бы начать. Даже имея дело со столь бесчеловечным и неприемлемым поведением, как акты терроризма и захват заложников, другая сторона должна обладать чувством разумности и равновесия. Вообразите, что вас кусает в ногу комар. Вы можете убить комара, хлопнув ладонью, что было бы нормальной, законной и разумной реакцией. Но, если вы берете молот и убиваете комара, попутно ломая себе ногу - разве комар в ответе за вашу травму? Или ваша собственная глупость и грубость?

Э.Т.:
Вы считаете, что можно винить в происшедшем российские службы безопасности?

З.Б.:
В гибели людей в таком масштабе - безусловно. Я не знаю, сколько там было террористов. Но знаю, что не так уж много. И такие человеческие потери - явное свидетельство неспособности этих служб.


PS. Это по поводу того, что каждый увидит Беслан в том свете, в котором ему выгодно.

 
 Re: другие эксперта VoA
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   07-09-04 12:02

Терроризм в России
Мнения экспертов
Марк Белл
06 Sep 2004



Доминик Ливен

Политологи, историки, психологи и эксперты по борьбе с терроризмом продолжают анализировать трагедию, происшедшую в Северной Осетии. Мы познакомим вас с мнениями, высказанными специалистом по России, профессором Лондонской школы экономики Домиником Ливеном и сопредседателем Центра по изучению терроризма при вашингтонском Институте внешнеполитических исследований Майклом Раду.
«Кровавый исход осады школы в Беслане, представший всему миру на экранах телевизоров, можно считать последним по времени эпизодом в долгой войне между Чечней и Россией, - пишет профессор Ливен. - Вряд ли стоит надеяться, что борьба прекратится, и нам не доведется видеть новых кошмарных сцен. Большинство обозревателей в Западной Европе считают, что военного решения российско-чеченского конфликта быть не может. Необходим политический диалог между Москвой и сепаратистами. И в этой связи может принести пользу опыт деколонизации стран Азии и Африки».

Аналогию с демонтажом европейских империй британский эксперт считает весьма уместной. В отличие от других непокорных мусульманских народов Северного Кавказа, царской России так и не удалось полностью подчинить Чечню. Сравнительно однородное чеченское общество не позволило царским чиновникам вырастить элиту местных коллаборантов, обеспечивавшую успех имперской политики во всех частях света. Но Чечня, расположенная вдали от морских и сухопутных торговых путей, в глазах имперского Петербурга не представляла проблемы и не имела особой ценности. От чеченцев просто отгородились казачьими станицами.

Большевики, столкнувшись со свирепым сопротивлением чеченцев, так и не смогли одолеть его. Лишь тотальная высылка жителей Чечни Сталиным в конце войны, стоившая чеченскому народу половины населения, утвердила в регионе власть Москвы.

«Кровавое прошлое продолжает питать чеченский национализм, и ненависть к России растет по мере эскалации беззакония, творимого в республике силами безопасности, - продолжает Доминик Ливен. - Расчет Москвы на прекращение конфликта и терактов представляется мало вероятным. И, возможно, Путину пришла пора рассмотреть вариант ухода из Чечни и предоставления республике независимости. Это не столь непереносимо, как кажется на первый взгляд. В глазах среднего россиянина Чечня никогда не была частью России, как, например, Сибирь. Куда ближе русским Украина и Беларусь, независимость которых уже не ставится под сомнение. Большинство жителей России вздохнет с облегчением, когда армия уйдет из Чечни».

«Неоправданны и опасения, что независимая Чечня станет магнитом для других республик Российской Федерации. Картина хаоса, который, скорее всего, воцарится в Чеченском государстве, явится наилучшей пропагандой против отделения от России».

Профессор Ливен согласен с тем, что президенту Путину будет трудно пойти на такой шаг: его поддержка в структурах армии и старого КГБ рискует рухнуть. Нельзя и гарантировать, что суверенная Чечня не превратится в базу для нападений террористов на Россию. Но любая деколонизация после начального шока оборачивалась благом для империи.

В качестве примера историк приводит историю независимости, предоставленной Лондоном двадцати шести провинциям Ирландии в 1922 году. Ирландское правительство из умеренных элементов раздавило радикалов Ирландской республиканской армии и обеспечило законность и порядок на своей территории. Аналогичной договоренности Москва может достичь с умеренными чеченскими лидерами. Это представляется наилучшим сценарием в эпоху, когда в руки террористов может попасть биологическое оружие и другие средства массового поражения.

Таково мнение специалиста по государственному устройству России, профессора Лондонской школы экономики и потомственного русского аристократа Доминика Ливена.


Майкл Раду

Сопредседатель Центра по изучению терроризма, контр-терроризма и внутренней безопасности при вашингтонском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду полагает, что события в Северной Осетии станут рубежной вехой в многолетнем конфликте. Серия терактов - взрывы двух самолетов и заминированного автомобиля у станции московского метро, а затем трагедия в Беслане - вся череда событий, приуроченных к так называемым выборам в Чечне, показали наличие не зарастающей раны в южном фланге России.

«Этническо-культурно-религиозному противостоянию в Чечне не видно конца, - пишет Раду. - Москва продолжает отрицать, что боевики пользуются симпатией и поддержкой большинства населения республики. Власти настаивают, что акции совершаются фанатиками-вахабитами, питаемыми извне».

«Действительно, связи чеченцев с ближневосточными террористами, подготовка боевиков в лагерях талибов в Афганистане и приезд в Чечню исламистов из стран Европы, в частности - из Англии и Франции, не подлежат сомнению. Но одни иностранные элементы не смогли бы столько лет вести военные действия против российских войск. Речь идет о партизанской войне, но реакция Москвы на нее до последнего времени характеризовалась замалчиванием, некомпетентностью, противоречивыми решениями и откровенной наивностью».

В подтверждение американский эксперт приводит следующие аргументы. Попытки политических инициатив российского руководства в Чечне до сих пор сводились к проведению бессмысленных выборов - бессмысленных потому, что власть не контролирует территории республики. Четыре года российской оккупации не привели ни к чему: границы маленькой Чечни остаются проницаемыми, как доказал захват школы в Северной Осетии - республике с наиболее прорусским и единственным православным населением на Северном Кавказе.

«Провальной выглядит и попытка России заручиться в войне с чеченскими боевиками помощью Грузии и Азербайджана, - отмечает автор. - В самом деле, зачем Грузии помогать Москве, когда та открыто вооружает и подстрекает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии? Зачем Азербайджану пресекать поток оружия в Чечню, если Москва поддерживает аннексию Арменией около трети азербайджанской территории?».

Раду делает вывод: без кардинальной реформы российской военной машины (шансы на проведение которой малы) рассчитывать на военное решение конфликта нельзя.

С другой стороны, радикальная исламизация чеченских сепаратистов грозит созданием - пусть в отдаленном будущем - независимой Ичкерии с тесными связями с мировым терроризмом. Такая перспектива должна привести Запад к пересмотру своего отношения к гонимым чеченцам. Хотя понятное сочувствие к народу, претерпевшему жуткие преследования от России и Советского Союза, не должно служить оправданием бесчеловечной жестокости, творимой террористами на глазах всего мира.

 
 Збигнев Бжезински(+)
Автор: Schlag (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-09-04 12:04

Американский Комитет за Мир в Чечне

http://www.livejournal.com/users/emdrone/52643.html
http://www.peaceinchechnya.org/about_members.htm

Любопытный список...

 
 пиз.юк
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   07-09-04 12:40

.

 
 Собаки лают, а караван идёт.(-)
Автор: ВД (---.nsc.gpi.ru)
Дата:   07-09-04 12:45

-

 
 Re: .
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   07-09-04 13:04

>.

Очень информативно.

Аналитично, по-нашему.

 
 Re: не анал-
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   07-09-04 17:56

итично, а гинеко-логично

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org