§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ждёт ли страну переворот
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   11-09-04 10:55

http://www.ng.ru/ideas/2004-09-07/1_belkovskiy.html

– Все события последних дней подтвердили тезис, который не нов и очевиден уже на протяжении длительного времени: так называемая вертикаль власти чрезвычайно слаба – практически эфемерна. Реально сильная вертикаль должна базироваться на трех китах. Первый: проект – то есть ради чего эта вертикаль существует. Второй кит – это идеология, и третий – идея служения, потому что любой человек, который приходит на службу и становится государственным чиновником, должен руководствоваться идеей того, что он служит своей стране и своему народу. У нашей вертикали власти нет ни одного из названных компонентов – ни проекта, ни идеологии, ни идеи служения, последняя подменена идеей кормления. Чиновники рассматривают свою должность как плацдарм для личного обогащения. И не более того. И в этом случае чиновника не интересует долгосрочный результат собственной – он не хочет ни чинов, ни званий, ни погон, его задача – заработать. Поэтому такой чиновник не может ни за что принципиально отвечать. И в этом смысле безнаказанность террористов, та легкость, с которой они везде проникают, еще раз подтверждают, что вертикаль власти недееспособна в решении ключевых проблем нации, в частности проблемы безопасности граждан. Во время бесланского кризиса ни один представитель власти не вышел к народу. Где все эти политтехнологические полки, слоны и магараджи, об эффективности которых «так долго говорили большевики»? Их нет! Они равны нулю. Политтехнологи должны уйти из власти. На их место должны прийти политики, которые способны вести диалог с народом и при этом не будут выглядеть посмешищем.

– Конечно, эти теракты подорвали доверие к власти, к ее способности контролировать ситуацию в сфере безопасности, а в отдельных сегментах власти и вовсе делегитимировали определенные фигуры – в первую очередь президентов Чечни и Ингушетии, которые никак не участвовали в урегулировании ситуации, хотя еще несколько дней назад утверждалось, что это законные правители, имеющие поддержку подавляющего большинства народа. И, напротив, всплыли фигуры, до этого искусственно исключенные из политического процесса в Кавказском регионе, в частности Руслан Аушев и Асламбек Аслаханов. Однако если Владимир Путин, как носитель верховной власти, сумеет извлечь правильные уроки из теракта и сформулировать задачи пресловутого национального проекта и если будут созданы механизмы формирования новой национальной элиты, идущей на смену элите 90-х годов, тогда косвенным образом происшедшая трагедия может способствовать укреплению власти и государства в целом. На это позволяет надеяться недавнее обращение президента к нации. Хотя – это не первая надежда на Путина, а мы знаем, что его политическая логика не предполагает радикальных перемен. Поэтому пока не знаем, чего на самом деле ожидать. Путин не сформулировал нового проекта и новой системы целей, он не сформировал новую элиту, которая могла бы стать носителем этих ценностей, можно сказать, он не смог наметить основные цели национального развития. Перефразируя слова одного из героев советской классики, можно сказать: «Немого кино уже нет, звукового кино еще нет». И ясно, что страна, которая не имеет общей цели, разлагается. Элементы этого разложения мы активно наблюдаем в последние годы: шквал террористических атак и апатичное отношение большинства общества к этим атакам...

– Структуры, сформированные в 90-е годы, находятся в стадии умирания и распада. Не исключая и крупнейшую из них – коммунистическую. Им на смену должны прийти принципиально новые политические организации, которые опирались бы на осознание качественно иных реалий. Все партии 90-х были субъектами американского проекта – и КПРФ не исключение. Они были вписаны в некий парламентский механизм, который легитимировал американский проект. Геннадия Зюганова устраивал статус управляемой оппозиции – реально он не хотел взять власть. Хотя мог это сделать и в 1995-м, и в 1996-м. Коммунисты без боя оставили власть Борису Ельцину и его соратникам, поскольку возложение на себя ответственности за страну не входило в их планы. Сегодня СПС (как партия буржуазии) и «Яблоко» (как партия интеллигенции), к сожалению, умерли, как структуры, не оправдавшие возложенных на них исторических задач, именно потому, что их лидеры находились в тотальной психологической зависимости от властной машины. Они не пошли по линии политического и идеологического самоопределения, а привязывали все свои действия к неким приоритетам, определяемым кремлевской бюркратией.


- Существует ли сегодня опасность переворота?

– Ее не существует сегодня, но это не значит, что ее не будет никогда. Нужны вожди. Я не призываю к перевороту, потому что никогда они не приносили России ничего хорошего, и в первую голову народ будет громить не ненавистного либералам Путина, а самих либералов. Но если власть хочет защититься от переворота, она должна создать реальную вертикаль, базирующуюся на тех трех китах, о которых я говорил вначале. Если останется в целости система коррумпированной бюрократии, которой все безразлично, кроме способов вымогательства денег у вверенного ее попечению народа, то вероятность переворота будет с каждым годом нарастать, потому что может возникнуть альтернативный политический центр, который поманит за собой народ и сможет апеллировать к архетипам русского коллективного бессознательного, чего сегодняшняя власть делать не может, потому что даже не понимает, что это такое. Такой центр может возникнуть хоть завтра – в конце концов, в 1989 году мы никак не предполагали, что Советский Союз вообще распадется. А он распался уже через два года. История – вещь весьма прихотливая. И Божественный замысел об истории воь всей его полноте нам неведом.


 – Что мог бы сделать в этой ситуации Путин, если он откажется от закручивания гаек?

– Путин должен был бы пойти на альянс с региональными элитами, потому что те являются политически ответственными субъектами. Они могли бы стать демпфером между Центром и недовольным реформами народом. А сейчас губернаторов фактически побуждают использовать недовольство людей против федерального центра. Кроме того, Путин мог бы проводить централизацию и закручивание гаек, но в условиях отсутствия идеологии и с чиновниками, которым чужда идея служения, – это бессмысленно. Без смены элит закручивание гаек носит абсолютно иллюзорный, эфемерный характер.


– Президент может опереться на свой по-прежнему высокий рейтинг ?

– Рейтинг – плохая опора для президента. Он может исчезнуть в одночасье – как у Горбачева в конце 80-х. Нельзя рейтинги фетишизировать: их не было ни у Сталина, ни у Муссолини, ни у Гитлера. А политики такие были. Я думаю, что рейтинг – такой же политтехнологический фантом, как и остальные, что подменяют собой сегодня реальную политику. Сегодня возможно появление альтернативного центра власти. Это может быть, к примеру, профсоюзный лидер. Если завтра возникнет мощнейшая забастовка на нескольких крупных предприятиях и она продлится месяц, это очень кардинально повлияет на политико-экономическую картину страны. Для этого достаточно, чтобы народ перешел некую черту в своей нелюбви к бюрократии и собственникам. А эта ненависть уже сильна. Но народ склонен пока воспринимать верховную власть как своего союзника, модель доброго царя никуда не исчезла. Народ в этой ситуации будет бороться не с Путиным, но дестабилизирующие явления последуют для режима в целом.

 
 Re: ПРАВДА МОЖЕТ ОБВАЛИТЬ РЕЖИМ
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   11-09-04 12:12

Лилия ШЕВЦОВА,
Московский центр Карнеги: «Решать проблемы безопасности через укрепление демократии и борьбу с коррупцией»

Консолидация возможна в трех формах: под руководством власти; инициированная оппозицией; стихийная консолидация. В России сегодня нет оппозиции, которая бы могла объединить народ. Стихийная консолидация может обвалить все — так, что мало не покажется. Остается один вариант — объединение российского общества под лидерством власти, как бы к ней ни относиться. Пока же, увы, власть пытается объединить общество на основе оправдания своей политики. Говорить, что все на Кавказе делается правильно, а терроризм — это внешние силы, и есть самооправдание. Но самооправдательная линия не спасет режим и лишь расколет общество. В то же время нельзя требовать от власти и президента невозможного: они не могут кардинально изменить политику, а тем более режим в одночасье. Необходимо помочь им найти компромисс между спасением их лица и объединением народа на новой основе. Нужно исходить из того, что мы сами избрали нынешнюю власть и до 2007—2008 гг. нам суждено с нею жить. Ее обвал может иметь непредсказуемые последствия. Уже среди критиков власти мы видим горящие глаза нетерпеливых молодцов, по сравнению с которыми Путин покажется ангелом и оплотом демократичности. Словом, нужно требовать от власти того, что реально и определяет вектор в конструктивном направлении.
Такой вектор — в решении проблем безопасности при укреплении демократических начал. Да, это искусство — продемонстрировать серьезную силу, но не за счет отказа от свободы. Но это возможно.
Первое. Начать говорить народу правду. Или хотя бы полуправду (ибо вся правда может обвалить режим). А для этого нужно начать не внутреннее расследование, чего хочет президент, а создать независимую комиссию с участием уважаемых людей, а не прикормленных холуев. Пусть работает в секретном режиме. Но ее выводы должны быть представлены обществу. Второе. Нужно изменение системной роли спецслужб — они должны гарантировать безопасность не только режима, но и общества. Это поможет решить и технические вопросы координации и эффективности их деятельности. Третье. Нужно решать проблему ответственности региональных лидеров в конфликтных регионах, прежде всего на Северном Кавказе. Бессилие Зязикова и Дзасохова в момент трагедии — урок Путину. Для того чтобы не подрывать федеральную власть, на местах должны быть избраны легитимные лидеры, которые будут иметь влияние. Опора на лоялизм увеличивает ответственность центра. Ведь сметут их — не завтра, так послезавтра. Четвертое. Коррупция, кроме лжи, — основное препятствие на пути соединения разумной силы и демократии.
Сегодня в России тот исторический момент, когда возможно единение народа. В отношении к террору и его причинам впервые с 1991 года нет различий между коммунистами и либералами. Если же власть продолжит заниматься лишь спасением лица, она сама станет источником разобщения. Вспомним: советский тип консолидации, который нам предлагается, привел к распаду СССР.

"Новая газета" № 66

 
 Re: ПРАВДА МОЖЕТ ОБВАЛИТЬ РЕЖИМ
Автор: Чиж (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   11-09-04 13:58

По идее, следуя логике предыдущих авторов, я должен бы был сюда впечатать статью из какой-либо газеты. Не буду, сам способен высказать свою мнение. Переворота не будет, правда режим не обвалит. Следует реально смотреть на вещи. Путин укрепляет свой режим и будет его укреплять и никакие методы и силы ни сегодня, ни завтра не способны что-то изменить.

 
 логика
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   11-09-04 14:06

не в цитировании газет.

2. Укрепление режима штука многоплановая, ресурсно-зависимая, и не должно проводиться за счёт сука, на котором режим сидит, вне зависимости от иллюзий на этот счёт.

 
 Вы можете смеяться, ув. коллеги,
Автор: А.Подойницын (---.n168.cust.dataforce.net)
Дата:   11-09-04 18:24

но Белковский, думается, во многом глубоко прав. Более того, власть, насколько можно судить по обрывочным свидетельствам, действительно и весьма серьезно занимается темой полномасштабного полит. строительства - партий, в том числе реальной оппозиции, и т.д.

 
 Ждёт. Путин возьмет ВСЮ власть.
Автор: Мое сиятельство (148.246.149.---)
Дата:   11-09-04 19:30

Что лично я приветствую!

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Вы можете смеяться, ув. коллеги,
Автор: Дигер (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   11-09-04 22:58

А.Подойницын Написал:

> но Белковский, думается, во многом глубоко прав. Более того,
> власть, насколько можно судить по обрывочным свидетельствам,
> действительно и весьма серьезно занимается темой
> полномасштабного полит. строительства - партий, в том числе
> реальной оппозиции, и т.д.

И что в этом хорошего? В чечне она тоже позанималась полит. строительством... Или вот сейчас будут в муках рожать мертворожденный клона КПРФа... Толку от этой возьни ноль!

На самом деле, Белковский единственное в чем прав, так в том, что в регионах надо искать свежих людей - не испачканных за предыдущие годы - ни властью, ни участием в полит. образованиях.

Mean Man

 
 Re: Вы можете смеяться, ув. коллеги,
Автор: Дигер (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   11-09-04 23:03

Т.е. свежие и конструктивно мыслящие люди там есть и их надо вытаскивать на всероссийский уровень.

Mean Man

 
 только не за счет суки, под которой режим сидит (-)
Автор: Эрлендас. (213.252.233.---)
Дата:   12-09-04 17:48

.

 
 какая? и кто её не знает?
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   13-09-04 17:09

?

 
 Путин возьмет ВСЮ власть. - Не, ну какой я молодец!
Автор: Мое сиятельство (---.terra.net.mx)
Дата:   15-09-04 07:26

Какое предчуствие за пару дней до исторического решения Путина по власти в регионах!

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Это Вам просто повезло
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   17-09-04 00:38

:-)

Я не знаю, что я знаю...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org