§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лед тронулся ?
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   19-09-04 17:24





http://www.utro.ru/articles/2004/09/17/351691.shtml



После трагедии в Беслане на Кавказе по решению Кремля начнет действовать "летучий" спецназ, которому поручено вести охоту на террористов. Ставка делается на невиданную доселе по российским меркам мобильность и оперативность новых подразделений. Надо полагать, спецназ будет иметь технику "под парами", способность в максимально короткие сроки выдвинуться в тот или иной район, скажем, Чечни, Ингушетии или Дагестана, устроить засаду, блокировать группу террористов или же произвести арест фигуранта. Видимо, спецподразделениям поставлена и конкретная задача – выявить и уничтожить Басаева, Масхадова и других полевых командиров, рангом пониже, но не менее опасных и представляющих серьезную угрозу для граждан России. Трудно представить, сколько еще "магасов", "полковников", "мовсаров бараевых" имеется в обойме террористов.

Собственно, группы оперативного управления (ГОУ) будут заниматься теми же проблемами, что на протяжении пяти лет безуспешно пытаются решить разрозненные команды российских силовиков, включая спецслужбы. Новой структуре придется вести борьбу с террористическим подпольем, которое пустило на Северном Кавказе очень глубокие корни. Спецназ в виде ГОУ должен пресекать вылазки, нападения и теракты на всем Северном Кавказе и сделать так, чтобы число "магасов" и "полковников" таяло с каждым днем в реальности, а не в отчетах генералов из Ханкалы.

Сводные отряды спецназа создаются в каждом регионе юга России. Принципиальное решение об этом было принято Кремлем после нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня, когда республика на несколько часов была парализована действиями боевиков. Все утверждения о полной координации силовиков в ходе контртеррористической операции оказались фикцией, так как ни военные, ни внутренние войска не пришли на помощь сотрудникам ингушской милиции, которая несколько часов вела бои в полном окружении. В итоге после нападения басаевцев на Ингушетию со своих постов были смещены Главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров и несколько больших начальников из других силовых ведомств. Как водится у нас, новую структуру создавали не особо торопясь, но последовала новая вылазка боевиков – в Грозном 22 августа, и затем всех всколыхнул Беслан. Москву шокировали анализ и оценка ситуации зарубежными специалистами. В частности, министр внутренней безопасности США Том Ридж, говоря о действиях российских силовиков в Беслане, заметил: "Координация действий и руководство операции отсутствовали, и за нее никто не отвечал". Это прозвучало почти как приговор, но отставок среди глав силовых структур не последовало. Вместо этого Кремль ускорил очередную реорганизацию, и тут же наверх пошли доклады о том, что в республиках и краях уже сформированы антитеррористические комиссии.

Как пояснил "Yтру" источник в силовых структурах России, главная особенность групп оперативного реагирования в каждом регионе заключается в их полной автономности и в больших полномочиях начальников ГОУ, сопоставимых разве что с полномочиями офицеров военной контрразведки (СМЕРШ) в годы Великой Отечественной войны. СМЕРШ выявлял вражеских агентов, обладая при этом неограниченными возможностями, вплоть до расстрела на месте. Достаточно сказать, что командиры частей и подразделений, в зоне ответственности которых работали офицеры СМЕРШ, должны были предоставлять последним условия "максимального благоприятствования". Словом, аналогии со СМЕРШем прослеживаются – по крайней мере, ликвидировать террористов-самоубийц, отправляя их к вожделенным гуриям еще до того, как они устроят теракт, не возбраняется.

Глава МВД России Рашид Нургалиев еще на прошлой неделе доложил Владимиру Путину, что "в Северо-Кавказском регионе, во всех 13 субъектах Федерации, включая Чечню, созданы группы оперативного управления, которые будут координировать деятельность силовых структур субъектов РФ для возможного предотвращения террористической угрозы, а также для предотвращения возможных вторжений членов незаконных вооруженных формирований". По словам министра, каждую группу возглавит старший офицер внутренних войск МВД РФ либо старший оперативный начальник подразделений, выделенных от УФСБ, МЧС, Минобороны или погранвойск. Одновременно главы 13-ти новообразованных ГОУ назначены первыми заместителями руководителей антитеррористических комиссий в регионах, которые возглавили первые лица республик, краев и областей. Например, в Ставропольском крае главой ГОУ, созданной уже на второй день после того, как террористы захватили школу в Беслане, назначен Герой России полковник Олег Козлов, в чьем подчинении находятся подразделения ФСБ, МЧС, Минобороны и МВД в виде ОМОН, каждое численностью 70 человек. В свою очередь, ГОУ подчиняется главному борцу с терроризмом в крае губернатору Александру Черногорову.

Не исключено, что создание ГОУ, которые подчиняются антитеррористическим комиссиям в регионах (читайте: Кремлю), может стать прообразом возникновения в России принципиально новой, максимально закрытой силовой структуры. Это ведомство, по словам президента, должно "работать на опережение", уничтожая террористов и в России, и за рубежом.

Однако конструктивные в целом силовые инициативы Кремля нужно воспринимать с большой долей скептицизма. Дело в том, что основой основ встающих на ноги ГОУ должна стать оперативная и агентурная работа на Северном Кавказе. Именно этот момент в деятельности отечественных спецслужб в регионе вызывает особые нарекания уже несколько лет. Никаких изменений не произошло даже после "Норд-Оста", хотя тогда много говорилось о дополнительном финансировании российских разведчиков и контрразведчиков, внедрении агентов в террористическую среду. Вновь созданный "летучий" спецназ на Северном Кавказе еще не отметился в реальной работе, но если он будет пользоваться той же информацией, которая стекается по каналам ФСБ и МВД, значит у ГОУ будут те же проблемы. Вопрос в том, где взять информацию, а уж ее "реализаторы" найдутся.

И последнее. В Российской Федерации может появиться некий координирующий орган – система, управляющая всеми ответными и превентивными действиями силовиков в рамках государственного антитеррора, система, способная обозначать дальнейшие действия и планомерно их реализовывать. В этом случае не совсем понятно, чем же все эти годы занимались чиновники Совета Безопасности – организации, которая создавалась именно с такой целью. Может быть, не стоит изобретать велосипед, рождая новую структуру в ранге тайного министерства, а наделить тот же Совбез реальными полномочиями в борьбе с террором, набрав туда элитных профессионалов (если они еще есть) и уволив тех, кто отбывал в СБ почетную ссылку после беззаветного служения Родине в высоких чинах?

Gott mit uns

 
 Re: куда тронулся?
Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   19-09-04 17:39

Израильский спецназ - вроде не хуже.
30 лет зубы на терроре ломает.

с народом воевать невозможно.

ничего святого

 
 Побачим куда.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   19-09-04 17:57

вечный жид Написал:

> Израильский спецназ - вроде не хуже.

- Не умаляя достоинств израильтян, все равно, не факт. Время покажет. К тому же, с нами правда!

> 30 лет зубы на терроре ломает.

- Кому ломает ?Кроме того, ситуация в Израиле\Палестине и на Российском Кавказе, при всей схожести методов исламских террористов, различаются в корне.

>
> с народом воевать невозможно.
>

- С каким народом ? Есть сборище бандитов, убийц и беспредельщиков, подлежащих уничтожению. И новые структуры призваны на качественно новом уровне решать эту проблему. И никакого народа я лично там не наблюдаю. В упор. Kill `em all and let Lord sort`em out...

Gott mit uns

 
 Re: Лед тронулся ?
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   19-09-04 19:24

Horst Написал:

> И последнее. В Российской Федерации может появиться некий
> координирующий орган – система, управляющая всеми ответными и
> превентивными действиями силовиков в рамках государственного
> антитеррора, система, способная обозначать дальнейшие действия
> и планомерно их реализовывать. В этом случае не совсем понятно,
> чем же все эти годы занимались чиновники Совета Безопасности –
> организации, которая создавалась именно с такой целью. Может
> быть, не стоит изобретать велосипед, рождая новую структуру в
> ранге тайного министерства, а наделить тот же Совбез реальными
> полномочиями в борьбе с террором, набрав туда элитных
> профессионалов (если они еще есть) и уволив тех, кто отбывал в
> СБ почетную ссылку после беззаветного служения Родине в высоких
> чинах?

И они начнут делать работу постоянной?
Лучше уж временная чрезвычайная комиссия.

Я не знаю, что я знаю...

Сообщение отредактировано (19-сен-04 19:24)

 
 Re: Лед тронулся ?
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   19-09-04 20:23

Palex Написал:


>
> И они начнут делать работу постоянной?

- Ну, и что Вас смущает ?Борьба с террором, его предупреждение, превентивные меры, в первую рчередь, должны, вне всякого сомнения вестись на постоянной основе. Дебилов-то, увы, хватат покуда.


> Лучше уж временная чрезвычайная комиссия.
>

- Интересно чем же ? Или как в том анекдоте "Армянын лучше чем грузын!"-"Чем?"-"Чем грузын!!!"

>
> Сообщение отредактировано (19-сен-04 19:24)

Gott mit uns

 
 Re: Весна на Заречной улице.
Автор: Ухват (---.sj4.marketscore.com)
Дата:   20-09-04 10:37

Правильно. Наши спецслужбы занимаются терроризмом недостаточно.
Бронепоезд им не надо?

 
 Желаете внести добровольные пожертвования
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   20-09-04 11:37

на постройку бронепоезда ?

Ухват Написал:

> Правильно. Наши спецслужбы занимаются терроризмом недостаточно.
> Бронепоезд им не надо?

Gott mit uns

 
 Re: Ты записался
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-09-04 11:39

добровольцем? (текст плаката)

 
 В такие структуры
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   20-09-04 11:47

берут, любезнейший, НЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ.

Gott mit uns

 
 Re: В смысле?
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-09-04 11:48

принудительно что ли?
Небось на улице ловят?

 
 Re: Для доброго дела...
Автор: Ухват (---.or4.marketscore.com)
Дата:   20-09-04 12:13

можно пожертвовать и верховным главнокомандующим.

 
 Re: Лед тронулся ?
Автор: Ухват (---.ia3.marketscore.com)
Дата:   20-09-04 13:19

Дебилов тогда лучше во временную, они хотя бы там меняться будут.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org