§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Спасительная сила переговоров
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-09-04 15:04


Интервью лорда ГАТРИ, начальника Генштаба британской армии (1997—2003)


Я участвовал в переговорах с террористами. В нескольких частях мира. И знаю: переговоры должны осуществляться на высоком профессиональном уровне. Это необходимо уметь делать, понимаете? Вести переговоры — отдельная профессия. И ей учатся. Серьезно, вдумчиво, непрерывно. В Соединенном Королевстве этому специально обучают полицейских. Не молодняк, неопытный и неокрепший, а старших офицеров. Тех, кто уже не подвержен излишним стрессам и панике. Их учат на курсах, с ними работают различные спецы, в том числе и психологи, потом они сдают экзамены. И эта учеба идет постоянно, не от случая к случаю, не в состоянии аврала. И, заметьте, это — помимо спецназа; спецназ само собой, а обучают именно полицейских, тех, кто обычно имеет дело с уголовными преступлениями, арестовывает, к примеру, мужа, который убил жену.
Некоторые террористы вовсе не склонны вступать в переговоры. И бывает трудно определить, с кем именно необходимо вести переговоры. Но я верю в спасительную силу переговоров. Это не единственно возможная сила. Она не исключает в конце концов силового решения. И, конечно, есть вопросы, по которым переговоры невозможны. И все же умение разговаривать с террористами — очень важно. И нужно пытаться разговаривать…
Я работал в Северной Ирландии и убежден: 97% успеха, которого там добились, мы добились благодаря ДИАЛОГУ… Северная Ирландия и сегодня не такая уж спокойная и мирная. Нам не удалось там уничтожить каждого террориста. Впрочем, задача такая и не ставилась. Это было бы слишком самонадеянно с нашей стороны. Терроризм победить нельзя. Но можно снизить насилие до приемлемого уровня. Какой уровень — приемлемый? Ну если в Ирландии за последние семь лет террористы не убили ни одного полицейского, а прежде это случалось очень часто, может, это и есть приемлемый уровень?!.
Говорят, проблема Чечни нерешаема потому, что этой проблеме — триста лет. Но проблеме Северной Ирландии — пятьсот лет. И мы не оставляем стараний, пытаемся смягчить там климат, устанавливаем пусть сложное, но равновесие…
В Лондоне были взяты в заложники иранские дипломаты и посетители посольства. Туда послали переговорщиков. И там же участвовали в операции полиция и спецназ. Спецназ занял свою позицию вокруг здания. Удалось установить аппаратуру для прослушивания. Наша цель: держать осаду и избежать кровопролития. Переговоры брала на себя полиция, армейские и спецназовские подразделения прикрывали полицию.
Осада длилась несколько дней. Безусловно, даже вопроса не стояло, чтобы согласиться на условия террористов. Но связь между полицией и террористами была установлена. И она не прерывалась. Когда террористы стали угрожать, что начнут убивать заложников, и действительно убили одного заложника, полиция обратилась за помощью к спецназу. Спецназ ворвался в здание. Спасли всех заложников. И уничтожили всех вооруженных террористов за исключением одного.
Чем дольше вы ведете процесс переговоров, тем больше вероятности, что исход будет благоприятный. Но очень опасно впадать в заблуждение, что этот принцип сработает всегда и во всех случаях. Если возможно, нужно постараться проникнуть в мыслительный процесс террористов. И понять для себя, каковы же на самом деле их цели. Постараться определить некий психологический настрой вашего противника. Того, с кем вы ведете переговоры.
Я бы воздержался сейчас от комментарий по поводу того, что произошло в Беслане. У меня нет для этого достаточно информации. И тем более я не совсем знаком с практикой, которая утверждена и применяется в России. Но совершенно очевидно, что это была очень, очень, очень трудная операция. Я сужу, конечно, по тому, что видел по телевизору.
Мне представляется, что ничегонеделание — самый плохой вариант.
У меня есть опыт выработки рекомендаций для премьер-министров Великобритании. Да, я лично давал премьер-министру рекомендацию: пора прекратить переговоры и начать силовую операцию. Но должен отметить особо: такая рекомендация накладывает очень высокую ответственность. На того, кто это рекомендует. И на того, кому предстоит принять такое решение.
В Британии есть штаб проведения спецопераций. Не постоянно действующий. Только на время теракта. В заседаниях участвуют военные. Периодически — премьер-министр. Время от времени — министры иностранных дел, обороны, внутренних дел. Иногда — более низкие чины. Штаб работает круглосуточно. Так долго, как это необходимо.
Назначает руководителя штаба лично премьер-министр. В случае с захватом иранского посольства в Лондоне — Маргарет Тэтчер, а в Сьерра-Леоне — Тони Блэр. В Лондоне я просто участвовал в переговорах, а, например, в Сьерра-Леоне руководил штабом и давал рекомендации Тони Блэру. Там были еще советники. Но я был основным.
Итак, после двух недель изматывающих переговоров в Сьерра-Леоне, где в плен были захвачены британские военнослужащие, я доложил Тони Блэру: перед нами — два варианта развития событий. Первый: продолжать процесс переговоров. Но те, с кем мы ведем переговоры, очень несерьезно относятся к самому факту переговоров. Некоторые из террористов употребляют наркотики и, скорее всего, убьют заложников. Или начнут пытать.
Второй вариант: признать, что переговоры ни к чему не привели. Нужна силовая операция. Чтобы спасти жизнь заложников. Но! Господин министр, предупредил я Тони Блэра, это очень опасно, потому что не исключено: заложники все равно будут убиты. В последний момент террористы могут успеть застрелить заложников. Или сбить наши вертолеты. И тогда погибнет много солдат спецназа.
И вот, господин премьер-министр, перед вами два варианта, и ни один из них не является привлекательным. Я лично могу дать вам рекомендацию, господин премьер-министр: начать операцию.
Так и произошло. Заложники в Сьерра-Леоне были освобождены.
Что касается собственно переговоров с террористами, повторяю: их должны вести люди, для которых эти переговоры — профессия. Серьезная и ответственная. Но помимо высокого профессионализма нужно и везение. Потому что всё и все непредсказуемы — и террористы, и заложники… Впрочем, если вы действительно профессионал, то везение будет на вашей стороне. С большой долей вероятности. Человек заслуживает то везение, которое ему сопутствует.

 
 Неубиенная цитата:
Автор: Nestorr (212.176.91.---)
Дата:   20-09-04 15:09

"Безусловно, даже вопроса не стояло, чтобы согласиться на условия террористов".
Все остальное - тоже правильно, но смысл именно в этой фразе.

 
 Re: Спасительная сила переговоров
Автор: May (213.247.251.---)
Дата:   20-09-04 23:14

...как прихвостни стараются!...это - что-то!...:))

 
 Спасительная
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   21-09-04 13:46



""Что касается собственно переговоров с террористами, повторяю: их должны вести люди, для которых эти переговоры — профессия. Серьезная и ответственная. Но помимо высокого профессионализма нужно и везение. Потому что всё и все непредсказуемы — и террористы, и заложники… Впрочем, если вы действительно профессионал, то везение будет на вашей стороне. С большой долей вероятности. Человек заслуживает то везение, которое ему сопутствует.""

Кто-б спорил!
Они есть и у нас, но проблема в том, что есть куча начальников которая там должна засветиться, и в то-же врямя боится отвественности, и толлько мешает профессионалам вести переговоры..


Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!

 
 МВД задержало еще одну шахидку-смертницу
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   21-09-04 13:49

Вот и переговаривайтесь!:

МВД задержало еще одну шахидку-смертницу


В Урус-Мартановском районе Чечни задержана активная участница незаконного вооруженного формирования, 31-летняя Наталья Халкаева.
Как сообщили телекомпании НТВ в МВД республики, при личном досмотре у задержанной были обнаружены и изъяты: телефон спутниковой связи с зарядным устройством и самодельная бомба (пояс шахида), состоящая из одного килограмма пластита и рубленой проволоки.

Возбуждено уголовное дело за «участие в незаконном вооруженном формировании», а также «незаконное ношение, хранение и перевозку взрывчатых веществ».

Стоит отметить, что чеченские боевики все чаще привлекают к осуществлению терактов женщин-смертниц. Напомним, 31 августа в Москве был произведен взрыв около станции метро "Рижская". В результате взрыва погибли 9 человек, госпитализированы - 51,из них четверо детей. Взрыв произвела девушка-шахидка.

24 августа в 22:56 были взорваны два самолета, летевшие из Москвы в Сочи и Волгоград. Подрыв был осуществлен двумя террористками-смертницами.

В захвате школы №1 в Беслане также принимали участие две смертницы. Они взорвали себя прямо в здании.

Кроме того сегодня подразделение федеральных сил, проводившее инженерную разведку местности на окраине селения Старые Атаги Грозненского района Чечни, на обочине дороги обнаружило готовый к применению фугас направленного действия. Фугас был изготовлен из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда и часового механизма.

Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по заключению экспертов, время срабатывания взрывного устройства, выставленное на таймере, соответствовало моменту проезда рейсового автобуса, доставляющего жителей из селения Старые Атаги в Грозный.

В случае подрыва данного устройства автобус с пассажирами был бы полностью уничтожен, отметили в РОШ. После проведения инженерных мероприятий фугас был обезврежен, а его элементы переданы для отправки на криминалистическую экспертизу. Сотрудники оперативно-следственной группы принимают меры по розыску террористов.

 
 И о чем с ТАКИМИ говорить ?
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   21-09-04 13:54


Остается только предоставить слово "товарищу Маузеру"....

Я так понимаю, планировали взорвать своих же, вроде как мирных,чтобы потом списать на какой-нибудь минометный обстрел или танковый залп "распоясавшейся путинской военщины"ю

Gott mit uns

 
 Re: если задержало - значит не смертницу
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   21-09-04 13:59

У нас везде, где не хотят искать бандитов, там заявляют о террористках-смертницах.

А на зеленой ветке метро все еще висит плакат с телефоном, по которому просят всех, кто утром 6 февраля ехал по этой ветке сообщить какую-нибудь информацию - в помощь следственной группе.

 
 Да теперь она не смертница.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   21-09-04 14:05


Повезло двуногой лярве. Еще и за счет налогоплательщиков будут ее баландой кормить. Где справедливость ? Нема...

Gott mit uns

 
 Re: в УК
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   21-09-04 14:06

была статья о ненаказуемости при добровольном отказе от совершения преступления.

 
 в УПК
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   21-09-04 14:13

А где здесь явка с повинной, когда ее, что называется, взяли за руку ?

Ale Написал:

> была статья о ненаказуемости при добровольном отказе от
> совершения преступления.

Gott mit uns

 
 Re:не путайте
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   21-09-04 14:50

явку с повинной с добровольным отказом от совершения преступления.

Разницу разъяснить?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org