Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 20-09-04 15:04
Интервью лорда ГАТРИ, начальника Генштаба британской армии (1997—2003)
Я участвовал в переговорах с террористами. В нескольких частях мира. И знаю: переговоры должны осуществляться на высоком профессиональном уровне. Это необходимо уметь делать, понимаете? Вести переговоры — отдельная профессия. И ей учатся. Серьезно, вдумчиво, непрерывно. В Соединенном Королевстве этому специально обучают полицейских. Не молодняк, неопытный и неокрепший, а старших офицеров. Тех, кто уже не подвержен излишним стрессам и панике. Их учат на курсах, с ними работают различные спецы, в том числе и психологи, потом они сдают экзамены. И эта учеба идет постоянно, не от случая к случаю, не в состоянии аврала. И, заметьте, это — помимо спецназа; спецназ само собой, а обучают именно полицейских, тех, кто обычно имеет дело с уголовными преступлениями, арестовывает, к примеру, мужа, который убил жену.
Некоторые террористы вовсе не склонны вступать в переговоры. И бывает трудно определить, с кем именно необходимо вести переговоры. Но я верю в спасительную силу переговоров. Это не единственно возможная сила. Она не исключает в конце концов силового решения. И, конечно, есть вопросы, по которым переговоры невозможны. И все же умение разговаривать с террористами — очень важно. И нужно пытаться разговаривать…
Я работал в Северной Ирландии и убежден: 97% успеха, которого там добились, мы добились благодаря ДИАЛОГУ… Северная Ирландия и сегодня не такая уж спокойная и мирная. Нам не удалось там уничтожить каждого террориста. Впрочем, задача такая и не ставилась. Это было бы слишком самонадеянно с нашей стороны. Терроризм победить нельзя. Но можно снизить насилие до приемлемого уровня. Какой уровень — приемлемый? Ну если в Ирландии за последние семь лет террористы не убили ни одного полицейского, а прежде это случалось очень часто, может, это и есть приемлемый уровень?!.
Говорят, проблема Чечни нерешаема потому, что этой проблеме — триста лет. Но проблеме Северной Ирландии — пятьсот лет. И мы не оставляем стараний, пытаемся смягчить там климат, устанавливаем пусть сложное, но равновесие…
В Лондоне были взяты в заложники иранские дипломаты и посетители посольства. Туда послали переговорщиков. И там же участвовали в операции полиция и спецназ. Спецназ занял свою позицию вокруг здания. Удалось установить аппаратуру для прослушивания. Наша цель: держать осаду и избежать кровопролития. Переговоры брала на себя полиция, армейские и спецназовские подразделения прикрывали полицию.
Осада длилась несколько дней. Безусловно, даже вопроса не стояло, чтобы согласиться на условия террористов. Но связь между полицией и террористами была установлена. И она не прерывалась. Когда террористы стали угрожать, что начнут убивать заложников, и действительно убили одного заложника, полиция обратилась за помощью к спецназу. Спецназ ворвался в здание. Спасли всех заложников. И уничтожили всех вооруженных террористов за исключением одного.
Чем дольше вы ведете процесс переговоров, тем больше вероятности, что исход будет благоприятный. Но очень опасно впадать в заблуждение, что этот принцип сработает всегда и во всех случаях. Если возможно, нужно постараться проникнуть в мыслительный процесс террористов. И понять для себя, каковы же на самом деле их цели. Постараться определить некий психологический настрой вашего противника. Того, с кем вы ведете переговоры.
Я бы воздержался сейчас от комментарий по поводу того, что произошло в Беслане. У меня нет для этого достаточно информации. И тем более я не совсем знаком с практикой, которая утверждена и применяется в России. Но совершенно очевидно, что это была очень, очень, очень трудная операция. Я сужу, конечно, по тому, что видел по телевизору.
Мне представляется, что ничегонеделание — самый плохой вариант.
У меня есть опыт выработки рекомендаций для премьер-министров Великобритании. Да, я лично давал премьер-министру рекомендацию: пора прекратить переговоры и начать силовую операцию. Но должен отметить особо: такая рекомендация накладывает очень высокую ответственность. На того, кто это рекомендует. И на того, кому предстоит принять такое решение.
В Британии есть штаб проведения спецопераций. Не постоянно действующий. Только на время теракта. В заседаниях участвуют военные. Периодически — премьер-министр. Время от времени — министры иностранных дел, обороны, внутренних дел. Иногда — более низкие чины. Штаб работает круглосуточно. Так долго, как это необходимо.
Назначает руководителя штаба лично премьер-министр. В случае с захватом иранского посольства в Лондоне — Маргарет Тэтчер, а в Сьерра-Леоне — Тони Блэр. В Лондоне я просто участвовал в переговорах, а, например, в Сьерра-Леоне руководил штабом и давал рекомендации Тони Блэру. Там были еще советники. Но я был основным.
Итак, после двух недель изматывающих переговоров в Сьерра-Леоне, где в плен были захвачены британские военнослужащие, я доложил Тони Блэру: перед нами — два варианта развития событий. Первый: продолжать процесс переговоров. Но те, с кем мы ведем переговоры, очень несерьезно относятся к самому факту переговоров. Некоторые из террористов употребляют наркотики и, скорее всего, убьют заложников. Или начнут пытать.
Второй вариант: признать, что переговоры ни к чему не привели. Нужна силовая операция. Чтобы спасти жизнь заложников. Но! Господин министр, предупредил я Тони Блэра, это очень опасно, потому что не исключено: заложники все равно будут убиты. В последний момент террористы могут успеть застрелить заложников. Или сбить наши вертолеты. И тогда погибнет много солдат спецназа.
И вот, господин премьер-министр, перед вами два варианта, и ни один из них не является привлекательным. Я лично могу дать вам рекомендацию, господин премьер-министр: начать операцию.
Так и произошло. Заложники в Сьерра-Леоне были освобождены.
Что касается собственно переговоров с террористами, повторяю: их должны вести люди, для которых эти переговоры — профессия. Серьезная и ответственная. Но помимо высокого профессионализма нужно и везение. Потому что всё и все непредсказуемы — и террористы, и заложники… Впрочем, если вы действительно профессионал, то везение будет на вашей стороне. С большой долей вероятности. Человек заслуживает то везение, которое ему сопутствует.
|
|