Автор: LitlBro (---.beeline.ru)
Дата: 16-09-04 13:45
Вы позволите, если заголовок Вашего постинга я внесу в текст? Вы изволили написать:
> Понимаете, я как-то не очень сейчас верю документам о первом этапе войны. Я больше верю ЛОГИКЕ.
Видите ли, Ваше сиятельство, применять логику при познании истории надобно вельми осторожно. А именно, постижение логики происходивших в прошлом событий возможно лишь в том случае, если ограничить логическое рассмотрение исходными данными, известными на момент принятия решения в прошлом, и - это нередко бывает более сложно - задаться именно теми требованиями к получившемуся результату, которые выставлялись при принятии решения в прошлом.
Дабы не впадать в академизм, давайте конкретный пример рассмотрим: вот Владимир Богданыч обосновывает тезис, что не боялся-де крошечной отсталой армии Гитлера товарищ Сталин, вот и к обороне-де не готовился. Да и чего там бояться? Немногих танковых частей, из слабых танков состоящих, среди моря пехоты с телегами? (за вольный пересказ Вы меня, надеюсь, простите?). Казалось бы, все логично... а при проверке выясняется, что все без исключения посылки оказываются ложными. Давайте смотреть по порядку:
- Германия считалась в Советском Союзе не "слабым", но, напротив, чрезвычайно сильным противником. Более того, о мощи Германии советское руководство имело преувеличенные представления. Так, еще осенью 1940 г. советским военным руководством обсуждались полученные разведкой сведения о перевооружении немецких "панцерваффе" тяжелыми толстобронными танками, с которыми бессильна будет справиться "сорокапятка" (по итогам оного рассмотрения было принято решение о свертывании производства "сорокапяток" и развертывании производства грабинской 57-мм ЗиС-2). Другой пример - в мае 1941 года Василевский приводил следующую оценку сил германской армии: "В настоящее время Германия (...) имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий", реально же по состоянию на 22 июня 1941 г. Германия имела 163 пехотных, 21 танковую, 14 моторизованных, 9 охранных дивизий, а всего их наличествовало 208 штук от Норвегии до Северной Африки и от Бреста на западе до Бреста на востоке.
- сосредоточение немецких войск у советских границ весной 1941 года было советской разведкой в общих чертах вскрыто (и Сталин оным донесениям вполне верил, как бы то не было Вам удивительно слышать). Тот же самый Василевский оценивает группировку немецких войск на Востоке по состоянию на середину мая в "... до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий" (эти цифры также завышены - реально немецких войск было меньше).
- казалось бы, коль скоро Германия считалась сильным противником, а сосредоточение ее войск у советских границ вскрыто, значит, война надвигается и нужно лихорадочно готовиться к обороне - так? А раз не готовились к обороне, значит, готовились наступать - так?...
Но в том-то и фокус, что совсем не так. Поскольку, исходя из завышенных представлений о военной мощи Германии и предположения, что "немец - мужчина серьезный" (с) "В бой идут один старики" :) , тот же самый Василевский высказал вполне обоснованное предположение: "Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий". А их, как Вы помните, всего 112.
- далее, советская разведка определила не только общее количество немецких войск на границе с СССР, но и темп увеличения немецкой группировки - от 20 до 30 дивизий в месяц. На протяжении апреля-мая 1941 года этот темп сохранялся неизменным, резкого форсирования перебросок войск не наблюдалось.
- а вот теперь как раз - "задачка для младшей школы", кои так любит Владимир Богданыч: на дворе - середина мая 1941 года. Есть 112 немецких дивизий. Немцы могут подвезти от 20 до 30 дивизий в месяц. Когда они соберут у наших границ 180 дивизий? Решение очевидное, в три действия:
1) 180 - 112 = 68
2а) 68 / 20 = 3.4
2б) 68 / 30 = 2.27
3а) (середина мая) + 3.4 месяца = конец августа
3б) (середина мая) + 2.27 месяца = где-то третья декада июля
Ответ: если немцы будут подвозить по 20 дивизий в месяц, то немцы соберут 180 дивизий в конце августа, если по 30 - то к началу августа.
- окончательный вывод: нужно ли нам вводить чрезвычайные меры немедленно, коли немцы свою ударную группу хорошо коли к концу лета 1941 года соберут? Ответ очевидный - нет, не нужно. Ни в конце августа, ни даже в его начале ни один здравомыслящий военный кампанию в России не начнет. Таким образом, из правильных "в общем и целом" посылок делается ошибочный вывод - сосредоточение немецких войск у границы СССР не носит угрожающего характера. Немедленное начало войны нашей стране не угрожает. В незамедлительном проведении мероприятий по приведению армии в боевую готовность необходимости не усматривается.
= = = = =
Как мысль в сторону - и именно поэтому советское руководство с доверием отнеслось к информации о возможном "ультиматуме" Советскому Союзу со стороны Германии, в "подкрепление" какового ультиматума немцы и собирают войска у наших границ.
= = = = =
> Так же как логика говорит мне, что есть только ОДИН случай, когда более слабая в техническом отношении армия может нанести тяжкое поражение БОЛЕЕ МОЩНОЙ в техническом отношении армии...
А в данном случае логика Вас напрямую подводит, ибо задача корректного сравнения армий "в техническом отношении", вообще говоря, неразрешима. Более того, тактико-технические характеристики техники при этом могут оказаться фактором далеко не первостепенной значимости. Значительно более весомым фактором, к примеру, будет являться степень освоенности техники личным составом.
Вам же, дабы не вдаваться в сухие теории, сразу пример: наставления советской артиллерии предусматривали пристрелку "по наблюдению знаков разрывов", сиречь цель бралась в "вилку" (перелет и недолет), вилка сужалась, потом следовал огонь на поржение. А немецкая артиллерия стреляла "по измеренным отклонениям" (то есть учитывался не сам по себе факт перелета/недолета/бокового отклонения, а сразу рассчитывалось, на сколько именно получено отклонение). Потому немецкая артиллерия, в количественном отношении более малочисленная, пристреливалась быстрее и цели на поле боя поражала примерно так же, как и превосходящая ее числом советская артиллерия. Ну и как Вы собираетесь сей, например, аспект учесть в сравнении немецкой и советской армий?
> - это когда более мощная армия НЕ готовится к обороне, но, готовится к нападению.
Или не готовится ни к тому, ни к другому. РККА по состоянию на июнь 1941 года оставалась армией мирного времени.
> Клаузевиц считает, что армия, НАПАВШАЯ на готовящуюся к нападению, чтобы победить последнюю может быть в три раза меньше чем ГОТОВЯЩАЯСЯ.
А вот мнение Клаузевица, при все уважении к последнему, здесь совершенно "ни пришей, ни пристегни". По той простой причине, что во времена Клаузевица неизвестно было понятие мобилизации, армия что в мирное, что в военное время была одинакова.
|
|