Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 27-09-04 12:56
ТУРЦИЯ НАЧАЛА ВТОРЖЕНИЕ В ЕВРОПУ
Факты:
Турция - государство на западе Азии, частично - на юге Европы. Территория - 800 тыс. кв. км. Население - 65 млн. чел. Крупнейший город – Стамбул, столица - Анкара. Официальный язык - турецкий, преобладающая религия - ислам. Плотность населения - 71 человек на кв. км. Турция - родина 3 млн. турков, проживающих в других странах, прежде всего в Германии. В Турции один из самых высоких темпов демографического роста в Европе: при его сохранении население страны удвоится через 32 года.
Турция выполнила главное условие Евросоюза - реформировала уголовное законодательство. Теперь Анкара рассчитывает на возобновление переговоров о вступлении в Евросоюз. В Брюсселе решение турецкого парламента вызвало вполне объяснимое беспокойство.
В воскресенье парламент Турции на внеочередном заседании принял проект нового уголовного кодекса, устранив тем самым основное препятствие для вступления страны в Евросоюз. В новом кодексе значительное внимание уделено защите прав женщин, а также им предусмотрено более строгое наказание за жестокое обращение. Таким образом, Анкара, по крайней мере формально, выполнила требования руководства ЕС и привела законодательство в соответствие с "западными ценностями", сняв основное препятствие на затянувшемся пути Турции в объединенную Европу.
Такой поворот событий может поставить ЕС в тупик. Не только радикальные, но и вполне "умеренные" политики Европы выражают сомнение: стоит ли вообще стремиться к тому, чтобы Анкара стала одной из европейских столиц. Мнение значительной части европейцев выразил экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстэн, заявивший, что вступление Турции в Евросоюз станет концом Европы. В качестве политического решения "турецкой проблемы" д'Эстэн предлагает подписать с Анкарой акт о "партнерстве". Ряд западноевропейских политиков видит в Турции (наряду с Белоруссией и Украиной) не более чем звено нового "санитарного кордона" (или, если угодно, "железного занавеса"), который должен защитить сытую и благополучную Европу от менее удачливых соседей - России, стран Средней Азии и Ближнего Востока. "Промежуточный вариант" пердложил комиссар ЕС по вопросам расширения альянса Гюнтер Ферхойген: по его мнению, переговоры с Турцией вести надо, но в любом случае Анкара может рассчитывать на членство в ЕС не ранее 2015 года – дескать, экономическая ситуация в Турции и ряд других вопросов еще далеки от совершенства.
Разумеется, ни один из предложенных сценариев не устраивает самих турков: не секрет, что сама формулировка "стратегического партнерства" была придумана для государств, которым, по мысли брюссельских чиновников, путь в Евросоюз "не светит" при любом раскладе. Это про нас , что-ли :) А решать экономические проблемы, по мнению турецких политиков, было бы куда проще, находясь внутри, а не вовне ЕС.
В дискуссию о вступлении Турции в "Большую Европу" включились и иерархи церкви. Так, руководство Евангелической Церкви Германии заявило, что необходимо выяснить, насколько "европеизированным" является турецкий ислам; Ватикан прозрачно намекнул, что вместо Турции предпочел бы видеть в Европе Украину и Молдавию, а иерархи Элладской Православной Церкви вообще заявили, что турецкая культура чужда культурам европейским, и Турции нет места в единой Европе.
Парламент Турции принял проект нового
уголовного кодекса
Впрочем, Турция имеет и союзника в лице Соединенных Штатов Америки. Вашингтонские политики не могут не учитывать возможные последствия отказа принять Турцию в ЕС - разочарование значительной части населения в "идеалах либерализма и демократии", дестабилизацию ситуации в стране, усиление радикальных исламистских сил, а в перспективе - даже новую "исламскую революцию" по иранскому образцу. Неудивительно, что Белый дом и Госдеп задействовали все рычаги, дабы сохранить важного союзника в регионе, традиционно являющегося "зоной стратегических интересов США".
Однако в Европе настроены не менее решительно. Что, впрочем, неудивительно: ни политиков, ни рядовых европейцев отнюдь не прельщает открытие "дверей" перед государством с "переходной" экономикой, чуждой культурой и многочисленным исламским населением. Именно на этом обстоятельстве набирают очки "ультраправые", заявляющие, что впервые с 1683 года, когда многотысячная армия Кары Мустафы была остановлена и отброшена от Вены королем Речи Посполитой Яном III Собесским, Европейский континент вновь стоит перед перспективой "турецкого нашествия". Правда, уже не военного, а демографического, но не менее опасного: стареющая Европа будет просто не в состоянии "переварить" миллионы турков, устремившихся за поиском лучшей доли на запад. И все последствия подобного "демографического сдвига" вряд ли кто-нибудь возьмется предсказать.
|
|