Автор: Pirx (---.fryazino.net)
Дата: 29-09-04 23:38
Эпиграф:
Путин – это Ельцин сегодня © Ale
В отличие от знаменитой «поэтапной конституционной реформы», устроенной Ельциным в 1993 году и уложившейся в неполные три месяца (с 21 сентября по 12 декабря), конституционная реформа, устроенная Владим Владимычем, носит гораздо более плавный и постепенный характер.
Она уже идёт – со времени образования федеральных округов и изменения порядка формирования Совета Федерации.
Основной принцип проведения реформы: поэтапное выведение всего действующего законодательства за пределы конституционного поля без изменения (пока) самой конституции.
За прошедшие четыре года сделано немало:
- взяты под полный контроль администрации президента обе палаты парламента – теперь прохождение любых президентских и правительственных законопроектов носит вполне технический характер; право вето не применяется вообще;
- выведено за пределы действия конституции избирательное законодательство;
- выведены за пределы действия конституции финансовое, бюджетное и налоговое законодательство;
- начат и успешно продолжается демонтаж федеративного устройства государства;
- установлен (восстановлен) контроль государства над местным самоуправлением;
- установлен прямой контроль администрации президента над счётной палатой – органом парламентского контроля;
- начата реформа судебной системы.
Теперь обещанный прогноз о дальнейших перспективах «поэтапной конституционной реформы» по Путину.
Большая часть дел уже сделана. Необходимые процессы запущены, принципиальные решения приняты, осталось относительно небольшая, но при этом довольно-таки щепетильная задача.
После того как окончательно будет демонтирован федерализм и обрисуются более-менее чёткие контуры судебной системы нового (старого) типа, останется только разработать и вынести на референдум новую конституцию, в которой будет закреплена введённая превентивно новая конфигурация политической системы.
Исходя из скорости продвижения реформы можно примерно спрогнозировать время, когда российский народ будет осчастливлен новой конституцией: лет через 5–7. В течение этого периода произойдёт предусмотренная пока ещё местами действующей конституцией смена президента. Так что новой конституцией нас будет осчастливливать уже новый президент. Фамилия его, по-видимому, кое-кому уже известна. Остальные же вправе делать прогнозы на кофейной гуще.
Что касается конкретных конфигураций новой политической системы, то почти все они видны уже сейчас.
Например, практически наверняка следует ожидать отказа даже от номинального провозглашения федеративного характера государства: Россия перестанет быть федерацией и станет унитарным государством с однопалатным парламентом.
Возможно и появление некоторых экзотических идей. К примеру, мне представляется не слишком невероятным предположить, что суперобъём суперпрезидентских суперполномочий, сконцентрированных ещё под Ельцина и при Путине всё умножающийся и умножающийся, в новой конституции будет распределён по некоему коллегиальному органу по типу политбюро.
Но это, по большому счёту, уже детали. «Цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!» ©
дистопиркс - ядро ПЦ
|
|