Автор: 2WiW (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-09-04 09:46
http://www.vokruginfo.ru/news/news2997.html
Как заявил 25 декабря начальник управления по делам миграции ГУВД столицы полковник милиции Анатолий Батуркин, в настоящее время в Москве нелегально работает около 1 млн. иностранных рабочих. По словам Анатолия Батуркина, на нелегалов приходится каждое второе уголовное и административное правонарушение, сообщает Интерфакс. По мнению аналитиков, виновна в этом российская миграционная политика. А вот Президент России считает, что иммигрантов в Россию надо привлекать более активно.
11 декабря Батуркин сообщил, что на одного легально находящегося в Москве иностранца приходится 20-25 нелегалов. Иностранных граждан привлекают в российской столице "относительно высокая зарплата, возможность быстро найти работу, поддержка диаспор и общественных организаций, а также относительно мягкое миграционное законодательство". В соответствии с новым Административно-процессуальным кодексом (АПК), штраф за незаконное использование труда иностранных рабочих независимо от их числа составляет 20 МРОТ, тогда как по старому АПК, размер штрафа достигал 120 МРОТ за каждого нелегального рабочего. В 2002 году подтверждение на право трудовой деятельности в Москве получили 66 тысяч иностранцев из 126 стран мира. 85% из этого количества - граждане Вьетнама, Китая, Украины, Афганистана и Турции. В 2003 году квота на использование иностранной рабочей силы в Москве составит 90 тысяч человек. В основном иностранцы работают на "низкооплачиваемых, не престижных должностях с минимальной заработной платой", в частности, в Мосметрострое и Мосгортрансе.
Активисты движения против нелегальной иммиграции провели оригинальное исследование - вычислили, сколько же в Москве иностранцев и граждан России нерусской национальности. Методика расчета проста, и где-то даже изящна. "Антинелегалы" собрали все публикации центральных СМИ, в которых упоминалось количество проживающих в Москве нелегалов и просто сложили цифры, здраво рассудив, что кореец не может одновременно быть туркменом, или литовцем. Всего получилось 6.300.000 человек (!). Цифра, конечно, весьма приблизительная, но, по порядку величины, совпадает с официальными данными. Если вспомнить, что всего в Москве проживает 10,5 млн. человек, а потом вычесть эти 6,3 миллиона, получается 3 миллиона 300 тысяч человек. То есть 31% от всего московского населения. Тон "исследования" соответствует настрою членов движения и отдает национализмом. К счастью, российские властипридерживаются другой точки зрения .
Президент РФ Владимир Путин считает, что нынешние квоты для трудовых мигрантов (500 тысяч человек в год) отнюдь не соответствуют потребностям России. Владимир Путин надеется, что принятый Закон о гражданстве больше отвечает реалиям и "поможет навести порядок". Как также заявил президент, эти новые законы принимались не с целью закрыть страну для иностранных граждан, а для упорядочения их притока: "Многие государства ведут политику привлечения мигрантов. Они знают, кого и куда привлекать, и, кроме того, отдают предпочтение переселенцам в репродуктивном возрасте". Что до России, то, по словам Владимира Путина, у нее есть отличный "миграционный резерв": страны бывшего СССР: " Резервуар, из которого мы можем черпать - это люди с нашим менталитетом, для которых русский язык является практически родным. Эти люди имеют одни с нами культурные, а зачастую и конфессиональные корни. Это - население республик бывшего Советского Союза. И необходимо сделать все, чтобы привлекать их на территорию Российской Федерации".
По мнению сопредседателя СПС Егора Гайдара, Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке . Она имеет перспективы только как страна российских граждан. По словам Егора Гайдара, специфика России связана с тем, что она является «огромной малонаселенной страной», которая имеет на юге и востоке соседей более бедных и плотнее населенных. Он сказал, что к 2050 году население России резко сократится и будет составлять 80-110 млн. человек. В связи с этим Гайдар считает, что необходимо выстроить нормальную миграционную политику, «тем более что в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным».
Если обратиться к истории, то очевидно: наша страна неоднократно проходила через волны эмиграции и ассимиляции когда-то чуждых народностей.
Русский журнал: Разнообразным народам, населяющим Россию, всегда было выгодно в той или иной форме ассимилироваться, влиться в Российскую Империю, степень ассимиляции выбирая при этом добровольно (но при четкой пропорции: большая ассимиляция - большая выгода). Эту выгоду, совершенно конкретную, могущую быть выраженной и в денежном исчислении, всегда понимали и верхи, и большая часть низов. Понимали - и вследствие этого принимали имперскую систему. Так триумфальным успехом российской ассимиляционной политики можно считать Сибирь, к началу ее освоения (если угодно - завоевания) населенную людьми не только национально, но и даже расово отличными от русских. И что же? Уже в ХIХ веке большинство сибиряков считались русскими, а уж к началу ХХ века они и подавно превратились почти что в эталон "русскости". Кстати, в ХVIII веке многие десятки народностей Сибири (а по некоторым данным - несколько сотен) исчезли с лица Земли в результате эпидемий и междоусобных войн. Это как раз и были "самостийники", не желавшие контактировать с Империей. А вот более "общительные" выжили, не в последнюю очередь благодаря помощи русских докторов и строгого запрета на внутренние войны (этот запрет был одной из основ имперской политики). События в Средней Азии шли по тому же сценарию: удельный вес русских неуклонно рос. Ассимиляция развивалась полным ходом и кое-где была почти полной.
А сейчас российские власти все же пытаются упорядочить миграционные процессы. К примеру, в дополнение к уже действующей миграционной карте в России будет введена "карта трудового мигранта". Новый документ будет пластиковым и иметь возможности компьютерного считывания. Его одиннадцатизначный номер будет являться своеобразным аналогом ИНН, сообщил Андрей Черненко, начальник Федеральной миграционной службы МВД РФ. Кстати, по данным Андрея Черненко, за 2001-2002 годы из России было выдворено по решению суда 32-33 тысячи граждан других государств, из них около 4 тысяч - под конвоем как злостные нарушители миграционного режима. На этом фоне недавнюю депортацию 120 таджиков из Подмосковья можно счесть "достаточно мелким событием".
|
|