Автор: Alexander Beierbach (---.pool.mediaWays.net)
Дата: 14-10-04 04:13
Увы, г. Подойницын, боюсь здесь Вы не правы. Мыслей у всех действительно много, да вот только толку от них пока нет.
По окончанию моего института я написал дипломную работу «Untersuchung und Beurteilung des Elektromobil-Antriebes». Это – об альтернативном автомобиле на электроприводе. Защита диплома – май 1996, однако до сих пор слежу за публикациями и разработками. При подготовке и написании я перелопатил всю информацию, которую только можно было найти на немецком, английском и русском языках. Информации много, но результат один – на сегодняшний день никакой альтернативы двигателю внутреннего сгорания нет и еще долго не будет.
Причин тому много. Самая главная заключается в том, что мы слишком «разбалованы» обычным дизельным (бензиновым) мотором. Мы привыкли к тому, что его можно за пару минут заправить и горючего хватает на сотни и сотни км. В нем тепло зимой и благодаря климаконтролю прохладно самым жарким летом. Он очень надежен. Он очень безопасен (Airbag, натяжитель ремня, активные подголовники и т.д.). Он достаточно дешев и не нуждается в ежедневной настройке и ремонте.
Всего этого ни один элетромобиль не имеет и никогда не будет иметь. При написании работы я имел счастье подвергнуть 4 электромбиля многомесячным тестам и натерпелся не дай бог каждому.
Вот основные недостатки электромобиля:
1) Его очень долго «заправлять» – минимум 8 часов, а иногда и до 12 часов, ускоренная подзарядка садит аккумуляторы
2) Он едет не дальше чем максимум 30-50 км (не верьте рекламе, рассказывающей о сотне км, туфта все). Каждую поездку надо тщательнейшим образом планировать и от плана не отступать ни на минуту. Холодная погода, быстрая езда уменьшает радиус дейстрия вдвое, а иногда и втрое. Я несчетное количество раз останавливался «без бензина» так как аккумуляторы садились намного быстрее, чем я рассчитывал. "Показатель уровня топлива" в электормобиле отсутствует - предугодать, когда энергия кончится, достаточно сложно!
3) Он очень ненадежен. Отремонтировать его самому часто невозможно, а до ближайшей автомастерской не доехать – «бензина» не хватает.
4) Он очень маломощен. Подъем на простую горку в городе – это большая проблема, особенно на слабых аккумуляторах.
5) Он очень дорог в обслуживании. Батареи стоят до 2500 евро, и менять их нужно почти каждый год. Не поменяешь – радиус действия быстренько упадет до нуля.
6) В нем страшно холодно зимой. Запотевают, а то и покрываются ледяным узором окна внутри машины. Ругая низкий КПД обычного мотора, мы как-то забываем, что 70% энергии внутреннего сгорания уходит на наш обогрев зимой. В электромобиле этого нет – поэтому зимой 1996 года при температуре минус 3 я ездил в электромобиле в моей старой русской шубе и замерзал.
7) Мои расчеты показали, что электромобиль экологически вреден. При езде он не выделяет выхлопа, но для производства электроэнергии на 100 км пути нужно сжечь вдвое больше угля/нефти/газа, чем нужно бензина/дизеля для обычного автомобиля. Обычный двигатель намного экологичнее.
8) В нем нет никаких «наворотов» - все стоит энергии. Ни гидроусилителя руля, ни радио, ни Airbag-ов, ничего. Пересаживаясь в нормальную машину чувствуешь себя королем. И тепло через 5 минут. Стекла снутри не запотевают. Радио можно послушать. Ничего не тарахтит и не дребезжит. Не надо дрожать – доеду до дома или не доеду, хватит энергии или нет.
9) Для того, чтобы машину сделать как можно легче применяют где только можно алюминий и пластмассу, рамы делают очень тонкими и даже дырки в тормозных колодках просверливают (это к сожалению не шутка). Не дай бог авария в такой машине – не выживешь.
10) В свинцовые акумуляторы нужно ежедневно подливать дистиллированную воду – иначе они сдохнут за неделю (гелевые батареи не подходят – они в электромобиле очень быстро выходят из строя). Для этого нужно снять автомобильные сиденья, пооткручивать более сотни аккумуляторных крышечек, долить воды, крышечки позакручивать, сиденья на место поставить и т.д. Эта операция длится до часа – и так каждый день. Зимой это оччччень проблематично – даже в Германии. Замена аккумуляторов – это вообще катастрофа.
11) Не путайте аккумуляторы для электромобиля с обычным стартовым аккумулятором, который у каждого стоит в машине. Стартовый нужен только для старта, после старта он «отдыхает» и подзаряжается от генератора. А через аккумуляторы электромобиля проходят эл. токи до 100 Ампер и даже более, причем длительное время. Поэтому они даже при правильном уходе очень капризны. Их никогда нельзя разряжать «до нуля» - при этом даже новые могут просто отдать концы. Они очень неустойчивы к перегреву и перезарядке. Они саморазряжаются примерно через 2 недели простоя машины и поэтому их нужно постоянно дозаряжать. При выходе из строя одного аккумулятора машина дальше не едет т.к. для они все (до 14 штук) подключены в ряд и ток прерывается. Найти вышедший из строя аккумулятор тоже очень непросто.
Были многократные попытки заменить свинцовые батареи на другие, чтобы увеличить радиус действия электромобиля – без особого успеха. Никель-кадмиевые не подходят. Никель-гидридные тоже. Натрие-серные увеличивают радиус действия до 250 км, но натрий и сера внутри аккумулятора должны быть постоянно нагретыми до 330 градусов Цельсия. После того как один из таких аккумуляторов треснул и спалил за 30 секунд машину (температура горения горячего натрия - до 3000 градусов) от них пришлось тоже отказаться. Литиевые акумуляторы очень дороги и заряжать их можно только 300 раз. И т.д.
Много надежд возлагается на водородные двигатели, про которые Вы пишите, но и к ним я отношусь очень скептически. Как всегда все подчеркивают только преимущества таких машин, совершенно забывая огласить список их недостатков. А недостатки имеют место быть и некоторые из них, увы, неисправимы. Перечислю-ко некоторые из них.
1) Водород «сгорает» в особых ячейках при низкой температуре, при этом вырабатывается эл. ток, который подается на электромоторы. Эта система очень инертна – так что водитель, «дав газ до упора» вынужден ждать 10-15, а то и 20 секунд, пока машина начнет разгоняться. Еще хуже, если машина напр. всю ночь простояла – нужно несколько минут, чтобы она была в состоянии тронутся с места. Все автомобилестроители пытаются выйти из положения, используя аккумуляторы или мощные конденсаторы, которые заряжаются при нормальной езде, и отдают энергию например при разгоне или обгоне – но пока тщетно. Дело в том, что конденсаторы должны быть очень велики и разряжаются очень быстро, а аккумуляторы от постоянной зарядки/разрядки сдыхают за считанные дни. При затяжном подъеме в гору такие машины например использовать вообще нельзя – аккумулятор уже разрядился, а своей энергии такому мотору не хватат.
2) «Сгорающий» водород превращается в дистиллированную воду, которая вытекает из «выхлопной трубы». Проблема в воде в том, что при морозе такой мотор использовать нельзя – вода замерзает, лед забивает «выхлопную», мотор выходит из строя. В России такую машину можно использовать только летом.
3) Водорода надо много, а возить его с собой много нельзя – взрывоопасно (напр. при аварии). Чтобы этого избежать, машину заправляют метиловым спиртом. Спирт разлагают на водород (который используют в моторе) и повторно окисляемый углекислый газ, который уходит через вторую выхлопную трубу. Так вот, 50 литров метилового спирта хватает как раз на 150 км езды, и все.
4) Водородный генератор страшно дорог. Не верьте тем, кто говорит, что при массовом выпуске он станет ненамного дороже обычного мотора внутреннего сгорания. Неправда. Для его работы нужна платина (катклизатор холодного горения водорода), и нужно ее много. Такую машину стоит взломать или угнать только из-за этой платины. Более чем столетние попытки найти другой, более дешевый катализатор для холодного горения водорода пока не увенчались успехом. Боюсь это не удастся и за последующие 100 лет.
5) Такая машина еще более неэкономична и неэкологична. Представьте себе, 10 ящиков водки хватает только на 150 км! Так ведь этот метанол (не дай бог такую машину в Россию – все алкаши поослепнут) нужно произвести – а для этого нужно очень много энергии на перегонку. Посчитаешь эту энергию на проеханный км – и получается, что такой автомобиль сжирает втрое и даже вчетверо больше энергии чем обычный.
6) В такой машине холодно. Водород «сгорает» при низкой температуре и салон не греет. Для обогрева используется печка на обычном газе-пропане, баллон которого нужно тоже постоянно возить с собой. Такая печка неэффективна, шумна и плохо регулируема. Баллон нужно тоже постоянно пропаном наполнять...
Вот так оно. Хотя над этой проблемой работают уже много лет и тратят на нее немеренные деньги – пока из этой идеи ничего не получилось. И уверен, еще долго ничего не получится. Немецкая фирма АЕG потратила в свое время более 200 млн. евро на создание особого аккумулятора для электромобилей под названием ZEBra (ZeroEmissionBattery) – и ничего у нее не получилось. BMW вбухал вообще немеренное количество денег в натрий-серные аккумуляторы – и весь пар ушел в свисток. Теперь все как сумасшедшие лихорадочно работают над вышеописанными водородными двигателями хол. сгорания – хотя такую машину никакой здравомыслящий человек не купит. Даже если нефть будет стоить 100 долларов за баррель.
Да кстати о нефти – при работе над дипл. работой я наткнулся на прогноз 1930 года одного немецкого геолога. Так вот, он убеждал всех, что нефти на земле хватит максимуи на 20-25 лет и всех к бережливости призывал. Не кончлась нефть. И сейчас, 75 лет спустя опять о том же глаголют. А если серьезно – я в это не верю.
Слишком многое изменилось в добыче нефти и разработке новых месторождений. В эпоху техасского бума бурили нефтяные скважины почти наобум и редко когда были удачными более 10% скважин. А сейчас 8, а то и 9 скважин из 10 – точно в яблочко. Раньше не могли добывать шельфовую нефть – а сейчас – пожалуйста! Раньше никто себе и представить не мог добывать нефть в условиях вечной мерзлоты – а сейчас добывают. И т.д. И чем выше будет цена на нефть, тем больше появится возможностей, тем больше месторождений будет открыто там, где сегодня еще пока и не ищут.
А такие страшилки про то, что нефти почти нет и больше не будет только недоученные паршивисты пишут. А.П. Паршев, помнится, в своей небезизвестной книжке плакал о том, что в 90-м году Россия добыла 512 млн. тонн, а в 98-м только 280, причем 130 млн. тонн ушло на экспорт и предсказывал дальнейшее падение добычи. Он писал про то, что самое позднее к 2004 году «уровень добычи нефти и ее вывоза пересекутся. ... Чем тогда будем отапливать сибирские города?» (стр. 283). И что получилось? А получилось, что Россия продает сейчас нефти больше чем Саудовская Арабия.
С уважением,
Alexander Beierbach
Sulzbach, Germany
|
|