Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата: 18-10-04 15:00
Две свежих новопарадигмальных статьи на актуальные темы:
Вадим Штепа
Пространство выбора
...Все сходятся во мнении, что в эпоху глобализации России жизненно необходимо экономически и политически интегрироваться в некое более широкое пространство. Споры идут только о том, куда и с кем.
Наиболее популярна сегодня идея "Северного Блока" - максимально тесного сближения с Европой и США, культурно близкими партнерами, чтобы вместе с ними противостоять опасному и цивилизационно чуждому "Югу". Рассуждений на эту тему множество, но все они страдают одним общим дефектом. Три партнера - Россия, Европа, США, - мыслятся как неизменные целостные субстанции, а их объединение - как механический альянс уже существующих структур, которые сегодня выступают от имени этих "политических субъектов". Фактически, речь идет не о соединении огромных разнообразных континентов, а о союзе "Вашингтона, Брюсселя и Москвы". Эта логика прошлого века, проникнутая идеями иерархии и унификации, мешает видеть реальные перспективы будущего.
Реальность же состоит в том, что в перспективе ближайших 50 лет целостность и единство указанных субъектов весьма проблематичны. Их необходимое слияние должно мыслиться по ту сторону ныне существующих властных структур, которые дрейфуют в сторону Юга. Объединяться должны не "три столицы", а сами северные регионы, от имени которых сегодня выступают столичные чиновники. Требуется не "Северный Блок" уже готовых субъектов, а принципиально новый альянс - Северное Пространство, которое расколет эти три субъекта, и интегрирует в себя "по частям". Ни "Брюссель", ни "Вашингтон", ни тем более "Москва" не войдут в Северное Пространство - а войдет та совокупность региональных кластеров, которая сегодня формально объединена под этими тремя брендами. Не учитывать этого в долговременных расчетах и по-прежнему мыслить на уровне "столиц" похоже на логику больного СПИДом, который планирует свою жизнь на 50 лет вперед...
Сергей Корнев
Постмосковская цивилизация
Цивилизации, в отличие от наций, по своему устройству многополярны, и эти полюса связаны друг с другом сложной системой горизонтальных связей, помимо какого-то единого центра. Важнейшая особенность цивилизации - внутреннее многообразие, которая собственно и делает ее чем-то более масштабным, чем государство-нация. В этом многообразии цивилизация черпает свою силу, и именно оно составляет ее главный адаптивный ресурс. Когда один из центров цивилизации терпит поражение, на его место приходит другой, с новой версией цивилизационного проекта.
Московские идеологи любят говорить о многополярности "в мировом масштабе", но как только речь заходит о России, наступает молчание. Зная о том, что многополярность - необходимый атрибут цивилизации, им приходится изощряться. Например, они объявляют цивилизацией всю Россию как геграфическое понятие, включая множество малых народов, которые живут на этой территории. Формально все в порядке: в Европе четыре десятка коренных народов, а у нас - больше сотни, - да это не цивилизация, а целая планета! И вот уже все самостоятельные культуры, и даже целые цивилизации, исторически оказавшиеся в поле влияния русской, выдаются за ее собственные системные полюса. Для большей убедительности моделируется концепция "России-Евразии", где собственно русская культура сжимается до единичного атома, наряду с другими такими же. Так счастливо избегается вопрос о колоссальном потенциале разнообразия, который скрыт в этом "неделимом атоме".
Здесь не место обсуждать историю евразийской доктрины, кем и для какой цели она была создана, - важно то, во что она превратилась сегодня, - ее официозная "СНГ-версия". Кремлевское евразийство - это попытка создать такие весы, на которых стая мышей могла бы уравновесить слона, чтобы заставить его почувстовать себя мышью. Прицел этой концепции - отнюдь не уважение к культурам малых народов России, а стремление подыскать русским такую общность, в рамках которой они были бы "всего лишь национальностью", однородной массой, от имени которой могла бы "говорить и показывать" Москва.
|
|