Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата: 22-10-04 12:09
Сертифицируется серийно-выпускаемая продукция. Скажем, я решил выпускать новый вид колбасы. Если я ее выпускаю по уже утвержденным ГОСТ или ТУ, достаточно ОДИН раз отвезти образцы в Госстандарт, заплатить несмертельную сумму (официально) и вперед и с песней. Если же я решил разработать собственные ТУ, процедура несколько сложнее, но совершенно рещаемая. Во многом расклад зависит от добросовестности производителя и покупательной способности населения. Да, на каждом предприятии есть свои лаборатории, контроль качества, да и для того, чтобы мутить что-либо (а это неизбежно ведет к пересортице, что при довольно сложной бухгалтерии пищевки, где сложность обусловлена большим количеством расходных материалов, видов сырья, специй и пр., грамотно скрыть не просто) нужно мало-мало мозги иметь. Вся беда, как раз, в том, что покупая якобы ГОСТовский никто не может быть уверен, что этот товар реально произведен без "улучшающих" (гл. образом, благосостояние производителя) добавок. Взять к примеру копчености. По ГОСТам выход готового продукта составляет порядка 70-80 %, то же, что продается в магазинах, рупь за сто, имеет выход 110, 120,130.... % Вот и додумывайте сами за что вы платите деньги. Мацерация, шприцевание специальными влагоудерживающими составами... и пожалте, примите и распишитесь. У мясников есть такая поговорка "Мечта любого технолога колбасного производства - научиться резать ножом воду".
Это касается не только колбасных изделий, но и консервов (я просто умираю от смеха, когда вижу на "тушенке", произведенной по заказу "Главпродукта" \дивная конторка, но о ней отдельная песТня) надпись ГОСТ), молочных продуктов (сметану нормальную купить в Москве крайне затруднительно, если только она не литовская) и прочая, и прочая. А посему оптимальный выход - широкие массы, смелее осваивайте искусство кулинарии! А уж кусок нормального мяса пока еще купить можно.
Gott mit uns
Сообщение отредактировано (22-окт-04 12:12)
|
|