Автор: Pirx (---.fryazino.net)
Дата: 22-10-04 18:30
После затянувшейся паузы продолжу цикл заметок о русской революции, её героях и антигероях (предыдущие главы см. тут и здесь).
Прежде чем перейти к фигуре следующего героя русской революции, попробуем порассуждать немного о смысле русской революции вообще.
Понятно, что имело место «удачное» сочетание объективных и субъективных обстоятельств. Причём, если о субъективных обстоятельствах я уже говорил, то об объективных пока не пришлось. А следует.
К числу объективных причин, стимулировавших революционный слом, следует отнести:
- войну
- и вызванное ей перенапряжение национальной экономики.
В принципе, поскольку вторая причина непосредственно вытекает из первой, то войну можно трактовать и вовсе как единственное объективное обстоятельство, способствовавшее революции. Всё остальное, включая проблемы со снабжением и, в частности, перебои с поставкой хлеба в столицы, – это производные из указанной основной причины.
При этом следует иметь в виду, что революционным фактором была не война сама по себе, а именно война затянувшаяся, война-воронка, в которую засасывало Россию и из которой она никак не умела выбраться. И тут высвечивается ещё одна грань всё того же объективного фактора, а именно несостоятельность романовской администрации в вопросе о войне. Вляпавшись в военные действия без какой-либо содержательной геополитической идеи и в состоянии практически полной неготовности к войне, Николай II так и не сумел вплоть до своего отречения решить эту проблему. А решить её можно было только двумя способами. Точнее, одним (ибо оба способа суть две стороны одного и того же): заключением мира. О двух же способах я упомянул потому, что способов заключения мира – два: капитуляция одной из сторон и мирные переговоры.
Ошибка царской администрации была в том, что добиться мира первым способом (т.е. разгромить вместе с союзниками кайзеровскую Германию) в приемлемые сроки она не сумела, а идти к миру вторым путём решительно не желала.
Результат – революция.
При этом главный смысл и результат самой революции – формирование такой структуры власти, которая была бы способна решить основной вопрос: ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ.
Основной орган революции, который и был сформирован для решения основного вопроса, и оказал самое решающее влияние на её ход и результат, – Петроградский совет рабочих (а потом и солдатских) депутатов.
Именно там, в Петросовете, мы и попробуем поискать следующего героя революции.
Продолжение следует.
Ну и заинтересовавшимся, как обычно, предлагаю выдвигать кандидатуры.
|
|