Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата: 22-10-04 12:20
И я это согласовывал.
Когда простые виды деятельности типа сельского хозяйства, типа текстильной промышленности, типа отрасли производства телевизоров и радиоприемников - прикрыты от иностранной конкуренции, они работают, обеспечивая население товарами. И потребляют в качестве условия производства - оборудование и комплектующие от других отраслей. Имеющая сбыт своей продукции в виде 9 миллионов советских телевизоров электроника - может и развиваться, и обеспечивать компонентами производство систем ЧПУ, электроники для ракет, для электростанций.
Потеря массового спроса на отечественные изделия электроники делает нерентабельным и производство резисторов, и конденсаторов, и развитие технологии микросхем.
Допустив на внутренний рынок конкурентов с дешевой(в том числе из-за климатических особенностей) рабочей силой, претендующих только на конкуренцию в области дешевого ширпотреба, - мы тем самым вышибли подпорку из-под отраслей, обеспечивающих технический прогресс. Которые к середине 80-х дышали в затылок США, а где-то и опережали.
Допустив на внутренний рынок дотируемые продовольственные продукты из Европы и Америки, произведенные в лучших климатических условиях, мы лишились внутреннего спроса на продукцию собственного сельского хозяйства. А подсевшее с/х лишило спроса и машиностроение, и химическую отрасль, и биотехнологическую отрасль.
Доустив на внутренний рынок массовый дешевый текстиль из ЮВА - мы лишились собственной текстильной промышленности. Которая перстала быть платежеспособным заказчиком для соответствующей отрасли машиностроения, а заодно - для химии полимерных волокон. Та - для технологии алмазных фильер, массово необходимых при выпуске полимерных волокон. А пробивка алмазных фильер - чуть ли самый важный вид деятельности для импульсных лазеров. За три шага мы вышли по цепочке на отрасль, определявшую научно-технический прогресс. В проблемах которой я худо-бедно разбираюсь.
Исчезает спрос на выращивание оптических кристаллов граната, модуляторных кристаллов KDP, на импульсные блоки питания, - на тысячи позиций, с помощью которых мы делали вполне добротную, стоявшую на высшем мировом уровне технику. В первые постсоветские годы мы имели возможность продвигать эту технику на внешние рынки. Но нарывались на государственные запреты со стороны правительств стран НАТО. Под любыми предлгами. От чисто политических(США) - до того основания, что в наших блоках питания стоят резисторы, которые не сертифицированы ЕС. Англия, США - все равно покупали эту технику через десятые руки. Соответственно на вторые-десятые руки и приходились 90% дохода от продаж. Развитие отрасли приостановилось. А потом - отрасль просто сдохла.
Резюмирую. Пока существовал единый народнохозяйственный комплекс, в котором малорентабельные отрасли обеспечивали массовые потребности населения, их взаимодействие с отраслями высокотехнологичными, обеспечивало успешное и быстрое развитие на всем фронте технологий. Не без отставания, сложвшегося преимущественно исторически. Когда Форд запустил свой конвейер - и когда у нас появилось массовое автомобилестроение для населения? Но отставания, успешно преодолеваемого.
Допуск на внутренний рынок товаров, произведенных дешевым трудом ЮВА на оборудовании, технологиях и комплектующих из США и Европы -лишил рынка сбыта наши высокотехнологичные отрасли. И тем самым нарушил прекрасно работавшую народнохозяйственную схему. Лишив ее возможности рентабельно работать.
|
|