§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Леса России.
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   01-11-04 19:12


Продолжим разбор (начало – см. чернозём), предложенных А.Подойницыным колоссальных «природных ПРЕИМУЩЕСТВ» России.
«Например, огромные залежи чуть ли не любых полезных ископаемых, колоссальные леса, неисчерпаемые водные ресурсы, половину всех мировых черноземов и пр.?

Это ведь все то, что у нас есть не по "мировым ценам", а по "себестоимости добычи"! Т.е. не надо корячиться, что-то измышлять, туго продавать соседям, а потом на вырученное покупать все сырье, энергию, продовольствие! У нас практически есть все свое! То, что дает природа.»

Леса. Что дают нам (для экономики, конечно) леса:
1. Древесину. В настоящее время – это роскошь. На ВСЕ применения древесины существуют заменители из современных, зачастую более дешевых, материалов. Я сижу в офисе, оглядываюсь и не вижу дерева: рамы пластиковые ПВХ, двери, мебель, стены, пол, потолок – ничего деревянного. От любого использования дерева сейчас очень легко отказаться! А значит, у покупателей древесины низкая цена отказа от покупки! Скорее покупатель может диктовать цену производителю, а значит цена всегда будет на грани выживания производителя!
2. Кислород. А что, может торганем воздухом?
3. Возможность возить туристов.



Ну, и могут ли леса России быть сколько-нибудь значащим фактором для экономического рывка? Нет!

 
 Слабый аргумент
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   02-11-04 11:39

> 1. Древесину. В настоящее время – это роскошь. На ВСЕ применения древесины существуют заменители из современных, зачастую более дешевых, материалов. Я сижу в офисе, оглядываюсь и не вижу дерева: рамы пластиковые ПВХ, двери, мебель, стены, пол, потолок – ничего деревянного. От любого использования дерева сейчас очень легко отказаться! А значит, у покупателей древесины низкая цена отказа от покупки! Скорее покупатель может диктовать цену производителю, а значит цена всегда будет на грани выживания производителя!

Дерево является предметом роскоши в условиях низких цен на нефть. Как только нефть становится дороже 50 долларов за баррель, цена на пластиковые конструкционные материалы начинает обгонять цены на материалы из дерева (рамы, отделку, и.т.д.)

> 2. Кислород. А что, может торганем воздухом?

Без комментариев

> 3. Возможность возить туристов.

Точно! Традиционно туристы стремились не к тёплому морю, а в холодную сибирскую тайгу, к ведмедям

 
 Re: Сильный аргумент
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   02-11-04 12:25

Ковбой Написал:
> Дерево является предметом роскоши в условиях низких цен на
> нефть. Как только нефть становится дороже 50 долларов за
> баррель, цена на пластиковые конструкционные материалы начинает
> обгонять цены на материалы из дерева (рамы, отделку, и.т.д.)

Сильный аргумент - "нефть становится дороже 50 долларов" .
Причем само по себе. А сколько должна стоить нефть чтобы древесина стала незаменимым стратегическим сырьем? 100 нынешних?


> > 3. Возможность возить туристов.
>
> Точно! Традиционно туристы стремились не к тёплому морю, а в
> холодную сибирскую тайгу, к ведмедям

И я про то же

 
 Re: А как кислородом торгануть?
Автор: Ухват (---.ia2.marketscore.com)
Дата:   02-11-04 12:31

В рамках Киотского протокола что ли? Это интересная мысль.
Только нам от этих барышей достанется на стол дубовый, да гроб сосновый.

 
 Re: А как кислородом торгануть?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   02-11-04 12:34

Ухват Написал:

> В рамках Киотского протокола что ли? Это интересная мысль.

А как еще? И то вряд ли...

> Только нам от этих барышей достанется на стол дубовый, да гроб
> сосновый.

Сомневаюсь, что хоть это достанется. Скорее какие-нибудь ограничения...

 
 Re: Леса России.
Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата:   02-11-04 13:37

Помню, когда студентом был, в стройотряде на Сахалине железную дорогу ремонтировали, в 1986 г. Когда ее строили, а было это еще до войны, то повырубали всякие кусты-деревья, и это все лежало недалеко от рельсов и потихоньку гнило. Ну и, во время плановых очисток жел.дороги добавляли вырубленную свежую поросль. Местные нам рассказывали, что японцы очень просили продать им этот бросовый деревоматериал. Они бы из него какую-нибудь ДСП сделали, или еще чего-нибудь. Но при СССР так им и не продали. Не знаю, как в после-СССР-ное время.

Там, кстати, интересное место : в северной части Сахалина - узкоколейка - ее наши строили, до войны. Ее-то мы и ремонтировали. А в южной части - широкая колея, но не общероссийская, а японская. Потому что до войны южный Сахалин был под японцами. Тогда и вагоны японские старые еще ездили. Мы как раз работали возле ст.Ноглики, где эти железные дороги встречались.

Ехали в Ноглики из Охи (куда прилетели самолетом) целые сутки по узкоколейке - со скоростью около 5 км/час. Выходили из вагонов по пути, прогуливались, потом догоняли. А при желании ту же дорогу можно было проехать за 2 часа. Только была опасность, что с рельсов тепловоз выскочит. Ну, а по японской широкой колее поезда ходили с хорошей скоростью.

 
 Re: Леса России.
Автор: Ухват (216.148.244.---)
Дата:   02-11-04 13:58

В Костромской области все лесосплавные реки забиты топляком, в одной Унже (не путать с Сунжей) по разным оценкам до 2000 000 куб м. топляка на дне лежит и реку отравляет. В 1993г. японцы хотели реку очистить и топляк забрать себе. Да хрен им.
Более того. При половодье река сильно поднимается и топляк выносит на берег. Брёвна застревают в кронах деревьев, там сохнут и ждут другого половодья. Использовать их ни-ни. Многих в деревнях посадили. Как же, государственное имущество воровать!
(кстати хороший комментарий к шедеврам Покровского)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org