Автор: Pirx (80.252.132.---)
Дата: 04-12-04 16:43
Реализовать алгоритм двоевластия можно было, только опираясь на определённый ресурс. А самым действенным ресурсом во все времена был силовой, ресурс принуждения. Т.е. если Временное правительство (или кто-то особо брезгливый из его состава) отказалось бы принимать власть на условии «постольку, поскольку», у Исполнительного комитета должна была быть возможность настоять на своём. И эта возможность у него была.
Власть Петросовета и его Исполкома держалась на штыках взбунтовавшейся армии. Солдат знал, что это его Совет; солдат выбирал в этот Совет своего депутата или избирался сам; солдат доверял Совету свою судьбу, доверял решение вопроса о мире и вопроса о земле.
Но это доверие и эта поддержка не могли продолжаться вечно. Власть, которой были вручены доверие и поддержка, должна была их оправдывать. А оправдывать она их на первых порах не могла, потому что по изложенным выше причинам перевручила власть Временному правительству по формуле «постольку, поскольку».
Такая ситуация требовала какого-то нестандартного политического хода, обеспечивавшего безусловную поддержку Совету со стороны воюющей армии на возможно более долгий срок – такой, в течение которого можно было бы решить вопрос о структуре революционной власти и перейти к решению <основного вопроса революции>.
И такой нестандартный (не постесняюсь даже назвать его гениальным) политический ход был найден.
1 марта Исполком издал знаменитый Приказ № 1, явившийся прообразом последовавшей позднее Декларации прав солдата:

Приказ № 1 недвусмысленно дал понять солдату, кто является настоящей революционной властью, и при этом властью народной, солдатской. И тем самым окончательно превратил в иллюзию власть ещё даже не приступившего к работе Временного правительства.
Таким образом если мы сумеем выявить человека, в голову которому пришла столь замечательная идея, то мы тем самым найдём нашего следующего героя.
дистопиркс - ядро ПЦ
|
|