Автор: SalvadoR (---.s05.a001.ap.plala.or.jp)
Дата: 05-12-04 19:07
Вполне новопарадигмально:
"...с точки зрения политически ангажированного человека, я беспринципен. Точно так же, как беспринципен адвокат, берущийся за самые разные дела. Профессия политтехнолога предполагает определенную профессиональную этику, которая очень близка к адвокатской. Как и адвокат, политтехнолог не должен идентифицироваться с тем, на кого он работает. Одно дело политик, который переходит из партии в партию, что означает перемену его взглядов. Политтехнолог не только не меняет своих взглядов, он их даже не высказывает. Раньше я себя идентифицировал со своими западными коллегами, которые в основном левые либералы. То есть они левые в экономической сфере, а в политической – либералы. Но в России борьба идет не между правым и левым, а между прошлым и будущим. Причем борются за простые и важные понятия. Например, духовность. Во всем мире духовным считается человек ищущий. В России духовность увязывается с прошлым, а бездуховность – с будущим. Любая чушь написанная старославянским шрифтом, любая ложка серебрянная покрытая патиной времени – кажется элементом высокой духовной культуры, а человек современный – пытающийся что то переосмыслить – всегда нарушитель приличий. Устремленность в прошлое очень ощутима в политике: одни апеллируют к Сталину, другие – к монархии, третьи – к Горбачеву и т.д. Будущее у них получается картинкой из прошлого. Современное искусство изначально устремлено в будущее, именно здесь основа моей мировоззренческой позиции. Я поборник модернизации, традиционализм в России и так слишком силен, чтобы его насаждать.
Когда я начал активно бросаться из искусства в жизнь, в политику, в медиа, для меня было аксиомой, что мир искусства необычайно важен, но он очень узок и страсти там ненастоящие. А вот мир политики – настоящий, там вершатся судьбы, делаются деньги и история. Свой поход туда я воспринимал как движение человека, получившего некий универсальный опыт и пытающегося реализовать его в реальной жизни. Некоторое время так и было. Но прошедшие недавно президентские выборы показали, что политика перестала быть реальной содержательной деятельностью, она превратилась в формальную процедуру или литературщину. Для меня стало очевидным, что сегодня именно в искусстве можно сделать некоторую важную работу, которая будет востребована обществом в целом. Когда политическая машина начинает работать, как каток, новые люди и идеи, в том числе связанные и с политикой, могут появиться только вне политической среды. Так в свое время появились, скажем, Сахаров и Высоцкий, личности, имевшие и политическое измерение."
http://www.livejournal.com/users/galerist/51801.html?nc=31&style=mine
И в комментах он же:
"Я же фиксирую что человек следующий канонам - никакой значимой духовной работы не делает, он следует. Человек ищущий свои ответы - человек делающий духовную работу.
И по второму пункту. Прошлое которое пытаться занять место будущего - это не хорошо и не плохо - это невозможно. Реставрация невозможна. В одну реку нельзя..., даже если эта река называется "золотой век"
http://www.livejournal.com/users/galerist/51801.html?thread=862553#t862553
|
|