Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата: 16-12-04 09:38
Не скажу за всю Одессу, не доводилось посылать детей в американскую школу, но вот это жизнеописание очень точно коррелирует с тем, что говорили коллеги и знакомые.
Почему падает образование в США
Итак, сначала о себе. Живу в США 14 лет. Один ребёнок в американской образовательной системе с 5 лет по 16, а другой с 5 по 9. Сама работаю в сфере образования, поэтому хорошо знакома с, так сказать, внутренней кухней. Живём в спокойном, зажиточном, университетском городке, где публичные школы считаются хорошими и обеспеченными.
Я уже поняла, что хорошего образования в наших школах не получить. Наблюдаю ухудшение качества с каждым годом (сравнивая учёбу старшего с младшим). Мы серьёзно думаем о переводе младшего в частную школу со следующего года. Я уже была там на экскурсии и увидела разницу своими глазами. Стоит тех 4 тыс долларов, которые придётся платить в год. Но проблема в том, что это католическая школа. Религию учат каждый день (религия - обязательные предмет для всех) и несколько раз в день молятся. Хотя они говорят, что не католикам молиться не обязательно, но как мой ребёнок будет себя чувствовать в такой обстановке? Он не воспитан ни в какой религии, а католическая мне лично особенно не по душе. И в старой школе останутся друзья. Вот такая дилемма. А что прикажете делать?
Прихожу на встречу с учителем моего четвероклассника. Прошло два месяца с начала учебного года. Мне показывают папку с его сочинениями (тут не учат формально грамматике, учебников не используют, тетрадей де ведут, а сочинения пишут на отдельных листках). Тут с первого класса заставляют писать сочинения (видели бы вы эти несчастные каракули – но зато "развиваются творческие способности", скажут вам). Ни одной пометки учительницы! Ни одно сочинение не докончено! Я спрашиваю: "Он что должен, сам по себе сочинять без какого-то вмешательства учителя?" Она отвечает: "Вы знаете, я была очень занята третьеклассниками – вы понимаете, что им требуется больше помощи,-- но скоро займусь и четвероклассниками, проверю их сочинения и заставлю дописать хоть одно до конца."
И это 2 месяца спустя с начала года! Учительница сама по себе неплохая, она и старшего нашего учила. Но проблема в том, что классы совмещённые: первый со вторым, третий с четвёртым, а пятый с шестым. И не потому, что школа деревенская и детей мало. Просто такая система. Конечно, третьеклассникам надо больше помогать с письмом – они едва пишут. А четвероклассники в том же классе два месяца предоставлены самим себе. Главное, сидеть тихо за своей партой, чтобы не мешать учителю заниматься важным делом.
При этом мой ребёнок уже хорошо пишет по-русски, аккуратным почерком. Но по-русски мы ещё учим грамматику, сочинения я его не заставляю писать, потому что рано. Почему же по-русски он пишет аккуратным почерком, а по-английски как курица лапой? Потому что никто не требует писать красиво и вообще оценок нет. Да-да, оценок нет до 7 класса. И домашней работы почти нет до 7 класса. Система такая, что никто от детей ничего не требует. Считается, что они сами должны иметь огромное желание работать и учиться. Но большинство детей устроены по-другому. Даже мой младший, очень работоспособный и вообще способный ребёнок, который до школы сам ко мне подходил с книжками и тетрадками ("давай учиться"), понял, что работать не обязательно. Вот такое анти-воспитание. Поэтому, пока не поздно, я хочу его забрать из этой среды.
Отдельный разговор о математике и о том, что тут называется "science" (винегрет из естественных наук, которым тут подменяют природовенение, физику, химию, анатомию и т.д.). Эти предметы в таком бедственном положении, что и описать невозможно. Но я попробую. Я математик и ясно вижу все проблемы математического образования в этой стране. Недаром же тут такой спрос на иностранных специалистов в технических областях.
А тем, кто тут советует бороться с системой, добиваться справедливости, я хочу задать вопрос: а вы пробовали?? В моём городе были и есть такие попытки, даже я участвовала. А есть мамаши, которые не работают, а только и занимаются детьми. И какой результат? Всё хуже и хуже. И бюджет сокращается (по всей стране такая тенденция), но качество не только из-за этого падает, а больше потому, что целые районы переходят на новые, модные программы, которые должны как бы пробудить в детях интерес к учёбе, а на практике приводят к падению качества образования.
Учтите, в США нет единой программы, принятой правительством. Каждый школьный район сам решает как учить своих детей, какие учебники использовать, какие программы. Всем управляет бизнес (как и полагается в капиталистическом обществе). Программы и учебники плодятся неограниченно, составляются людьми, далёкими от заботы о детях, для которых главное заработать. А школьные районы выбирают программы и учебники, исходя из цены и стремления к новшествам, чтобы показать родителям, что образование идёт в ногу со временем. Старые, проверенные временем, программы попадают в категорию "традиционных", то есть устаревших и скучных. А новые созданы по принципу: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Подробности о том, как в нашем городе подменили преподавание математики с умеренно-плохого на очень плохое и даже вредное в следущем послании.
Продолжение следует :)
http://gazeta.ru/education/2004/12/14_e_211664.shtml
Моя дочка на 4 года обогнала Америку
Почитал я тут на досуге некоторые из отзывов (на большее просто времени нет), и захотелось мне вступиться за РОССИЙСКОЕ образование. Просто я живу уже больше 9 лет в Америке и имею возможность на собственном опыте судить о качестве образования в этих разных системах.
Мои дети приехали сюда и поступили в 9 и 6 классы (американцев удивляло то, что они оказались самыми молодыми в классах, но поверили ведомостям, подтверждающим, что они успешно закончили в России соответственно 8 и 5-й).
Я не стал вдаваться в разъяснение особенностей русского образования, когда дети почему-то перескочили через класс, чтобы в течение тех же 10 лет закончить 11-летку, поскольку и сам не понимаю всей "мудрости" этого решения. Но при этом я очень удивился, когда старшей дочери не позволили взять одновременно и физику, и химию (эти предметы в американской highschool учат только один год, поэтому если физику взял в 9-м, то химию можно будет взять только в 10-м). Мои доводы, что она уже несколько лет изучала эти предметы в России, не возымели действия... Я уж не говорю об уровне преподавания, хотя наша школа имела весьма неплохой рейтинг по Америке.
Так вот, несмотря на то, что мы выбрали самые продвинутые уровни из возможных (по той же математике, например), моя младшая дочка играючи решала все задания старшей. Это означает, как минимум, 4-летнее отставание американской школы от российской!
В колледжах ситуация примерно такая же. Мой друг был просто взбешен, когда его дочери в колледже не дали взять больше 15 часов занятий в неделю – 3 часа в день! Говорят, что и это – СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА...
Причина кроется в том, что обучение там платное, и большинство студентов подрабатывает после учебы, зарабатывая на свое образование... Насмотревшись на эту "систему", мои дети решили продолжать свое образование в российском университете, и я согласен с их выбором.
Наверное, все эти пробелы американского школьного образования можно было бы со временем компенсировать в университете (если студент САМ захочет этого, что вряд ли, поскольку тяга к знаниям закладывается в начальной школе, а привычка получать fun от школы, не напрягаясь, расслабляет). Во всяком случае, это не станет массовым явлением! Да, нагрузка у студентов в американских университетах значительно больше, но ведь это – в сравнении с их же школой или колледжем!
Я работаю в государственной научной лаборатории, где сейчас трудится много русских – что же делать, если наука России стала не нужна, а торговать пивом не всем по душе? Так вот, несмотря на то, что здесь собрался "целый интернационал" (и индусы, и китайцы, и итальянцы, и немцы, не говоря уже о "коренных" американцах), многие из "технических" руководящих позиций занимают именно РУССКИЕ, что тоже является своего рода признанием качества полученного нами РОССИЙСКОГО образования. Во всяком случае, выпускники российской школы заметно выделяются широтой и базовостью знаний, чего явно не хватает всем "другим школам".
С учетом всего вышесказанного – мне очень грустно читать о раболепии многих наших "чиновников от образования" перед всем "западным", желанием брать пример "с НИХ". При этом теряя все драгоценное НАШЕ.
http://gazeta.ru/education/2004/12/06_e_208065.shtml
Как я учу американских студентов
Я сейчас в аспирантуре в США. В одном из лучших государственных университетов страны. Преподаю физику студентам. Судя по их знаниям, в школе у них учат плохо.
Нулевые знания по физике и математике, это уж точно. Дроби складывать не умеют. Не умеют переносить слагаемые из одной части равенства в другую. И это те ученики, у которых специальность техническая. Я уж не говорю про остальных – преподавал я и у нетехнарей. И это как правило ребята, которые в своих школах были одними из лучших.
Нас специально готовят здесь к тому, что у людей после школы очень низкий уровень и отсутствие способности думать.
Отношение студента к учебе такое: он платит деньги за информацию, а я (преподаватель) даю ему эту информацию (набор ответов на стандартные вопросы), которые он в свою очередь пытается заучить (непонимая при этом).
Задачи на экзаменах даются только такие же, как в учебнике, или которые разбирались на лекциях. Лектор, в классе которого я веду, жалуется, что даже числа в условии изменяешь – уже большинство не могут решить задачу. Я понимаю, что такая проблема не только у американского образования. Просто я против распространения мифа о том, что американское образование воспитывает творческие способности.
Это что касается естественнонаучных специальностей. Посмотрим на гуманитарные. Судя по тому, как мои студенты умеют писать по английски дело с этим обстоит не лучше чем с Физикой и Математикой. Да и вобще известно, что американцы плохо знают историю и географию. И понятно почему. Те, кто учится шаляй валяй стараются брать минимум курсов. (Я говорю о школе). Этот минимум несравненно меньше, чем обязательная для всех программа в России. Те же дети, которые знают, чего хотят (точнее те, которым внушили, чего они должны хотеть) стараются брать только курсы относящиеся к их выбору. Что опять же приводит к очень узкоспециальному образованию.
Замечу, что я оцениваю образование в среднем. И допускаю, что лучшая (частная) школа в США лучше плохой российской.
Теперь, что касается вышего образования. Первые четыре года (бакалавриат) они фактически тратят на восполнение отсутствия школьного образования.
Я сужу по курсам, которые читают у нас на Физическом факультете. Эти курсы не сильно превышают объем нашей школьной программы. Это подтверждает мое мнение о том, что в школе у них учат плохо (точнее почти совсем не учат). Я уж не говорю о том, что это (обучение даже в государственном университете) платно (как правило >15000$ в семестр).
Что же сказать про хваленую американскую аспирантуру (наша магистратура + аспирантура)? Да, она не плохая. Однако посмотрим, кто в ней учится. У нас на физическом факультете в основном русские и китайцы. На инженерном факультете - русские, китайцы, индийцы. Американцы редко идут дальше бакалавра. И это несмотря на то, что государственные вузы обязаны отдавать предпочтение американцам.
А посмотрим, кто преподает... За 3 семестра я взял 9 курсов. Из них 7 читали русские профессора. Один курс читал канадец. И ещё один – австралиец.
Из трех курсов, на которые я зарегистрировался в следующем семестре, два ведут русские, а третий – австралийский профессор. То есть из 12 курсов ни одного америнского преподавателя! Красноречивые цифры. Из 12 курсов 9 читают русские. И они ещё мне жалуются, что не могут здесь читать такой курс, который они читали в России, потому что здесь уровень ниже. Американцы тоже ведь на лекции ходят. Да и у китайских студентов уровень ниже, чем у наших. Да, в аспирантуре нам здесь читают такие курсы, которые в России читали в первые три года института.
http://gazeta.ru/education/2004/11/30_e_205115.shtml
И вопрос, так скить, сбоку: применимы ли рассуждалки о патриотизме к образованию и профессиональной успешности?
|
|