§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бархатная революция-это новый тип войны?
Автор: Свами (213.234.228.---)
Дата:   09-01-05 16:53

Зачем бомбить, вводить ввойска и тратить на военные кампании кучю денег?
Может оранжевая революция - это новый вид войны?
И стоит не дорого 40 миллионов (ряд конгрессменов США высказались в том духе, что на Ющенко ушло 40) , а только один стел или самолет с ситемой Овакс стоит 40-60 мил. долларов или самонаводящиеся бомба стоит 2-3миллиона и это с криками, волнной протеста, анти настроениями против страны агресора! А тут в третиии страны деньжат кинь и при высоком уровне коррупции сделать все, что угодно можно!

Бархатные революции вроде как бы от народа идут дешево и безопасно!

Бархатные революции - это новое оружие?

 
 Re: Бархатная революция-это новый тип войны?
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   09-01-05 18:11

Да, это так.

 
 Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Мое сиятельство (---.alestra.net.mx)
Дата:   09-01-05 18:18

Советская Росия пыталась приенять в ХХ-м веке -но неудачно - не привлекателным оказался советский образжизни -никакихденег не хватит заставитьнарод выйти на централные плщади Вашингтона там, или Парижа и свергнутьправительств с предоставлением власти марксистам). А вот народ ПРАТИЧЕСКИ любой бедной страны мира готов американизироваться и поставить правителей готовыхбыть марионетками США. Так что действительно - оужие НЕ дорогое, но только для США.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   09-01-05 21:08

Применяла - и удачно. И на улицы Парижа народ шел под красными флагами. И США срочно объединяли силы и возможности капиталистического мира в борьбе с триумфальным шествием социалистической идеологии.

А потом выявилось мурло наследников сталинской номенклатурной сволочи. Мурло людей, которым социалистическая идеология была до одного места. И которые ее предали. И это предательство началось сразу после войны, продолжилось в 50-е, расцвело буйным цветом - в конце 60-х. И дало плоды в 1989-91.

Теневая экономика в СССР появилась в 50-е как экономика обслуживания по настоящему больших денег, привезенных политработниками, особистами, интендантами, первыми и десятыми секретарями парторганизаций, военачальниками - из Германии.

Маленький пример. Внук Жукова в 1992 году купил за 2 млн. долларов виллу на Лазурном берегу. Но никаким кооперативным бизнесом он в конце 80-х не занимался. Это были просто деньги его деда.

И у власти в России и странах СНГ - они же, наследнички...

 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Мое сиятельство (---.alestra.net.mx)
Дата:   09-01-05 22:47

Покровский Станислав Написал:

> Применяла - и удачно. И на улицы Парижа народ шел под красными
> флагами. И США срочно объединяли силы и возможности
> капиталистического мира в борьбе с триумфальным шествием
> социалистической идеологии.

НЕ согласен! НЕ удачно! Удачно, это когда бы в результате этого Жорж Маршэ взял бы власть. А он НЕ взял! Так что удачные примеры пока только Югославия, Грузия и Украина.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   10-01-05 01:50

Тю! А 1940 - Литва, Латвия, Эстония?
А 1948 - Чехословакия?

И совсем уж классика Чили 1970?

Нет уж, нет уж! - Американцы просто не самые паршивые ученики.

 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   10-01-05 13:43

Покровский Станислав Написал:

> Тю! А 1940 - Литва, Латвия, Эстония?

- Элементарная оккупация. Куда им, лабусам-то, против "непобедимой и легендарной". К тому же и аппелировать им было не к кому. Не до них тогда было.


> А 1948 - Чехословакия?
>

- А что было в ЧС в 1948 ?

> И совсем уж классика Чили 1970?
>

- Недолго музыка играла. Как только публика распробовала мягкий альендевский "социализм" (но, тем не менее, уже с карточками на продукты питания и пр. прелестями), так и грянул год Libertad Nacional, 73-й.


Неудачные примеры. Более показательны примеры той же Африки, где во времена оны позиции "соц. ориентации" были (на словах, по крайней мере) довольно весомы. Но, во-первых, уровень развития освободившихся от "колониального гнета" африканских стран (кстати, как умеют африканцы засирать то, что досталось в наследство от "проклятого колониального прошлого", хорошо видно на примере Анголы, Мозамбика, далее - везде) был крайне низок, во-вторых цена этой "соц. ориентации" тоже известна - "дэнги давай, давай дэнги", а мы уж тебе и Калаша на герб впендюрим и в марксисты всем племенем запишемся... Нельзя сказать, что пропагандистская война, ведшаяся СССР совсем уж не давала результатов - были "розовые" (а кое-где и более насыщенных красных тонов) режимы и в Л.Америке, и в Азии и в Африке, но стоил ли подобный выхлоп тех непомерных затрат на "поддержку социалистического и рабочего движения" (которые, к слову сказать, тоже внесли свою немалую лепту в коллапс советской экономики) - вопрос, скорее, риторический. Кроме того, не стал бы обольщаться и насчет Сербии, Грузии и Украины (странно, но как раз те страны, где Рождество и Пасху, например, празднуют вместе с русскими:), еще не вечер. Был в Белграде Джинджич. Где теперь тот Джинджич?



> Нет уж, нет уж! - Американцы просто не самые паршивые ученики.

Gott mit uns

 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   10-01-05 18:18

В Чехословакии в 1948 году в результате тяжелой предвыборной борьбы демократическим парламентским путем к власти пришли коммунисты. События не были простыми. У обеих сторон политического противостояния наготове были вооруженные отряды. В феврале 1948 на улицах Праги дежурили с винтовками бойцы рабочих отрядов. Но ни на что, кроме угроз, антикоммунистические силы пойти не могли ввиду наличия на территории Чехословакии советских войск.

Приблизительно тот же сценарий был в 1940-ом и в Прибалтике. Советская сторона не диктовала. Она присутствием вооруженных сил парализовала силовые действия существовавших режимов. Про некоторое из которых совершенно определенно говорилось, что они фашистские. И в условиях паралича силовых действий власти прошел формально демократический процесс перехода власти к силам, пожелавшим включения в состав СССР. И опять-таки сомнения в юридической правомочности этих парламентских процессов высказывать крайне неудобно. Поскольку заметный кусок территории к той же Литве перешел именно по соглашению с возникшим таким вот образом правительством. Оккупация таких неоднозначностей за собой не оставляет.

А Чили почему неудачный пример? Без минимальной военной поддержки в результате нормальных демократических выборов к власти пришел Народный фронт Сальвадора Альенде. И правил ни много, ни мало 3 года. И устранен был не в результате выборного процесса, не волеизъявлением разочаровавшегося народа, - а вооруженным переворотом. От этого никто не застрахован.

Почему я не привел другие примеры: Китай, Вьетнам, Кубу, африканские страны - там другой сценарий - вооруженный.

А вот Индию - можно было привести. Хоть Индия в результате бескровной революции и стала на путь капиталистического развития, но сам процесс освобождения Индии в немалой степени проходил под воздействием идей, распространявшихся из СССР. И освобождение Индии, которое могло при ином раскладе обернуться экономической катастрофой для этой страны, прошло в достаточной мере безболезненно - СССР немедленно оказал экономическую помощь в виде построения в Индии заводов и комбинатов, обеспечивших Индию важнейшими индустриальными продуктами: сталью, паровозами, электроэнергией и пр. И стал для Индии важнейшим торговым партнером, потреблявшим товары индийского экспорта.

 
 Re: Да,новое оружие, НО применять егг в силах только США.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   11-01-05 11:07


Вот Ваша же ключевая фраза:

Но ни на что, кроме угроз,
> антикоммунистические силы пойти не могли ввиду наличия на
> территории Чехословакии советских войск.
>

И фраза эта в полной мере дезавуирует все Ваши, предшествовавшие ей, рассуждения о "тяжелой предвыборной борьбе" и т.п. Так что, на самом деле, не вижу ничего особо значимого в 48 году - все произошло именно так, как и должно было произойти. И Румыния с остатками Железной Гвардии (имевшей, к слову сказать, очень сильные позиции в стране) никуда не делась, и все прочие. Именно "ввиду наличия [на самой территории или в непосредственной близости, как в Албании] советских войск". Вот в Югославии этот сценарий не прошел. Потому как Тито после предательского убийства Д.Михайловича и, в целом, разгрома четницкого движения, реально имел контроль над страной и мог бы, думаю, в случае необходимости, действенно противостоять советской окуппации, имей таковая место. И сумел, "сидя на двух стульях" и построить социализм, и поучаствовать в плане Маршалла, и порулить в Движении неприсоединения и прочая, и прочая.


> Приблизительно тот же сценарий был в 1940-ом и в Прибалтике.
> Советская сторона не диктовала. Она присутствием вооруженных
> сил парализовала силовые действия существовавших режимов.

- Вы сами-то читаете, что пишете? "Не диктовала", но, при этом "присутствием ВС парализовала...". Вам самому не смешно, чай, не на семинаре по "истории КПСС"?


Про
> некоторое из которых совершенно определенно говорилось, что они
> фашистские.

- Слова, слова....


И в условиях паралича силовых действий власти
> прошел формально демократический процесс перехода власти к
> силам, пожелавшим включения в состав СССР.

- Вот именно, формальный. Как у американцев в Ираке, например.


И опять-таки
> сомнения в юридической правомочности этих парламентских
> процессов высказывать крайне неудобно. Поскольку заметный кусок
> территории к той же Литве перешел именно по соглашению с
> возникшим таким вот образом правительством. Оккупация таких
> неоднозначностей за собой не оставляет.

- Поймите, я не являюсь поборником прибалтийской независимости, которая, по-моему, есть нонсенс и типичный советский (подчеркиваю) новодел. Но, при этом, все же лучше называть вещи своими именами. Оккупировали, значит, оккупировали. И хрен на них (За одних красных латышских стрелков им надо було еще не такую Кузькину мать устроить:)). Во всяком случае, как иллюстрация примера того, как идеологчески-подрывная работа без прямого военного вмешательства иностранного государства приводит к установлению марионеточного или про- режима, прибалтийский казус явно не годится.


>
> А Чили почему неудачный пример? Без минимальной военной
> поддержки в результате нормальных демократических выборов к
> власти пришел Народный фронт Сальвадора Альенде. И правил ни
> много, ни мало 3 года. И устранен был не в результате выборного
> процесса, не волеизъявлением разочаровавшегося народа, - а
> вооруженным переворотом. От этого никто не застрахован.
>

- Именно в силу своей недолговечности неудачный. И, если допустить, что приход к власти Салвадора Альенде Госенгса был обусловлен "кропотливой пропагандой советского образа жизни" (что, полагаю, не соответствует действительности, хотя без какого-то, скорее символически-минимального, участия спецслужб, возможно, и не обошлось), то, значит, работа эта была проведена крайне плохо, коль скоро уже через три года вся поддержка режима Альенде внутри страны кончилась. Вот в Никарагуа, например, сандинисты продержались куда дольше.


> Почему я не привел другие примеры: Китай, Вьетнам, Кубу,
> африканские страны - там другой сценарий - вооруженный.
>

- По-моему, не суть важно, КАК приходит к власти твойц ставленник. Важно то, ЧТО для этого делалось, КАКОЙ ЦЕНОЙ, и, что получили в результате (а то, например, Амин афганский то друг, то вдруг уже и враг, или, скажем, Бокасса какой...)



>

Gott mit uns

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org