§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 статья в Гвардиан про Украйну
Автор: Эрлендас. (---.vilsat.net)
Дата:   01-01-05 13:21

The Guardian

Не очень хороший способ начинать демократию ("The Guardian", Великобритания)
Нужно задать серьезные вопросы относительно вмешательства США на Украине

Джонатан Стил (Jonathan Steele), 31 декабря 2004

31 декабря 2004 года. Суть демократии заключается в терпимом отношении к взглядам других людей. Будь то призыв Розы Люксембург (Rosa Luxemburg) к уважению "свободы людей, которые думают иначе", или надменность Уинстона Черчилля (Winston Churchill) во время парламентских дебатов в Великобритании, и левые, и правые соглашаются с этим принципом.

Увы, это не особенно видно в Киеве. Подстегиваемые своим фаворитом, Виктором Ющенко, толпы народа в Киеве блокируют главные правительственные здания и делают все, чтобы унизить его соперника, премьер-министра Виктора Януковича. Их человек выиграл президентские выборы, но где уважение к конституционным процедурам, которые, как они утверждают, они поддерживают?

Я ощутил в малых дозах все ту же нетерпимость, когда месяц назад раскритиковал уличные демонстрации протеста на страницах этого издания. Поток злобных электронных сообщений, главным образом от сторонников Ющенко, превысил реакцию на все, что я писал прежде.


Хотя в моей статье было сказано, что Ющенко, вероятно, будет более хорошим президентом, чем Янукович, и я призывал Европейский союз (ЕС) открыть свои двери Украине немедленно (взгляды, которые разделяет большинство демонстрантов в Киеве), эта статья вызвала негодование. Я осмелился высказать предположение, что избиратели Януковича настолько же искренни, как и избиратели Ющенко, и что в числе сторонников Ющенко есть олигархи, которые обогатились за счет государства. Прежде всего, моя статья привлекала внимание к масштабам финансирования кампании Ющенко правительствами США и других западных стран.

Более учтивые отправители электронных сообщений отмечали, что огромным толпам на улицах Киева до чертиков надоели коррупция и электоральные мошенничества, а финансирование кампании из-за границы не имеет к этому никакого отношения. Другие утверждали, что меня купили. Многие сообщения были злобно антироссийскими (в моем перечне преступлений ненависть к России столь же противна, что и ненависть к Америке). Однако подавляющей реакцией был грубый тон по типу "если ты не с нами, ты против нас". Эти люди не терпели никакой критики, не оставляли даже малейшего шанса на выражение разумного несогласия. Короче, никакой демократии.

Несмотря на вызванный этой статьей гнев, она дала позитивный результат. Мне кажется, она способствовала более сбалансированному и менее романтичному тону в некоторых сообщениях иностранных корреспондентов. Кое-кто из них поехал в Донецк и в другие районы Украины, которые не поддерживали Ющенко, чтобы выслушать надежды и опасения местного населения. Ведь, в конце концов, если считать последние выборы свободными, 44% избирателей проголосовали за Януковича - и это совсем не незначительное меньшинство, которое могут отмести политические дарвинисты, называющие своих оппонентов "страдающими ностальгией постсоветскими остатками", которые вскоре вымрут.

Что самое хорошее, после моей статьи началась запоздалая дискуссия о роли иностранных правительств в выборах на Украине. В свете рампы оказалось то, как Соединенные Штаты использовали в своих интересах и финансировали "Власть Народа", сначала на Филиппинах в 1986 года, затем, в несколько меньшей мере, в Восточной Европе в 1989 году и очень сильно в Сербии, в Грузии и на Украине после 1999 года.

Как и в случае с "гуманитарным интервенционизмом", о котором много спорили в 1990-е годы, "электоральный интервенционизм" нужно тщательно обсудить. Почему столь значительная его часть является избирательной? Почему западные правительства (ибо они и являются главными источниками вмешательства), которые утверждают, что действуют в интересах продвижения демократии, всегда принимают сторону кого-то одного вместо того, чтобы стать над стычкой? Почему выбираются только определенные страны? Грузия, но не Азербайджан. Сербия, но не Хорватия. Зимбабве, но не Египет.

Разумеется, было бы пародией высказывать, как это делают некоторые комментаторы, предположение о том, что критики этого интервенционизма поддерживают диктаторов, презирают их бесстрашных оппонентов или являются идеологическими циниками. Вопрос в том, как используется сила иностранного государства, и каковы его мотивы. Было бы еще более конструктивно, если бы мы обсудили альтернативы.

Призывов к прозрачности и к тому, чтобы "шпионы держались подальше", как это делал на этих страницах Тимоти Эш (Timothy Garton Ash), недостаточно. Необходимо поставить под вопрос идею в целом, что иностранные правительства вместе со своими спецслужбами или без таковых столь прямо участвуют в выборе целей.

Главную роль в этом деле должна играть Организация Объединенных Наций (ООН). Эта организация, несмотря на все свои недостатки, в том числе и то, что ею нередко манипулируют крупные державы, является единственным международным институтом, заслуженно пользующимся репутацией беспристрастного. Разве нельзя поручить ООН задачу внедрения правильной электоральной практики во всем мире посредством действительно представительного руководящего совета? Станет ли Запад давать на это деньги, не настаивая на контроле?

Стокгольмский международный институт содействия демократическому и электоральному развитию (International Institute for Democracy and Electoral Assistance) также известен своей честностью. Его нужно лучше финансировать. Совет Европы мог бы делать больше. Есть много вариантов, но главное заключается в следующем: демократия слишком важна, чтобы оставлять ее отдельным правительствам, которые преследуют собственные интересы.

 
 Re: статья в Новой политике
Автор: Нюся (---.pptp.mtu-net.ru)
Дата:   01-01-05 14:20

ЛИЦЕМЕРЫ ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ?
ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ДЕЛАЮТ НА УКРАИНЕ
08.12.2004
Патрик Джозеф БЬЮКЕНЕН

В 1940-е годы, в то время, когда сталинисты подбирались к власти в Чехословакии, бывшие сотрудники ОСС [Объединение стратегических служб – прим. пер.], направляя мешки денег в Италию и Германию, пытались гарантировать для себя поражение коммунистов на выборах в этих странах.

В 1950-е годы, используя наемную толпу людей, ЦРУ осуществила смещение анти-американского режима в Иране и свержение Арбенца в Гватемале. В 1980-е, после того, как "Солидарность" была сокрушена генералом Ярузельским, Рональд Рейган секретно оказывал помощь польскому сопротивлению.

Многие из нас приветствовали подобные средства ведения Холодной войны, поскольку мы верили в то, что их оправдывают цели — безопасность Запада и выживание свободы.

Но как только в новостях сообщили, что Южная Африка делает попытки приобрести Washington Star в 1980-е, возмущению в нашей стране не было предела. Как посмели они скупать американские масс-медиа! В 1990-е, когда выяснилось, что Китай через подставные лица осуществляет финансирование избирательной кампании Клинтона, мы были преисполнены праведного гнева.

В связи со всеми этими историями минувших дней возникает несколько вопросов. Используем ли мы сегодня, невзирая на окончание Холодной войны, ту же самую тактику? Несем ли мы ответственность за столь же грубое вмешательство во внутренние дела Украины с целью предопределить выбор этой страны, которое сами бы сочли оскорбительным и преступным, если бы оно было сделано по отношению к нам?

Не являемся ли мы, американцы, лицемерами от глобальной демократии?

Посмотрим на то, чего мы очевидно уже достигли на Украине.

По свидетельству The Guardian и других источников, Национальный фонд демократии, Агентство США по международному развитию, Дом Свободы, Фонд Карнеги за международный мир и "Открытое общество" Джорджа Сороса поставляли деньги и засылали своих агентов в Киев для того, чтобы добиться поражения поддерживаемого руководством государства Виктора Януковича и избрания на пост президента страны Виктора Ющенко. Есть основания полагать, что в той же самой схеме оказалась задействована и предположительно объективная и нейтральная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Обозреватель "Гардиан" Джонатан Стил описывает то, каким образом мы проделали эту операцию:

"Запад кивнул головой в сторону Ющенко, и деньги стали рекой перетекать в поддерживающие его группы, начиная от молодежной организации "Пора" и кончая различными оппозиционными веб-сайтами. Еще более вызывающим фактом было то, что посольства США и других западных стран оплачивали опросы проголосовавших граждан (exit polls)".

Эти опросы показали, что Ющенко одержал победу с разницей в 11 процентов. Тем самым они деморализовали противоположную сторону и убедили большинство украинцев, что именно этот человек является их новым президентом.

Однако, в день выборов Ющенко, подобно Керри, проиграл с разницей в три процента, поскольку восток Украины одарил своего любимца Януковича такими же огромными цифрами, какими западная Украина наградила Ющенко.

На улицы вышли многие тысячи демонстрантов, кричавших об обмане и требовавших инаугурации Ющенко. Вовлеченные в акцию гражданского неповиновения и поддержанные в этом Западом толпы запугивали парламент, президента Кучму и суд, настаивая на объявлении выборов недействительными.

Джон Лафленд сообщает в "Гардиан" о двойных стандартах нашей прессы:

"В Киеве проходят массовые акции в поддержку премьер-министра, но по нашим телевизорам их не показывают… Демонстрации в поддержку Ющенко сопровождаются лазерами, плазменными экранами, навороченными звуковыми системами, рок-концертами, палаточными лагерями и огромным количеством оранжевой атрибутики, однако мы счастливо верим, что все это спонтанно".

Лафленд утверждает, что демонстрации в поддержку Ющенко могут по своей фальшивости вполне соответствовать американо-албанской войне, разыгранной в фильме "Хвост виляет собакой" с участием Дастина Хоффмана и Роберта де Ниро. Журналист называет "Пора" "организацией, созданной и профинансированной Вашингтоном", подобно "Отпору" и "Кмаре", которые были использованы для свержения лидеров, от которых США желали избавиться. На эмблеме "Поры", пишет Лафленд, изображен "сапог, который давит жука".

Если США в действительности вмешались в ситуацию на Украине ради проведения в президенты того человека, который будет склоняться к НАТО и одновременно бороться с Москвой, то, как пишет Стил, они "играют с огнем".

"Украина — это не только страна, в которой общество географически и культурно расколото на две части (классический рецепт вооруженного конфликта или даже гражданской войны), это еще и ближайшая соседка России... Украина превратилась в объект геостратегического значения не из-за России, а скорее благодаря американским политикам, которые не в состоянии избавиться от менталитета "холодной войны" и стремятся зажать Россию в клещи, перетянув на свою сторону каждую из бывших советских республик".

Для США крайне важны отношения с Россией, другой мировой ядерной державой, нацией, продолжающей страдать от депопуляции, потери своей империи, развала страны, войны с террором. Эти отношения намного более значимы, чем вопрос о том, кто правит сейчас в Киеве.

Поставить отношения с Россией под угрозу, используя наш излюбленный метод "постмодернистского coup d’etat" — как мы сделали это в Сербии и Грузии и как не смогли сделать в Беларуси, чтобы избрать американских вассалов в соседних с Россией странах – значит проявить имперское высокомерие и полный идиотизм.

Конгрессу нужно заняться расследованием деятельности Национального фонда демократии и других организаций, с помощью своих агентов и неучтенной наличности пытающихся предопределить исход украинских выборов, поскольку американские СМИ начали столь же активно бороться за глобальную демократию, как прежде за войну в Ираке.



http://www.novopol.ru/print1083.html

 
 Re: статья в Гвардиан про Украйну
Автор: Володя Д (---.uct.ua)
Дата:   01-01-05 15:24

Эту англо-америкскую журналистскую svoloch я ненавижу!!!!! Они наймиты Путина-Кучмы!

Власть — преступна! Народ — не победить! Ющенко — наш президент!


:-))))))))))))((((((((((((-:

 
 Re: кому выйдет боком
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   01-01-05 15:37

Украину американцы кинут, как уже кинули, скажем, Хорватию. Но Украина - это не Хорватия, это сейчас, скорее, "Югославия-2", но без федеративного устройства. А была бы у России государственная стратегия, сейчас следовало бы не Украиной озабочиваться (там только началось размежевание, и сами ещё не созрели), а вот относительно Саакашви-картвели следовало бы немедленно занять предельно жёсткую позицию.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org