§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новые идеи по революции 1917 года
Автор: Али (213.234.228.---)
Дата:   09-01-05 18:11

Прочитал у Асташова А Б РГГУ : В 1 мировой войне государства вводили ограничительные и регулирующие меры и социалисты опладировали им - капиталится уничтожают себя сами! Национализация и регулирующие меры , конечно губили рыночную экономику (свободную и либеральную- фритрейдерство), но дело в том, что на Западе были сильные демократические институты, сильные демократические традиции, а в России нет и регулирующие меры у нас только уничтожили на корню все демократические институты и более менее капитализм (моногоукладный правда с изъянами, но капитализм) и впринцепе в России во время войны все экономика была военной , капитализма не было и Ленини пришелся кстати, т.е. органически пришелся он и его партия все условия и система была уже создана под него! Партия радикалов прорвалась к власти (можно радикальные силы), т.е. Россия по-мнению Асташова А Б РГГУ в силу своих цивилизациионных особенностей отверла дикий капитализм и пошла по новому пути! И он же пишет о том, что гражданская война-это Войнв Севера и Юга (т.е. косервативного Юга, где господствовали старые порядки и нового Севера, где "крутились" все новые идеи и достижения, мужики на севере уходили в отходничество , покидали свои семьи вообщем были раскрепощенны! И солдаты пришедшие с войны сделали революцию! )

Надо добавить, что в России перед первой мировой был демографический взрыв, как в Индии в наши дни и молодеж , воспринимающая новые идеи была готова к революции, можно добавит по идее Асташова А Б, революция 1917была городской революцией, т.к. города наводнили солдаты и разного рода маргиналы, что и привысило критическую массу!
А большевики пришлись кстати! И пришлись не так уж и плохо!

 
 Чушь и упрощенчество! (-)
Автор: Pirx (62.231.11.---)
Дата:   09-01-05 18:53

!

 
 Новые идеи
Автор: Али (213.234.228.---)
Дата:   09-01-05 22:50

Там много фактов и их совокупность, я же просто привожу интересные мысли!

 
 немного мыслей ИМХО
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   10-01-05 20:52

токмо разве что про то, что экономика СССР была просто военной экономикой в предельном своём воплощении. Но это моя экстраполяция из того, что написано в Вашем тексте.

А в Российской Империи к сожалению военная экономика сочеталась с капитализмом при отсутствии командно-административного управления и жёсткой власти, что имело результатом огромное воровство и наличие слоя капиталистов, обладающих средствами на политические проекты. Что и привело к революции.

От Земли к Звёздам!

 
 Интересно...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   10-01-05 21:01

это что за военная экономика была при "царском решиме", если историки упоминают, что то, чем апосля ВОР воевали шесть лет при стоящих заводах, было произведено за 8 месяцев 1916 года, при "мобилизации экономики на военные нужды"?

Выходит, что до этих 8 месяцев и после них экономика России функционировала в "штатном" режиме "ненапряга" мирного времени?...

:о)

 
 Re: Интересно...
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   10-01-05 21:06

Владимир Написал:

> это что за военная экономика была при "царском решиме", если
> историки упоминают, что то, чем апосля ВОР воевали шесть лет
> при стоящих заводах, было произведено за 8 месяцев 1916 года,
> при "мобилизации экономики на военные нужды"?

так я и не говорю, что она таковой была. Военной экономикой была экономика СССР. А в Российской Империи было "смешение стилей", что и привело к поражению системы.

От Земли к Звёздам!

 
 Тогда вы оспариваете факт, что...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   10-01-05 21:12

любая система, односторонне реагирующая на множество "раздражителей" менее приспособленней и способней к отражению этих "раздражителей" и восстановлению "потерь" от взаимодействия с ними, чем система более "разнообразная" в своих проявлениях и поведении, а, следовательно и - к адаптации...

 
 Ведь, как раз...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   10-01-05 21:16

упомянутое в вашем сообщении "разнообразие" и помогло, не напрягаясь, выдержать три года войны и, только при действительном "напряге" при мобилизационном периоде, наделать столько всего, что потом не только воевали шесть лет на полную катушку без получения помощи извне, но и хватило на полную комплектацию для одной из самых больших армий мира...

 
 Re: Интересно...
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   10-01-05 21:27

А.Уткин "Первая мировая война":
"Производство в промышленности за годы войны выросло в четыре раза, синтез химических веществ удвоился. Страна могла гордиться 2000-процентным увеличением производства снарядов, 1000-процентным ростом производства артиллерийских орудий, 1100-процентным увеличением производства винтовок. В начале 1915 года русская промышленность производила 358 тысяч снарядов в месяц, а через год - более полутора миллионов. ...
...(Большевики наследовали запас снарядов 18 миллионов)"

Т.е. мирной промышленность в 1915 году не была. Но все процессы развиваются во времени. К 1916 году промышленность России таки была разогнана до скоростей, отвечавших времени. И боекомплект орудий наступавших армий в 1916 году был доведен до 1000 снарядов. И пушек стали делать больше, чем Англия и Франция вместе взятые.

Интересно, что "загибавшееся" в России из-за конкуренции прежде всего немцев машиностроение в годы войны приобрело такой импульс развития, что производство машинной продукции возросло в 2.5 раза. Хотя общий экономический рост в 1916 году против 1913 составил всего(!) 20% . Всего - очень интересное слово. Россия к 1916 году потеряла промышленную Польшу. И развитые аграрные территории той же Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии.

 
 Re: Ведь, как раз...
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   10-01-05 21:36

Вы путаете два разнообразия: научно-техническое и социально-политическое.

Козлов говорит о том, что смешение государственной системы управления экономикой с частно-капиталистической, причем с сильным иностранным участием, - оказалось страшным для России.

И это подтверждает практика первой мировой. Кризис поставок металла для нужд оборонной промышленности в 1915 году оказался следствием спекуляций частного сектора, причем с заметной долей злонамеренности, внесенной иностранными(связанными с германским капиталом) владельцами фирм, действовавших в России.

А научно-техническое разнообразие - оно всегда на пользу. Только благодаря заделам во множестве сфер и стало возможным быстрое увеличение мощностей. И авиация, и взрывчатка, и телефоны...

 
 ничуть
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   10-01-05 22:13

просто в тот исторический период (и вплоть до изобретения собственного ЯО) раздражители одного направления были столь сильны (остальные были вторичны и неспособны уничтожить систему), что требовалась специализация.

Если угроза военная столь велика, что может привести к уничтожению страны и её населения, то надо всё затачивать под войну.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: ничуть
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   10-01-05 22:26

***Если угроза военная столь велика, что может привести к уничтожению страны и её населения, то надо всё затачивать под войну.
***

Мы только вчера на Консилиуме рассуждали о военных запасах продовольствия в германских городах на год(по Макиавелли). А заодно и запасов сырья для ремесел - на тот же случай осады.

Это, действительно, было тяжело. При отсутствии консервантов, при отсутствии серьезных средств противодействия насекомым(тот же долгоносик в муке и крупах) и крысам. А запасы - держали. Поскольку не выдержишь осаду, - реально ни один житель с детьми и стариками может не уцелеть.

В последующем европейская практика стала более утонченной - капитуляция - и живи как до войны. Но отношение к славянам и русским в частности со стороны европейцев осталось на уровне средневековой дикости. И планы немцев в отношении славян в проекте "Миттельйоруп" перед первой мировой были немногим гуманнее плана "Ост" Гитлера.

И предельная ориентированность экономики под нужды обороны - была 100%-но оправдана.

 
 Все с ног на голову!!!
Автор: Моцарт (213.221.44.---)
Дата:   12-01-05 11:10

Казенные гранаты по рублю, а с частных заводов по три -вот квинтэссенция русского капитализма.
Никто эту систему не уничтожал, наоборот поощярял (знаменитое "Воруют, ваше величество -пусть воруют,но продукцию дают").
Капитал превосходно перемещался по отраслям ( в отличии от нынешней РФ).
Появился ажиотажный спрос со стороны казны на сапоги ("сапожный кризис") и масса русских деловых людей кидается организовывать соответствующие мануфактуры.
Открылся богатый рынок военных аэроплановъ -и сразу же возникает масса мастерских, заводиков, все частные, капитал туда не просто перетек, а прыгнул! Это сейчас его в информационные технологии за шкирку надо тащить.
Вообщем, деловая жизнь бурлила.
Но...сами себя и погубили, стремлением к бескрайним барышам.
На другой чаше весов к лету 17-го года лежали полтора миллиона убитых и два миллиона раненных и пленных.
Чтобы добить Германию и Австро-Венгрию, надо было положить в галицийскую глину и полесские болота еще миллиончик душ.
Бизнес этот вопрос даже не поднимал (см. речь Милюкова -о войне не слова, этот вопрос даже не стоит в повестке дня.Воевать и обогощаться, обогощаться и воевать.).
А народ, не сжатый железными путами сталинской дисциплины и не понимающий, чего ради воюем, дошел до критической точки и взорвался.

Подпольный КСПЦ действует

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org