§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Инструкция The Moscow Times
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-06-04 16:54

The Moscow Times: инструкция по выживанию в России в условиях тирании

При бывшем агенте КГБ Владимире Путине Россия неуклонно сползает к традиционной тирании. Армия по-прежнему выходит на парады под красным знаменем, советский гимн, с измененными словами, продолжает жить, несмотря на то, что после гибели СССР Россия радикально изменилась, пишет в среду The Moscow Times.

Как отмечает издание, одним из самых очевидных изменений является присутствие десятков тысяч граждан Запада, живущих главным образом в Москве. В отличие от местного населения, они редко имеют личный опыт жизни в условиях тирании.


Наилучшим способом защитить себя от тирании является бегство. Если такой возможности нет, то надо соблюдать "три не", сформулированные в сталинском ГУЛАГе и впервые опубликованные Александром Солженицыным. Не верь ничему, что говорят власти; не бойся их; и не проси их об одолжениях. Первое правило самое важное, но многие российские и иностранные бизнесмены уже погорели и на том, что пользовались особыми отношениями с режимом.

Конечно, не только иностранцам, но и всей стране сегодня жестоко напоминают о необходимости соблюдения "трех не". На недавних парламентских и президентских выборах избиратели решили отдать контроль над Государственной думой пропутинской партии и оставить самого президента в Кремле еще на четыре года. Сегодня массы, к своему ужасу, понимают, что проголосовали за то, чего на самом деле не хотели.

Последние остатки советской социальной системы разрушаются. Новые законы, ограничивающие свободу собраний, свободу прессы и возможность инициировать референдумы, проходят через парламент.

В прошлом году Путин говорил о прекращении всегда непопулярного призыва в армию. Но, как отмечает The Moscow Times, на прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов объявил, что планов по прекращению этой кровавой практики нет. (С 1994 года в Чечне убито или ранено более 100 тыс. российских военнослужащих, главным образом - призывников. Ежегодно еще тысячи призывников погибают за пределами Чечни или сводят счеты с жизнью из-за чудовищных условий службы.)

На пресс-конференции в Петербурге Иванов отметил, что срок принудительной службы может быть сокращен до одного года, но отсрочка для студентов будет отменена. Он вновь повторил официальную точку зрения, что реально призывается лишь 10% молодых людей, годных к военной службе.

Министерство обороны повторяет эту цифру так часто, что общество и даже ученые начали в нее верить, забывая важнейшую заповедь: не верь тому, что они говорят. Если задуматься, сама идея о том, что 90% людей, подлежащих призыву, получают высшее образования, смешна.

10% - это результат странной математики министерства обороны. Они сравнивают количество людей, ежегодно призываемых на службу, с общим число мужчин призывного возраста, от 18 до 27 лет, имеющих те или иные отсрочки. Студентов же относят к числу тех, кто подлежит призыву, но не призван, каждый год: пять раз для тех, кто обучается в университетах, девять для тех, кто поступает в аспирантуры, - пока они не достигнут 27 лет.

Реальные цифры, полученные из правительственных источников, совсем другие. В 2000-2002 годах призывается около 30% всех мужчин одного возраста, тогда как примерно 40% освобождаются от призыва по медицинским основаниям. Из тех, кого военные врачи признают годными, около 60% отправляются в войска, и эта цифра выше, чем в большинстве европейских стран, где еще сохранился призыв.

Отмена отсрочек для студентов незначительно увеличит количество призывников. Коррупция сегодня такова, что цифра не вырастет.

По оценкам исследователей, родители ежегодно платят до 5 млрд долларов в виде взяток, чтобы протолкнуть сыновей в университеты или получить медицинское освобождение. Конкуренция помогает сбить цены. Теперь министерство обороны, похоже, решило уничтожить конкуренцию и создать монополию на соблазнительном рынке взяточничества.

Пожалуй, это главная новация путинского режима, которому присущи рыночные черты. Но не позволяйте себя одурачить. Режим, в сущности, такой же, как всегда. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

 
 Инструкция новодворским?
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   09-06-04 17:19

100 000 военнослужащих (призывников) погибших с 1994 года в Чечне, - даже наша доморощенная демократическая сволочь до таких цифр недофантазировала. Видимо дают "указивку" на новый этап трындения об опасности для демократии...

 
 Re: Комментарий Григория Пасько:
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-06-04 17:57


Оглядываясь на прошедшие "шпионские" процессы, можно констатировать: экологу Александру Никитину повезло. Теперь уже точно можно сказать, что его оправдание – это не только результат блестящей работы адвокатов, не только заслуга судьи Санкт-Петербургского городского суда Гольца, не только огромные усилия международного и отечественного правозащитного движения. Это и результат определенной неуверенности эфэсбэшников. Они тогда еще не решались откровенно топтать закон, отступали перед профессионализмом защитников и честностью судьи.

Все это в прошлом. В настоящем – 15 лет Сутягину и отмена оправдательного приговора Данилову. И никаких "комплексов неполноценности" у ФСБ, никаких колебаний. На Лубянке знают: теперь можно все. Можно не отвлекаться на сверку своих действий с требованиями закона, на вопли правозащитников, на мнение независимого судьи, на СМИ. Судьи все (или почти все) ручные, подконтрольные, у некоторых из-под мантии погоны выпирают. На голос общественности после путинского послания вообще можно наплевать. Время реванша. Время наглого нахрапа ФСБ. Присяжных хотели? Получайте приговор Сутягину. Оправданию Данилова обрадовались? Получайте его отмену по смехотворному поводу - якобы была нарушена норма о "неразглашении суждений, которые обсуждаются присяжными заседателями в совещательной комнате".

Хорошо понимаю (личный опыт) Валентина Ивановича: ему предстоит повторный суд. Если в суде снова будут участвовать присяжные заседатели, Данилова гарантированно ждет судьба Сутягина. Поэтому он вынужден был согласиться на то, чтобы на этот раз его судили профессиональные судьи. Однако вряд ли это повлияет на исход дела: не для того явно зависимый Верховный суд отменял справедливый приговор, чтобы новый суд вынес такой же вторично.

http://grani.ru/Society/Law/m.72140.html

 
 А помните, с чего Горбачев начинал?
Автор: Smith (80.91.196.---)
Дата:   10-06-04 07:40

Он говорил, что необходимо построить правовое общество. Тема снова стала актуальной. Снова нужна Перестройка. Об "Ускорении" уже заявлено.

 
 Re: А помните, с чего Горбачев начинал?
Автор: Нюся (62.118.47.---)
Дата:   10-06-04 08:19

//Об "Ускорении" уже заявлено.

Осталось только общественные организации под администрацию подложить. И будет всем демократия.

 
 Re: Инструкция The Moscow Times
Автор: В.В. (---.dialup.mplik.ru)
Дата:   11-06-04 11:51

Опять, блин, плачь по демократии... Скока ж можно. Кстати сам приезд десятков тысяч иностранцев в РФ, по моему, свидетельствует что до тирании нам далековато.

Еще перл: "На недавних парламентских и президентских выборах избиратели решили отдать контроль над Государственной думой пропутинской партии и оставить самого президента в Кремле еще на четыре года. Сегодня массы, к своему ужасу, понимают, что проголосовали за то, чего на самом деле не хотели."

Смешно даже. Это как эти товарисчи из MN этот самый ужас обнаружили? В чем он проявляется то?

 
 Re: наивные
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   11-06-04 12:18

избиратели решили отдать
Кто бы их спрашивал?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org