Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 09-06-04 12:36
А вот ради чего на НТВ и не хотели поднимать шум и о чем их просили спецслцжбы.
----------
Скорее всего, Катар помилует россиян
Вчерашнее решение суда по делу двух россиян, обвиняемых в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, дает веские основания полагать, что в конечном итоге они будут помилованы. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".
Представитель генпрокуратуры Катара потребовал приговорить подсудимых к смертной казни. На этом слушания завершились, и суд удалился на совещание. Оглашение приговора назначено на 30 июня. Суд не случайно выбрал для оглашения вердикта именно эту дату. Такое решение дает веские основания полагать, что вначале россияне будут признаны виновными, но в дальнейшем будут помилованы.
На лето судебная система Катара уходит на каникулы; два месяца, июль и август, являются нерабочими. Следовательно, 30 июня, день, когда будет объявлен вердикт,– это последний день работы суда, отмечает газета. Решение весьма разумное: вынеся приговор, суд на два месяца просто растворится, не будет доступен ни для апелляций, ни для комментариев.
По катарским законам в случае вынесения обвинительного вердикта дело в обязательном порядке передается в апелляционную инстанцию. Однако к рассмотрению апелляции суд приступит только в сентябре. Это значит, что процесс, с точки зрения обывателя уже законченный, реально затянется примерно до конца этого года. Ведь даже если апелляционный суд утвердит приговор первой инстанции, то решение будет вынесено на утверждение эмира. А он может думать сколько угодно.
30 июня чрезвычайно удобно не только из-за процессуальных особенностей катарского правосудия. Этот день можно считать идеальным для окончания громкого судебного процесса – в том случае, если его хотят завершить предельно тихо и незаметно. Какой бы вердикт ни вынесли судья, 30 июня он наверняка не войдет в сводки основных мировых новостей, потому что в этот день весь мир будет занят совсем другим делом. На это число, как известно, назначена передача власти в Ираке.
Тенденция к замалчиванию процесса вообще-то была подмечена в Катаре буквально с первых дней процесса; местная пресса не уделяет этому делу такого внимания, как российская. Тогда высказывалось предположение, что это делается по указке эмира Катара. Более того, катарские журналисты в приватных беседах предполагали, что такое скудное освещение, скорее всего, свидетельствует о том, что исход процесса уже предрешен в телефонном разговоре эмира Хамада бен Халифы и президента Владимира Путина, состоявшемся 24 марта. Якобы два лидера еще тогда договорились, что суд будет доведен до конца, россиянам будет вынесен приговор, а затем эмир их помилует.
Между тем вчера в Катаре произошло еще одно событие, которое может косвенно повлиять на исход процесса по делу россиян. Эмир Хамад бен Халифа аль-Тани объявил о введении в стране конституции – впервые в истории государства. Еще в прошлом году ее текст был утвержден на всенародном референдуме, однако основной закон вступит в силу только в следующем году, после официального опубликования. А до этого все существующие органы власти и институты в эмирате будут приводиться в соответствие с конституцией.
По мнению катарских независимых экспертов этот факт может отразиться на судьбе россиян. "В подобных случаях, даруя народу конституцию, восточные правители обычно совершают широкие жесты. Например, может быть объявлена амнистия, которая коснется и осужденных русских. Правда, до следующего года им, наверное, придется посидеть",– предположил собеседник газеты.
Наконец, стоит отметить, что в последнее время катарские власти усиленно работают над имиджем своей страны. Шейх Хамад считается одним из главных либералов-реформаторов в арабском мире и самым ярым сторонником предлагаемого Джорджем Бушем плана демократизации региона "Большой Ближний Восток".
Поэтому желающий прослыть самым просвещенным монархом Персидского залива эмир, скорее всего, не согласится со смертным приговором для россиян. Ведь казнь иностранцев, пусть даже осужденных за убийство, является не самой лучшей рекламой для страны, пытающейся доказать собственную открытость и демократичность.
09.06.2004
|
|