§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О колхозе от бабущки Кати.
Автор: Фёдорович (---.lg.ua)
Дата:   06-06-04 21:26

Реформаторы нашего времени не мало негативно изгалялись о колхозах, хотя сами то и не есть практиками этой сферы. А вот что говорила бабушка Катя, моя мать, которая была малограмотной крестьянкой, дочерью и невесткой раскулаченных (один имел сверх обычного крестьянского сельскую лавчонку, а другой примитивную крупорушку), потерявшая в войну мужа и двух сыновей, оставшись голой и босой и без крыши над головой, у которой добродетели демократы умыкнули гробовые.
Чтобы там теперь не говорили, а мне нравилось жить в колхозе. Что я видела в своём единоличии – тяжёлый круглогодичный труд, вечный страх перед прихотью природы, ссоры, а то и драки, с соседями за межу и никакого просвета впереди. В колхозе то хотя бы не было такого, чтобы женщины в поле рожали. Работа в коллективе это же…, ведь я то была молодая, любила попеть, пошутить, посмеяться. Нет, работать мы не стали меньше. Бывало за день так наишачешься, что ни встать, ни разогнуться. А на повозках с поля, с песнями, с шутками, пока до села доедем, и усталости как не бывало и снова готова трудиться до позднего вечера уже на своём подворье. Жить мы стали не лучше. Жили то мы, в основном, со своего подворья, да и с него молоко сдай, яйца сдай, мясо и шкуру с выращенной свиньи сдай. И всё же с каждым годом чувствовалось некоторое облегчение. Появилась в нашем колхозе пароконная косилка. Мой Федька на ней косит, мы расстилаем для сушки валки, а мужики выкосили неудобья, сидят над нами подшучивают и нам веселее. Появилась веялка, а там и молотилка. Что это такое может понять лишь тот, кто хотя бы один день в своей жизни помахал цепом. А там построили межрайонную льномялку, а это какое облегчение для нас женщин. Да и жить с каждым годом становилось полегче, Так осенью 39-го я первый раз в своей жизни решила не прясть, не ткать, обойтись покупным ситчиком. Как-то той осенью вечером сижу я в хате на лавке, мужики мои, муж и четверо сыновей, ремонтируют обувь и даже самый меньший что-то городит из обрезков кожи, а я сижу и ничего не делаю – это, пожалуй, было первый раз в моей жизни. Да, если бы не война, какую бы хорошую жизнь мы бы прожили.

 
 во, бех ахов и вздохов
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   06-06-04 21:37

жизненно. Трудно было. Моя бабка тоже такое же рассказывает. И про послевоенные годы, и про военные. Действительно, без войны было бы много легче.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: О колхозе от бабущки Кати.
Автор: Николай Ерусалимский (---.178.151.247.forward.012.net.il)
Дата:   06-06-04 22:07

Срочно преобразовать ПОЛИТЗАНЯТИЯ в избу-читальню при колхозе имени ПОЛИТБЮРО!

 
 ну Ваши родственники-то
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   06-06-04 22:46

в колхозах не работали, это ясно. Даже что в кибуцах сомнительно.

А они вообще работали? В смысле: работать - зарабатывать честным трудом. Торговлю, ростовщичество, адвокатуру, театр/кино не предлагать.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: О колхозе от бабущки Кати.
Автор: papa (81.4.249.---)
Дата:   06-06-04 23:16

В общем то все счастье в том
что бедно но все одинаково
Как говорится
Жили они долго и счастливо
пока не узнали что другие живут лучше
Моих предков раскулачили
+ с учетом других раскулаченных
Видимо это обеспечило счастье колхозников лет на 10

 
 моих тоже
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   07-06-04 00:17

раскулачивали. Даже расстрелянный есть один. Однако это не повод и не причина для того, чтобы всё, что было достигнуто таким трудом и страданиями, пускать под откос. И не говорите мне, что реформы 1985-2004 пошли нашему селу и СХ на пользу. Похерить результаты развития 50-летнего, это всё равно что плюнуть на могилы раскулаченных - они выходит погибли не только неправедно и несправедливо, но ещё и зря.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: моих тоже
Автор: papa (81.4.249.---)
Дата:   07-06-04 00:34

1 У нас относительно суровый климат
Сколько посеяли столько собрали
2 Если хотите потратить деньги быстро идите в казино
если хотите потратить деньги с удовольствием то потратьте на женщин
А если надежно то на сельхозяйство
3 Во всем мире сельское хозяйство дотируется
А у нас почти нет
Отсюда и больший уровень упадка
4 И потом сейчас видимо нет желания на селе работать
Побывайте в татарском селе в Татарстане и в русском Пермской области
И сделайте вывод
Где больше работают
а где пьют
5 Забавно но у нас Экономику сельского хозяйства преподавал еврей
который говорил что евреи могли бы добиться успехов на селе
но невыгодный бизнес
по сравнению с другими

 
 а к чему Вы это?
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   07-06-04 00:41

пункты какие-то... откуда? чего?


обсуждать нет желания особого кроме одного:

> 5 Забавно но у нас Экономику сельского хозяйства преподавал
> еврей
> который говорил что евреи могли бы добиться успехов на селе
> но невыгодный бизнес
> по сравнению с другими

это извините анекдот. Если "сельский бизнес" рассматривать как работу председателем огромного колхоза (построенного не тобою и до тебя), или банкиром, дающем кредиты крестьянам, то я еврея ещё представляю в этих ролях. Но чтоб самому, с нуля, на своём таркторе на своей земле... извините - еврей-тракторист - это имя нарицательное для несуществующего персонажа.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: О колхозе от бабущки Кати.
Автор: Жора (---.globalonebel.net)
Дата:   07-06-04 10:29

Бабущка Катя свидетельствует:
"В колхозе то хотя бы не было такого, чтобы женщины в поле рожали. "
- в то время как мой отец родился 1 мая 1931 года в поле, во время посадки картошки. Причем, на следующий день его мать а моя бабка опять была в поле, уже с младенцем!!!

С другой стороны привожу свидетельство моего отца (имеющего почти феноменальную память!), что незадолго до войны, когда на Украине, на Кубални и в Белорусском Полесье был настоящий искуственно вызванный голод, на его родной Витебсщине (традиционно бедном районе с малоурожайными землями) в его родном колхозе дела шли как раз-таки хорошо. Отец прекрасно помнит, как его отец с мужиками, получив расчет по трудодням не только зерном, но даже и медом (!), совершенно искренне подымал тост за товарища Сталина и за наступившую хорошую жизнь. А дед батраком не был, в семье было 7 гектар земли и никто не голодал.

В войну голода тоже не было. Были болезни от недостатка мыла, соли и лекарств. Был постоянный страх и от немцев и от партизан, был тяжких труд - все мужики ушли на фронт, работали только бабы и малышня.

Голод настал после освобождения, когда "министерство изобилия" накрыло освобожденные территории. Вот тогда повертелись"!!! И это было аж до смерти Сталина. С приходом Маленкова стало много легче.

Что касается современной проблемы колхозов, то я уверен, что колхозы могли бы еще некоторое время неплохо поработать. Но только при условии, что номенклатурная сволочь из райисполкомов и выше не командовала бы по любому поводу. И разрешили бы колхозам сначительную часть продукции продавать самим туда, куда им выгоднее. А сейчас в Беларуси получить лицензию на вывоз продовольствия труднее, чем на вывоз оружия (так говорят знакомые бизнесмены!).

Вот и везут продукцию российских мясных и молочных заводов в Беларусь - как в театре абсурда!

Недавно Лукашенко принял решение продавать по дешевке убыточные хозяйства частникам, причем срочно. 20% будут проданы до начала уборочной. А свидетельство Лукашенко стоит дорого - он и сам специалист в сельском хозяйстве, и к тому же продукт колхозной системы и бывший яростный защитник.

 
 Массовый приход...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   07-06-04 12:06

в председатели колхоза именно евреев состоялся в начале 60-х во время хрущёвской "оттепели"... В массе своей это были мальчики- инструкторы 20-27 лет. То есть послевоенная напряженка уже закончилась, развили многие отрасли и направления, можно и пенки уже начинать снимать - грязная работа за них уже была сделана председателями-местными мужиками. Практически тогда и начались разговоры о "нерентабельности" колхозов, хотя, даже в конце 70-х процентовка таковых в нечерноземье составляла 3-4%... Видимо, работал ещё старый задел...

 
 Re: ну Ваши родственники-то
Автор: Николай Ерусалимский (---.94.61.135.forward.012.net.il)
Дата:   09-06-04 20:25

Отец - столяр ( в третьем поколении), мать - токарь, бабушка по матери - дочь купца 2-ой гильдии. Чем Вы похвастаетесь?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org