Автор: Smith (80.91.196.---)
Дата: 04-06-04 13:30
ОТ РЕДАКЦИИ: Гособоронхаос
04.06.2004, №95 (1135)
Министр обороны Сергей Иванов заявил, что полностью контрактной армии в России не будет — нет денег. Однако анализ ситуации с эффективностью расходования средств на гособоронзаказ — в 2002-2004 гг. его размер в номинальном выражении вырос почти в два раза с 79 млрд до 148 млрд руб. — заставляет усомниться в том, что корень проблем нашей армии в деньгах.
Объем российского экспорта вооружений в 2003 г. составил $5,4 млрд. За эти деньги зарубежные клиенты получили 35 самолетов семейства Су-27/Су-30, 8-10 самолетов МиГ-29, два дивизиона зенитных комплексов С-300, 80-100 современных танков и два фрегата. Небольшая, но вполне современная армия почти под ключ — просто добавь солдат.
В том же 2003 г. гособоронзаказ был 118 млрд руб. — $3,85 млрд. Российская армия модернизировала пять самолетов Су-27 — и все. Разговоры о затратах на ядерные силы и новые разработки звучат крайне неубедительно. Где результаты этих расходов? Пуски баллистических ракет с атомных подлодок в присутствии Владимира Путина провалились, новая стратегическая ракета “Булава” до сих пор не готова. Так нужных для Чечни и недорогих в модернизации вертолетов Ми-24ПН — и тех до сих пор нет.
Это результат работы системы гособоронзаказа. Закупками оружия и техники для армии занимаются служба начальника вооружений, начальники вооружений по видам войск, такие же службы в других силовых структурах, Федеральная служба по гособоронзаказу, Генштаб, есть департамент и в Минэкономразвития. Порядок подчинения и просто их взаимодействия секретны. Никакого контроля со стороны парламента. Никакой ответственности руководителей за то, что проекты, на которые выделены деньги, не окончены. Никаких рекламаций от воюющей Российской армии на возможные дефекты техники, которые ведут к гибели солдат.
Очевидна необходимость существования единого гражданского органа по гособоронзаказу, с гражданским финансистом во главе, с выделенными центрами ответственности за каждое направление и парламентским контролем за расходованием средств. Задержки и срывы оборонных контрактов должны караться штрафами, брак — рекламациями. Таким органом может стать Федеральная служба по гособоронзаказу, но без политической воли на самом верху не преодолеть сопротивления военной бюрократии, желающей “распилить” очередной гособоронзаказ.
"Ведомости"
|
|