Автор: Эрлендас. (212.16.6.---)
Дата: 09-06-04 11:10
Михаил Демиденко
"По следам СС в Тибет"
СПб.: СЕВЕРО-ЗАПАД (серия "Лики времени"), 1999, 272 с.
"Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Издательство не несёт ответственности за точность приводимых в книге цитат, фактов и дат", - надо заметить, что СЕВЕРО-ЗАПАД поступили весьма благоразумно, предварив труд г-на Демиденко подобным предупреждением. Издательство также уведомляет читателя в аннотации, что Михаил Демиденко "известен российским читателям как автор романов с явным восточным колоритом" (далее следуют названия романов). Автор рецензии перечисленных романов не читал и даже фамилию Демиденко впервые увидел на обложке "По следам СС в Тибет" (по поводу чего, между прочим, не испытывает никаких сожалений и угрызений совести), но он убеждён, что г-ну Демиденко всё-таки лучше было бы и дальше писать свои "романы с явным восточным колоритом", нежели заниматься исследованиями весьма серьёзных вопросов.
Труд члена Союза писателей СССР (хоть мы и относимся без какого бы то ни было уважения к этой организации, но мы и не считаем принадлежность к ней заведомо "отягчающим вину обстоятельством") больше похож на разглагольствования подвыпившего пожилого человека за праздничным столом: вот он вознамерился не меньше, не больше, показать, кто здесь "самый главный", поведав своим (более молодым, разумеется) слушателям некую весьма поучительную историю. Но употреблённый алкоголь, да и сам по себе возраст рассказчика сразу же оказали своё действие, в результате чего излагаемые "достоверные" факты подаются в хаотической системе, путаются, перевираются, дополняются невесть откуда взявшимися "любопытными деталями", умудрённого опытом рассказчика всё чаще начинает заносить в абстрактные моральные проповеди и фантастические теории, по теме и без темы приплетает он случаи из своей собственной жизни, обрушивается с критикой на политических деятелей всевозможных времён, и т. д., и т. п.
В общем, когда наш разглагольствующий исследователь добирается до финала своего рассказа, он с удивлением обнаруживает, что за праздничным столом остался он один - все остальные гости тайком разбрелись кто куда. Действительно, великое прилежание необходимо иметь читателю, чтобы осилить всю "По следам СС в Тибет".
С лица читателя, знакомого с такими работами, как "Оккультные корни нацизма" Николаса Гудрика-Кларка, "Утро магов" Жака Бержье и Луи Повельса, "Конспирология" Александра Дугина, "Священная загадка" М. Байджента, Р. Лея и Г. Линкольна и другими по вполне определённой тематике, на протяжении всего чтения не будет сходить улыбка, в которой будут смешаны весьма и весьма обоснованная ирония, лёгкая снисходительность к человеку, взявшемуся не за своё дело, недоумение типа "он это серьёзно?" и т. п. Подавляющее большинство источников, на которых строится вся книга, г-н Демиденко, разумеется, не называет. Оно и понятно - "профессиональная тайна". Видимо, г-н Демиденко полагает, что если ему вдруг приспичило заниматься т. н. "наци-оккультизмом", то до него у нас в России книг на эту тему не издавали, и уж тем более их никто не читал. Этот г-н заблуждается.
Самый простой пример: вне всякого сомнения все сведения о Гвидо фон Листе и Ланце фон Либенфельсе (глава "Идейные наставники Гитлера", стр. 158) добросовестно изъяты у Николаса Гудрика-Кларка. Наглость г-на Демиденко по части пользования информационными источниками просто поражает. В названной главе, например, он пишет буквально следующее: "Сведения о «Чёрном ордене» приходилось собирать по крохам, пока я не вышел на Листа и не ахнул - почти один к одному, хотя Гиммлер никогда и нигде не упоминал о заимствованиях" (стр. 167). Действительно: "один к одному". С "Оккультных корней нацизма" Николаса Гудрика-Кларка, в смысле: "Идеальное государство Листа выглядело как мужской орден с оккультным собором. Аналогии с гиммлеровским планом ордена-государства - поразительны" (ЕВРАЗИЯ, стр. 76). В следующей главе "Общество Туле" г-н Демиденко продолжает в том же духе: заявив, что "мало кто говорит о нём [обществе] вразумительно", наш исследователь скромно пишет, что ему "пришлось собирать сведения по крохам из разных источников" (стр. 174). Вся следующая далее информация по этому вопросу вновь изъята у Николаса Гудрика-Кларка. "Почти один к одному". Что ж, теперь мы будем знать, что фраза "собирать сведения по крохам" означает ссылку к "Оккультным корням нацизма".
Александр Гельевич Дугин, с "Конспирологии" которого добросовестно содран, пардон, "творчески переработан" (писатель ведь! - что с него взять) раздел "Теория заговора" (стр. 78), - только вместо "мондиалистский заговор" г-н Демиденко почему-то пишет "мендалистский заговор" (стр. 80), - разумеется ни словом единым не упомянут при изложении этого исследовательского откровения. Равно как и некоторых других - например, основных положений геополитики. Зато через несколько страниц г-н Демиденко уделяет Дугину более чем повышенное внимание: посвящённая Александру Гельевичу глава называется "Новоявленный ариософил", в ней г-н Демиденко называет Дугина, между прочим, "новоявленным пророком расизма" (стр. 112), приравнивает Альфреду Розенбергу, а заодно и Гитлеру, и Гиммлеру, и Геббельсу (стр. 113) и даже возмущается, как это на Дугина никто (кроме него) не обращает внимания - мол, на Гитлера тоже не обращали внимания, а потом уже поздно было! А ещё через много-много страниц, "проанализировав" "Мистерии Евразии" Александра Гельевича, г-н Демиденко восклицает: "Знакомая песня! От неё тянет сладковатым запахом крематориев" (стр. 228). Что ж, пока жив на свете г-н Демиденко, за демократический режим у нас в стране можно быть спокойным.
Однако, некоторые авторы всё-таки удостоились чести быть названными на страницах "По следам СС в Тибет". Жака Бержье и Луи Повельса г-н Демиденко, разумеется, никак не мог замолчать - слишком уж часто их цитируют или упоминают другие исследователи и "исследователи" (правда, читатель не всегда найдёт ссылку на "Утро магов", если видит информацию явно из этой книги - например, стр. 73-78, 110). Но особенно повезло здесь создателям "Священной загадки" М. Байдженту, Р. Лею и Г. Линкольну, которых г-н Демиденко неоднократно поминает добрым словом (в прямом смысле). Создаётся даже впечатление, что г-н Демиденко является горячим приверженцем теории британских журналистов (правда, г-н Демиденко на протяжении всей книги упорно именует их американскими) и свято верит в существование "Сионской общины". Отважный исследователь даже сам пытается толковать в свете этой конспирологической теории некоторые исторические факты - дело доходит до туманных намёков касательно М. С. Горбачёва (стр. 247). Что ж, весьма похвально, г-н исследователь. Не всё же с других сдирать. Надо и самому, так сказать, вклад внести-то.
Некоторые вклады, т. е. конспирологические виражи г-на Демиденко, между тем, весьма оригинальны и неподражаемы. Например, Гитлер у г-на Демиденко был знаком, оказывается, с трудами самого Рене Генона, и они оказали на него влияние (стр. 209), "мысль об установлении связи с оккультным мифическим центром [в Гималаях] у Гитлера созрела в тюрьме" (стр. 210), всё тот же Гитлер "стал своего рода идейным преемником барона Унгерна" (стр. 227) и т. д., и т. п. Конечно, это только мелкие детали, штрихи к основной теме книги, но их набирается предостаточно и в итоге они немало способствуют уникальности исследования г-на Демиденко. Всех выкрутасов теории г-на Демиденко, прямо скажем, не перечислить - такое надо видеть собственными глазами. И ничего, что книга изобилует придающими исследованию солидность и достоверность фразами типа "говорят", "по слухам", "вроде" и т. п.: "Я ведь пишу не научный труд, а «частное расследование» корней нацизма" (стр. 62) - какие могут быть претензии?
Основная же темы книги - т. е. Тибет и СС - с трудом, не так уж часто, но всё-таки пробивает себе дорогу к читателю. В аннотации к книге говорится, что в руках г-на Демиденко "оказались секретные архивы нацистских экспедиций в Тибет", и, действительно, писатель-исследователь довольно подробно рассказывает, как же они оказались у него в руках (стр. 81-84). Но для рецензента (а именно упоминание этих архивов и заставило его героически читать книгу от корки до корки) так и осталось загадкой, что же всё-таки нашёл наш прославленный исследователь в этих документах, - кроме текста одной радиограммы, поминаемой и гениально разгадываемой г-ном Демиденко несколько раз, ничто на эксклюзив не тянет. Экспедиция Шеффера и её цели - это вовсе не открытие в мире исследований связи нацизма и оккультизма. Впрочем, для автора это могло быть и открытием.
Данная книга хранится в коллекции рецензента исключительно как уникальный экземпляр вовсе не уникального писательского маразма, а так же как ярчайший пример совкового (извините за выражение) подхода к делу. Только в таком качестве мы и можем порекомендовать читателям данную книгу.
|
|