§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бригада
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   18-06-04 14:45

Любое зло имеет свойство возвращаться к его создателю.
Любая война — к тем, кто ее начал.
То, что начиналось как веселая и кровавая прогулка десантного полка до Грозного, продолжилось длинной вереницей «черных тюльпанов», уносящих домой «цинки» с кем-то любимым и единственным; и кладбищами, которых в Чечне теперь больше, чем школ.
Чем закончится?
Уже примерно понятно. Слуги государевы, которым был дан карт-бланш на вседозволенность, вернувшись с войны, воевать не перестали. Они экспортировали в наш и без того не мирный мир свое понимание чести и долга.
Бывший спецназ оказался лучшим товаром на криминальном рынке России: они действительно — без страха и упрека. Хотя бы потому, что бояться им некого и некому их упрекнуть. Их оправдывают суды, не ловят прокуроры, им аплодируют присяжные, их защищают телепророки, перепутавшие времена в своем отечестве, их награждают президенты, также потерявшиеся в прошлом тысячелетии.
А нам с этим жить. И помнить, что бессудная казнь, зачистка и спецоперация — это уже элементы не только чеченского быта, а наша с вами повседневность.


....

Красные береты
В те годы, когда все мы жили в другом государстве, а я служил в другом МВД, самыми близкими моими друзьями были офицеры из реутовской дивизии с известным многим названием — ОМСДОН. Многие знают: отдельная мотострелковая дивизия особого назначения МВД СССР. Раньше она носила имя Дзержинского, да и теперь в разговорах ее так называют.
В 1989 году командовал ею генерал-майор Босов Виталий Викторович. Как-то он взял меня, тогда уже огоньковского журналиста, на борт тяжелого транспортника со спецназом. Летели в Баку. Начиналось противостояние армян и азербайджанцев, было введено особое положение в Баку и Ереване. А это значит — комендантский час, танки в центре и на окраинах, спецпропуска для лояльных граждан, патрули на каждом шагу, ни митингов, ни демонстраций. Генерал Босов стал военным комендантом города, вся власть — в его руках. Воплощение этой власти — спецназ, красные береты.
Прилетевший со своей группой из Лондона мой друг, именитый режиссер и славный парень Юрис Подниекс, вместе со своими английскими коллегами из BBC снял потом фильм о власти генерала Босова и его спецназа. Это был восторг, ода солдатам в красных беретах и их генералу. Дотошные телевизионщики ходили с ними в рейды, ездили на обыски и задержания, а потом, глуша со своими героями водку, каждого держали в объятиях — ура спецназу!
За что? Объясняют: за то, что даже в трудных ситуациях они были вежливы, тактичны и при этом решительны. За неделю — ни одного выстрела, ни одной схватки между двумя начинавшими враждовать народами. Журналисты потрясены: парни стояли в патруле по три часа и не позволили себе ни одной сигареты.
Подниексу тогда подарили красный берет; он гордо натянул его на свои вихры, увез в Лондон, а потом в Ригу.
У меня есть фото тех дней: высокие, крепкие парни в красных беретах в обнимку с англичанами и латышами. Подниекс, помню, крупно снимал их глаза — усталые, напряженные и удивительно славные.
Вся статья

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org