Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 21-06-04 13:48
Факт раздвоения личности нашего президента заметили Грани.ру
Заявление В.В.Путина в день начала операции в Ираке
Сегодня Соединенные Штаты начали военную акцию против Ирака. Уже есть человеческие жертвы и разрушения. Целый регион оказался под угрозой крупномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы.
Сразу же подчеркну: военные действия осуществляются вопреки мировому общественному мнению, вопреки принципам и нормам международного права и Устава ООН.
Эта военная акция ничем не может быть оправдана: ни обвинением Ирака в поддержке международного терроризма, - информации подобного рода у нас никогда не было и нет, - ни желанием сменить в этой стране политический режим, что прямо противоречит международному праву и должно определяться только гражданами того или иного государства.
И, наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения? А если есть, то что и в какие сроки надо предпринять для его ликвидации.
Кроме того, к моменту начала операции Ирак не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира, поскольку, особенно после десятилетней блокады, являлся слабой страной, как в военном, так и в экономическом отношении. Тем более он не представлял собой опасности в условиях работы там международных инспекторов. Напротив, в последнее время их деятельность привела к серьезным позитивным сдвигам.
Хотел бы отметить: совместная работа в рамках Совета Безопасности ООН, в том числе совместная работа с Соединенными Штатами Америки, единогласное принятие резолюции 1441, не дающей право на применение силы, но позволившей возобновить деятельность международных инспекторов, а также комплекс других мер воздействия на иракское руководство, положили начало практической деятельности по разоружению Ирака мирными средствами.
В связи с этим, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг Ирака, я от имени России как государства - постоянного члена Совета Безопасности ООН - хочу обратиться к Генеральному секретарю ООН и международным инспекторам. Хочу обратиться к ним со словами признательности и благодарности. Они честно и ответственно исполнили свой долг. Проявили при этом высокий профессионализм и мужество. Уверен, что институт международных инспекторов еще будет востребован мировым сообществом.
Военная акция против Ирака - это большая политическая ошибка. Я уже сказал о гуманитарной стороне дела. Однако не меньшую озабоченность вызывает и угроза развала сложившейся системы международной безопасности.
Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права - принцип незыблемости суверенитета государств. И тогда никто, ни одна страна мира, не будет чувствовать себя в безопасности. А возникший сегодня обширный очаг нестабильности будет расти и вызывать негативные последствия в других регионах мира.
Именно по этим причинам Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий. И мы по-прежнему уверены: центральная роль в разрешении кризисных ситуаций в мире, в том числе и вокруг Ирака, должна принадлежать Совету Безопасности ООН.
Хочу подчеркнуть: Россия намерена проводить линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижение подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Решения - при учете законных интересов иракского народа, уважении суверенитета и территориальной целостности этой страны.
Владимир Путин
президент
Могу подтвердить, что действительно после событий 11 сентября 2001 года и до начала военной операции в Ираке российская разведка неоднократно получала информацию подобного рода, информацию о том, что официальные органы саддамовского режима готовят террористические акты на территории США и за ее пределами, на военных и гражданских объектах США. Эта информация действительно передавалась по партнерским каналам американским коллегам. Более того, Президент США Джордж Буш имел возможность – и сделал это – лично поблагодарить руководителя одной из российских спецслужб за эту информацию, которую он считал очень важной.
Является ли это основанием для того, чтобы утверждать, что США действовали в условиях необходимой обороны, – не знаю, это отдельная тема.
Поменялась ли наша позиция в отношении военной операции в Ираке? Нет, не поменялась. Ведь эта информация была получена российскими спецслужбами и была передана американским партнерам. Но мы считаем, что есть определенные, предусмотренные международным правом процедуры применения силы в международных делах. И эти процедуры в данном случае не соблюдались.
Я добавлю только еще два слова по поводу иракских событий. Одно дело – информация о том, что режим Хусейна готовил теракты, эта информация у нас была, мы ее передавали. Но у нас не было информации о том, что они были причастны к каким бы то ни было терактам. Это все-таки разные вещи.
Кремль.Ру, 18.06.2004
Владимир Путин
президент
Для российских специальных служб не нужны дополнительные доказательства участия или причастности бен Ладена к терактам в Соединенных Штатах. Для наших спецслужб это и так ясно. Непонятно только одно: мы не можем до конца определить некоторые нюансы этого дела.
Кремль.Ру, 02.10.2001
|
|