§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Классно Сухой делает грингов!
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   28-06-04 03:40

Военно-воздушные силы стран, на вооружении которых находятся российские многофункциональные истребители Су-30 МК, имеют определенное преимущество и в перспективе могут представлять угрозу американскому господству в воздухе. Эту точку зрения в беседе с корреспондентом газеты USA Today высказал американский генерал Хал Хомбург, возглавляющий службу Air Combat Command ВВС США, комментируя успехи индийских ВВС в учебных боях против американских самолетов F-15С "Игл".

- Мы не настолько обогнали весь остальной мир, как нам хотелось бы думать, - заявил генерал, - F-15 является основным нашим боевым самолетом для завоевания превосходства в воздухе, и поэтому неожиданные победы индийцев на русских самолетах стали по-настоящему "отрезвляющим душем" для многих чинов ВВС.

Американцы предпочитают не комментировать, что же именно произошло в индийском небе и как именно российские "сушки", пилотируемые пилотами индийских ВВС, "сделали" американцев. Индийская сторона не менее велеречива - истребители Су-30 МКИ в трех из четырех боев одержали победы над американцами на F-15С из 3-го воздушного крыла базы ВВС США в Элмендорфе, штат Аляска. Впрочем, российским экспертам детали не так уж и важны - российские истребители регулярно соревнуются с американскими за право называться истребителями превосходства в воздухе.

По словам представителей компании "Сухой", впервые это произошло еще в начале 90-х годов. Тогда несколько истребителей Су-27 под руководством руководителя центра подготовки пилотов ВВС России в Липецке генерал-майора авиации Александра Харчевского перелетели Атлантику, для того чтобы специально померяться силами с американскими F-15. Событие это активно обсуждалось в американской прессе. Видимо, поэтому сами учебно-боевые полеты были по просьбе американцев проведены вдали от базы базирования американских самолетов в океане. Все, что в это время происходило в небе, фиксировалось на видео.

По словам Александра Харчевского, по условию боя сначала наши самолеты должны были сесть американским на хвост, затем они менялись местами. Так вот - в обоих случаях "сушки" без особых проблем выходили победителями. Почему? По словам российского аса, прежде всего из-за сверхманевренности и тяговооруженности. F-15 не мог, так же как российские Су-27, набирать скорость на восходящей траектории, американскому истребителю для этого надо было делать своеобразную "ступеньку" - пролетать в какой-то момент по прямой. Этим и воспользовались российские летчики - увлекали американцев в вертикальный подъем, те теряли скорость, а затем наши машины, совершив резкий разворот, оказывались в хвосте противника - цель была "уничтожена".

Не менее впечатляющими были и бои другого российского истребителя- МиГ-29 с южноафриканскими "Миражами". На всех машинах были установлены специальные "видео-пулеметы", с помощью которых пилоты должны были фиксировать "попадание" в противника. Когда после учебно-тренировочного боя проявили пленки, то оказалось, что на южноафриканских нет ни одного снимка российского МиГа. Зато на наших "Миражи" были во всей красе...

- Если наш самолет подошел вплотную к противнику, то можно считать: враг подбит, - заявил "Известиям" главный конструктор-директор программы МиГ-29 и его модификаций Аркадий Слободской. - Для этого достаточно всего 5-6 очередей...

В учебных боях с американскими самолетами участвуют не только наши пилоты. Раз 5-6 в год в Америку летают пилоты немецких люфтваффе на МиГ-29, доставшихся им от ГДР. Итог этих боев предсказуем - МиГи "рвут" американские истребители, словно "тузик грелку".

Почему же только сейчас американский генерал Хал Хомбург решился на публичное признания слабости стоящих на вооружении армии истребителей? Сейчас в США завершается программа разработки и испытания истребителя 5-го поколения F-22 "Raptor", который должен заменить F-15C. Стоимость одного самолета - $90-100 млн. Американский конгресс считает, что это дорого, и не очень хочет финансировать Пентагон, которому надо не менее 190 таких машин. Именно поэтому сегодня и потребовалась страшилка о новой "воздушной угрозе". Российских конструкторов это не очень заботит. По словам представителей компании "Сухой", потенциал, заложенный в семейство истребителей Су-27-Су-30, настолько велик, что позволяет через модернизацию за небольшие деньги подтягивать их до уровня возможностей самых современных западных машин. У МиГ точно такая же ситуация.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Сейчас пересеклись две кривые
Автор: Моцарт (---.p10.col.ru)
Дата:   28-06-04 11:11

нисходящая советская (по происхождению) и восходящая американская.
Поэтому можно говорить о временном балансе сил.
Но не надо забывать, что Ф-15 уже 20 лет воюет и ему идет на смену Ф-22, а у нас ничего не идет, у нас Архангельское пилят, не до самолетов.
Поэтому повторится ситуация с И-16 и Мессершмидтом-109. Обе машины великолепны и до 1941 года были вполне сопоставимы друг с другом по ТТХ.
Но у "ишака" резервы развития были исчерпаны, а Ме-109 провоевал до конца второй мировой войны (и даже после нее, в составе израильских ВВС)

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: F/A-22
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-06-04 11:14

считается слишком дорогим самолетом.
Где-то проскакивало сообщение о более дешевых разработках.

 
 Re: не только Сухой
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-06-04 12:57

Американские самолеты проиграли российским в Индии.

Бюллетень ВВС США Inside Air Force опубликовал шокирующие результаты совместных учений военно-воздушных сил США и Индии, которые прошли в Индии в феврале 2004 года. В ходе учений американские летчики проиграли 90% воздушных боев своим индийским коллегам. С американской стороны в учениях принимали участие истребители F-15C, с индийской - самолеты российского (МиГ-27, МиГ-29, Су-30К) и французского производства (Mirage 2000). Полным сюрпризом стали высокие результаты, продемонстрированные МиГ-21 "Бизон" (модернизированная версия истребителя МиГ-21, оснащенная израильской электроникой). Американские эксперты считают одной из причин провала ВВС США на учениях тот факт, что индийские пилоты имеют в два раза большую летную практику, чем американские.

26 Июня 2004 Washington ProFile

 
 Re: Классно!
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-06-04 17:55

Когда после учебно-тренировочного боя проявили пленки, то оказалось,

 
 Ну и?
Автор: vmizh (---.sovintel.ru)
Дата:   28-06-04 18:41

А чего они должны боевыми друг по другу в ТРЕНИРОВОЧНЫХ полетах пулять?

Ничего личного

 
 Re: Классно!
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   29-06-04 00:22

Я полагаю, что ошибка журналистов не в слове ПРОЯВИЛИ, а в слове ВИДЕО.

У видео есть существенный недостаток - эта зараза очень чувствительна к электрическим помехам. Да и скорострельность у видео - не очень. Считать с матрицы всего-то 4 мегапикселя в секунду - требуется 4 мегагерца. А 25 кадров в секунду - это уже весьма серьезная 100 МГц-овая частота. А что такое 25 кадров в секунду при скорости 170 метров в секунду(характерная скорость в маневренных воздушных боях)?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org