Автор: vmizh (---.sovintel.ru)
Дата: 28-06-04 08:28
Оказывается не так далеко ушли мы от раннего Петра, проводившего в Преображенском потешные бои, теперешние генералы тоже этим балуются, разница только в том, что Петр Алексеевич был юн, а когда возмужал, то сделал Россию морской военной державой, и одерживал уже настоящии победы, чего от нынешнего верховного командования России ожидать вряд ли стоит. Вместо того чтобы проводить реальные боевые действия, в зоне Кавказа, российское верховное командование устроило учебно-показательный театр аж на Дальнем Востоке, и бросило туда немало сил и средств. В маневре было задействовано 5000 военнослужащих и 600 единиц сухопутной техники, 50 самолетов военно-транспортной авиации, в том числе два Ил-62 и один Ил-76, гражданского Минтранса. Одновременно с сухопутной операцией проводилась высадка морского десанта на мысе Клерка, с привлечением морских кораблей и пуском ракет РСМ-54.
Наблюдать за учениями прибыли: министр обороны Сергей Иванов, Верховный главнокомандующий - президент Владимир Путин. Руководил учениями начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Но пока вся верхушка командования наблюдала потешный бой, призванный напугать китайцев и продемонстрировать НАТО готовность России мобильно реагировать на всей территории СНГ, чеченские боевики начали операцию по втягиванию в боевые действия республик Кавказа.
В ночь с понедельника на вторник группы боевиков перешли границу с Ингушетией и заняли несколько селений. Первый бой произошёл у здания МВД Ингушетии в Назрани. Боевики захватили блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ". Часть бандитов одновременно напала на Назрановский погранотряд, на здание МВД в Назрани, склады МВД Ингушетии, а также на базу ОМОНа МВД Ингушетии и ГУВД города Карабулак. По предварительным данным убито 60 человек, ранено 80. Среди убитых – исполняющий обязанности министра внутренних дел МВД Ингушетии Абукар Костоев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев. Убит сотрудник ООН в республике Магомед Гетагазов. Боевики пытались прорваться и в сторону Магаса, где находится президентский дворец, но эти попытки отбили ингушские милиционеры.
Спрашивается: почему операция бандформирований стала возможной? Куда смотрели пограничники? Чем занималась разведка? Почему не последовало никаких мер профилактики, когда в пятницу Шамиль Басаев на совещании с полевыми командирами пообещал нанести федералам «неожиданные и болезненные удары»?
По некоторым сведениям бои шли не только в Ингушетии, но и в Дагестане. Это говорит о том, что чеченские полевые командиры начали масштабную операцию по разжиганию боевых действий на всём Кавказе. По военной и политической логике генерал армии Анатолий Квашнин мог бы перебросить десант и всю технику с Дальнего Востока на Кавказ, на практике продемонстрировав мобильность своих войск. Собственно учения так и назывались - "Мобильность-2004". Тем самым верховное командование резко подняло бы престиж армии в глазах населения, утёрло бы нос НАТО, это бы был сильный политический ход, но этого сделано не было. Россию, российскую армию, вновь унизили перед всем белым светом, и сделало это верховное командование России. Опозорились Иванов, Квашнин, Путин, - солдаты делают то, что им приказывают, на этот раз им приказали играть.
Василий Степанов
Ничего личного
|
|