§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Слыхали? Убили Пола Хлебникова - автора книги о Березовском
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   10-07-04 10:43

Книга американца Поля Хлебникова о Березовском называется ( я ее читал) так по-русски "Крестный отец Кремля Березовский (история разграбления России)"
-------
Убитый в ночь с пятницы на субботу в Москве главный редактор российского издания журнала Forbes Пол Хлебников пострадал из-за собственного "неаккуратного обращения с фактами", считает проживающий в Лондоне Борис Березовский.
В интервью РИА "Новости" он заявил: "Мне трудно, конечно, судить, кто за этим стоит. Единственное, что по собственному опыту могу сказать, что он неаккуратно относился к фактам, что собственно и было выяснено в английском суде". "К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось", - добавил предприниматель.

Напомним, что Пол Хлебников был застрелен при выходе из редакции в Северо-восточном округе Москвы около 22:00 9 июля. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД Москвы, в журналиста было выпущено четыре пули. Он скончался от ранений по дороге в больницу. В ГУВД основной версией гибели Хлебникова считают заказное убийство.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Какая на хрен политика!?
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   10-07-04 12:32

Небось ещё и с теми ребятами был связан, что в америке были осуждены за "неправильную помощь России в деле помощи строительства рыночной экономики"...

За всем денежка стоит... Иногда на ребре... Тогда стрелять начинают. :о)

 
 Re: Какая на хрен политика!?
Автор: Дигер (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   10-07-04 20:10

Не наговаривайте.

Хороший был мужик. Настоящий честный открытый, он резко контрастировал на фоне плюгавых русских эмигрантов второй волны.

Он первым узрел(публично) в Березовском гниду, как и в других олигархах(экс-чинушах) типа Шохина и пр. "Разговор с варваром" тоже хорошая журналисткая работа.

Особенно мне понравилось, как месяц-два назад он обличал животное состояние нашей элиты "новых русских", приводя в пример русскую элиту 19 века, когда княгини не стыдились работать в общественных больницах со своими детьми, создавая благо не только для, но и имея такую возможность и вокруг себя.

Недовольных списком сотни миллиардеров тоже хватало - Похоже именно олигархат стоит за этим убийством.

Перед смертью он успел сказать, что не знал стрелявшего и не знает за что его убили...

Mean Man

 
 И мне Хлебникова очень жалко...
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   10-07-04 22:07

Редкий по порядочности был публицист...

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 помниться тут была статья Гильбо
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   11-07-04 20:51

где он сказал такую фразу: " - Судя по тому, что редакторы русского отделения журнала ещё живы, список к реальности не имеет отношений, и в него попали те, кто хотел попасть".

Вот и думай теперь, прав был Гильбо, и убийство чистый политпиар, или не прав, и список имеет прямое отношение к реальному положению дел.

От Земли к Звёздам!

 
 Тогда - конечно... (-)
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   12-07-04 10:48

...

 
 Re: последнее интервью
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   12-07-04 14:44

http://www.newsru.com/russia/12jul2004/last2.html

Свое последнее интервью главный редактор российского Forbes Павел (Пол) Хлебников дал за 7 часов до своей смерти корреспонденту "Известий". Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из здания редакции на улице Докукина, дом 16. Он получил 4 пулевых ранения и скончался в 20-й городской клинической больнице. NEWSru.com приводит запись интервью, опубликованного на сайте газеты.


Корреспондент: Вы автор нашумевшей книги "Крестный отец Кремля" (о предпринимателе Борисе Березовском). Как, по-вашему, все дело было в Березовском и изменилось ли что-то в нынешней России?

Хлебников: Россия сейчас на перекрестке. Да, влияние олигархов на федеральную власть уменьшилось, но остался всякого рода монополизм. Само существование этих монополий препятствует созданию рыночной конкуренции, без которой невозможен рост экономики. Америка прошла период монополизированной экономики, и она избавилась от этого, потому что государство проводило жесткую антимонопольную политику. Крупнейшие американские монополии были просто раздроблены, достаточно вспомнить раздел телефонного монстра AT&T в 1984 году. Против картелей должна вестись постоянная борьба - только таким образом страна может укрепить принцип реальной рыночной экономики, а значит, и свою жизнеспособность, способность постоянно себя воспроизводить. Монополии всегда отстаивают старое, это путь к загниванию.

Корреспондент: Но что-то ведь изменилось в России с 90-х годов.

Хлебников: На самом деле не так уж и много. По-прежнему очень небольшое количество людей контролирует огромную часть экономики, по-прежнему эти люди имеют возможность исключительного влияния на государственную политику. Государство должно находить баланс между интересами различных социальных групп, но у крупного бизнеса сейчас гораздо более серьезные возможности лоббирования своих интересов, чем у военных или пенсионеров.

Корреспондент: Но Путин как раз и говорит о том, что олигархи должны быть равноудалены.

Хлебников: Да, но этого в реальности не произошло! Сравните "Сибнефть" и ЮКОС. По всем формальным и неформальным обвинениям, которые были выдвинуты против ЮКОСа, - неуплата налогов, непатриотизм, политические интересы - "Сибнефть" гораздо хуже, чем ЮКОС. Но "Сибнефть" процветает, ее патронируют в Кремле, а "ЮКОС" разбирают по частям.

Корреспондент: Но в какой момент один из этих олигархов - Ходорковский - ошибся, а второй, Абрамович, повел себя правильно?

Хлебников: Я думаю, один из них просто личный друг президента.

Корреспондент: А второй не друг?

Хлебников: А второй просто независимый человек. При этом я не исключаю, что у прокуратуры есть реальные основания на то, чтобы завести дело на ЮКОС и на Ходорковского в частности. Я о другом: если вы к одному олигарху так жестко применяете закон, то почему не делаете того же по отношению к другому, который куда более грубо нарушил законы и общественную нравственность?

Корреспондент: Но представители крупного капитала сейчас все же другие, чем были во времена расцвета влияния Бориса Березовского.

Хлебников: Это правда. Одно из достижений Путина как раз в том, что многие российские магнаты изменили свое поведение к лучшему. Бережно платят налоги, инвестируют в отечественные проекты, участвуют в благотворительных программах. То есть осознают реальную ответственность перед обществом.

Корреспондент: Они теперь боятся президента, которым раньше управляли.

Хлебников: И это хорошо, что боятся. Можно только приветствовать принцип восстановления государственного авторитета над обществом и самыми крупными игроками этого общества. Но сейчас государство идет напролом совсем к другой крайности - чтобы уже начинать вмешиваться во все и вся по своему пожеланию. Возможно, скоро мы будем говорить, что реальная угроза стране - не олигархический строй, а чрезмерная власть чиновничества, применяющего закон исходя из своего произвола.

Корреспондент: Может быть, мы просто не видим новых олигархов, которые на самом деле управляют? Березовский ведь хвастался своей властью над Кремлем. Может быть, нынешние просто умнее и не афишируют свое влияние?

Хлебников: Березовский действительно был проповедник наглых заявлений о своей власти - и это была его глубокая ошибка. Помните, как он впервые в 1996 году стал заявлять что-то вроде "мы управляем всем, мы выбрали президента, это естественное явление". Эти высказывания погубили весь проект олигархического капитализма. Крупный капитал должен был действовать куда более дипломатично, если хотел сохранить свою власть. И я не согласен, что сейчас в России существуют олигархи, управляющие президентом в той же степени, как это было в середине 90-х. Естественно, существуют приближенные богатые люди, которые получают преференции у государства. Но они не контролируют ситуацию, они просто "друзья" президента.

Корреспондент: Кого бы вы причислили к этому кругу "друзей"?

Хлебников: Это главы таких компаний, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Северсталь". Они все близки по мышлению и по идеологии, а также по теплым отношениям с президентом. Есть и второй эшелон дружеских бизнес-структур, которые менее крупны и история которых тянется с питерских времен президента.

Корреспондент: Как вы считаете, вы проиграли конфликт с Березовским по поводу вашей книги?


Хлебников: Книга исходила из статьи в "Форбсе", которая тоже называлась "Крестный отец Кремля". Статья вышла в декабре 1996 года, и на ее подготовку ушло 6 месяцев. Я встречался со многими людьми и брал у них интервью. Многое в статье было из интервью с самим Березовским. Он открыто, нагло и прямолинейно говорил о себе так, словно ничего плохого в своих поступках не видел. Мне припоминается, например, его высказывание по поводу приватизации. Он говорил, что приватизация в России проходила в три этапа. Сначала приватизируется прибыль - собственность остается государственной, а прибыль уже становится частной. Вокруг госкомпании создается целый круг посредников, которые изымают прибыль при помощи "личных отношений" с гендиректором предприятия. Потом приватизируется собственность: предприятие, из которого высосали всю прибыль, банкротится, и его можно задешево купить. Затем приватизируются долги: новые собственники берут ответственность за долги самого предприятия. Это циничный и очень правдивый анализ того, как шла приватизация и как действовал сам Березовский по отношению, скажем, к "Аэрофлоту".

Корреспондент: Но в итоге "Форбс" проиграл иск, который Березовский подал по поводу этой статьи.


Хлебников: Нет, не проиграл. Распространенное мнение о нашем проигрыше - результат мощной пиар-кампании самого Березовского. На самом деле он у нас попросил позволения отозвать свой иск - и отозвал. Никаких извинений мы не принесли, никаких штрафов не заплатили, от написанной статьи не отказались. Единственное, что мы сделали, - это пояснили, что не выдвигаем обвинений в адрес Березовского, которых, впрочем, мы и так не выдвигали. Наши утверждения, что он замешан в теневых делах, которые привели к убийству Листьева, не означают, что мы его обвиняем в том, что он это убийство заказал. Это не извинение, это просто пояснение.

Корреспондент: Почему последнее время наши олигархи предпочитают Англию?


Хлебников: Они поехали в Англию потому, что их там приняли. Лондон - крупнейшая финансовая столица Европы. И потом, Англия принимает почти всех, в том числе политических диссидентов, особенно если они приносят большие деньги. В 70-х там поселились арабские шейхи, а сейчас большие деньги приносят российские олигархи. И кроме того, наши олигархи ведь там себя очень хорошо ведут - не пытаются коррумпировать власть, завязывать связи с какими-то бандитскими структурами. А на то, что человек грубо нарушил российские законы, в Англии не очень обращают внимание.

Корреспондент: Был момент, когда говорили, что Абрамович уедет в Англию насовсем.

Хлебников: Думаю, он действительно сейчас главным образом живет на Западе и перестал работать над своим российским бизнесом. Вопрос о тренере "Челси" беспокоит его куда больше, чем налаживание производства в "Сибнефти".


Хлебников успокаивал жену, что ему ничего не грозит


Никто не был более оптимистично настроен в отношении будущего России, чем издатель американского журнала Пол Хлебников. Так считает корреспондент газеты The Times, с которым Хлебников обедал в прошлый понедельник, за четыре дня до того, как он был застрелен около своего московского офиса наемным убийцей.

За жареной уткой и пельменями 41-летний Хлебников рассказывал о своем желании печатать позитивные истории о стране, из которой его бабушка и дедушка бежали во время революции.

Хотя он был вовлечен в долгую судебную тяжбу с магнатом Борисом Березовским из-за публикации критических материалов, он был полон энтузиазма относительно переезда из Нью-Йорка в Москву с целью запуска российского издания американского делового журнала Forbes.

Хлебников бегло говорил по-русски и писал о России более 15 лет. "В России я чувствую себя свободнее, чем в Америке, и мне кажется, что здесь есть великие возможности, - говорил он. - В Америке слишком много политкорректности".

Темы беседы варьировались от Чечни и терроризма до столкновений президента Владимира Путина с некоторыми московскими олигархами-миллиардерами. По мнению Хлебникова, мрачные комментарии корреспондента The Times по поводу нравов, царящих в российском обществе, которые он публиковал на протяжении последних 7 лет, были слишком пессимистичны.

По словам корреспондента The Times, Хлебников и он уверенно разубеждали его жену Марджори, которая на следующее утро возвращалась в Нью-Йорк к их троим детям, что причин беспокоиться по поводу личной безопасности Пола нет. В наши дни диспуты в России разрешаются с помощью адвокатов, а не заказных убийств, говорили они в два голоса. Тогда и представить себе было невозможно, что в конце недели Хлебников получит смертельные ранения от четырех пуль, выпущенных ему в грудь из черной "Лады", которая последовала за ним, когда он вышел из офиса.

 
 А это сегодня в "Вашингтон пост" опубликовали
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   14-07-04 10:14

Старая недобрая Россия
Майкл Капуто

Американский журналист Пол Хлебников в пятницу был убит прямо
под окнами моего офиса. То есть моего бывшего офиса. В последние
десять лет я работал с Хлебниковым, уникальным корреспондентом
журнала Forbes, иногда в Москве, иногда в Нью-Йорке. В течение
этого одного из самых диких десятилетий России наши пути
неоднократно пересекались.

Происшедшее через восемь лет после того, как мы впервые
встретились, когда он освещал президентские выборы Бориса
Ельцина в 1996 году, его убийство ясно дает понять: ничего не
изменилось. С преступностью по-прежнему не удается справиться, и
преступники совершают свои жестокие деяния абсолютно
безнаказанно, не опасаясь уголовного преследования.

Хлебников верил в будущее России и стремился продвигать идеалы
демократии. Он вырос в США, где был взлелеян сплоченной
общиной русских американцев, он великолепно владел русским
языком и глубоко понимал русскую культуру. Он начал особенно
преуспевать в журналистике, когда стал разваливаться
коммунистический блок, – редкостное понимание происходящего в
этом регионе дало толчок его карьере.

Когда восемь лет назад мы с ним ездили по провинциальной России, он заговаривал с крестьянами,
стоявшими в очереди к урне для голосования, и меня самого засыпал вопросами. Встречался ли я с
миллиардером Борисом Березовским во время работы в администрации Ельцина? Нет, не встречался.
Хлебников как раз недавно начал соскребать верхний слой со схем Березовского по быстрой наживе. Он
был убежден, что за этим олигархом много чего кроется. В Москву он приехал не только для того, чтобы
осветить выборы, но и провести расследование его деятельности.

Березовский – один из нескольких сверхбогатых людей, имевших ключ от потайной дверцы Кремля
времен Ельцина. Он то приобретал, то терял популярность, но когда он разбогател, его влияние стало
беспрецедентным. Иностранцы, давно обитающие в Москве, хорошо усвоили одно правило: не зли
миллиардеров, если не хочешь вернуться домой в заколоченном ящике.

Знал это и Хлебников. В России мафия совершает убийства ежедневно. Он знал американского
предпринимателя Пола Тэйтума: тот перешел дорогу московской мафии и его застрелили в нескольких
сотнях ярдов от гостиницы, совладельцем которой он был и за которую у него шел спор с московским
мэром Юрием Лужковым. Убийцы Тэйтума до сих пор не найдены.

Тэйтум в Москве наделал много шума. Хлебников рассказывал мне, что битва Тэйтума с московскими
"авторитетами" всегда была опасной борьбой за выживание. Убийство Тэйтума потрясло Хлебникова,
но он был тверд и продолжал писать о коррупции в России. В конце концов, он-то был не бизнесменом,
а репортером.

Как журналист Хлебников был просто восхитителен. Находясь в 1990-х годах Нью-Йорке, он имел
больше связей в Москве, чем большинство корреспондентов, проживавших там постоянно. Во время
своих частых поездок в Россию он успевал встретиться с большим количеством людей до обеда, чем
многим из нас удавалось увидеть за неделю.

Хлебников с одинаковым вниманием прислушивался к ворчанию пенсионера и к речи политика. Он не
тратил попусту времени, а шел к цели напролом, как танк. Одни считали его смелым, другие наглым, но
все с интересом читали его статьи.

Его статья о Березовском "Крестный отец Кремля", ставшая главной статьей декабрьского номера Forbes
за 1996 год, пролила свет на деятельность российских олигархов. Эта статья послужила основой для
первой книги Хлебникова с тем же названием, вышедшей в 2001 году. Березовский пошел с этой книгой
в суд Лондона, где сейчас проживает, и в конечном итоге журналу пришлось отказаться от обвинений в
насилии. У тех из нас, кому довелось жить в России в период расцвета Березовского, остались сомнения.

То, что он потом писал о российских капиталистах, всегда было правдивым и подробным изложением
информации, но большим количеством друзей в России он не обзавелся. Вскоре после вступления
Владимира Путина в должность президента я встретил Хлебникова в Нью-Йорке. Я сказал ему, чтобы он
был осторожнее и берег свои тылы, учитывая происходящие перемены. Он пожал плечами и сказал, что
он как никто другой может добраться до самой сердцевины российской коррупции. "Кто еще станет этим
заниматься?" – спросил он. Ответить на это было нечего.

Когда было объявлено, что Хлебников возглавит русский Forbes и переедет для этого в Москву, я сразу
испугался за его безопасность. Прошло несколько месяцев, и вот он мертв. Я представляю себе, как он
истекает кровью на дороге и с трудом произносит последние слова, обращаясь к коллегам, которые
нашли его:

За последние десять лет Россия совсем не изменилась, и с ее нынешней траекторией она еще на
протяжении многих поколений не станет по-настоящему цивилизованным государством. Люди,
убившие Хлебникова, убивают сегодня, собираются убивать завтра и знают, что совершенно
безнаказанно смогут убивать еще долгие годы. Ослепленные жаждой наживы, они не знают границ.
Выросшие при коммунизме, в мире, лишенном морали, они не имеют души.

Нет ни одной убедительной причины, по которой страна, настолько терпимо – даже сочувственно –
относящаяся к организованной преступности, должна стоять наравне с ведущими мировыми державами
в организациях уровня ВТО. Путин должен стать гарантом свободы прессы. А администрация Буша
должна потребовать немедленных результатов расследования убийства Хлебникова, потребовать, чтобы
убийцы и заказчики были найдены, арестованы, подвергнуты суду и наказаны по всей строгости закона.

Или мы позволим, чтобы Пол Хлебников, как Пол Тэйтум, стал еще одним пунктом в неискреннем
флирте России с мировым правопорядком? Мы ждем.

Майкл Капуто – американский писатель. Выполнял обязанности советника администрации Ельцина во
время выборов. В 1994-1999 годах жил в России.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: комментарий АРИ
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   16-07-04 14:46

http://ari.ru/publication/?id=185

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org