Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата: 17-04-04 17:35
Несколько лет назад совершенно случайно наткнувшись в сети на сайт Альфреда Николаевича Баркова (очень постмодернистски наткнувшись: запросил в Яндексе "карта Англии" и по одной из ссылок - как оказалось впоследствии, это была ссылка на Баркова - увидел цитату из Борхеса про "карту Англии внутри карты Англии", которая меня заинтересовала и повела за собой), я на несколько дней погрузился в увлекательнейшее чтение, в сеть остроумных логических построений, тонких наблюдений и прозрений, которые в конечном итоге произвели в моем сознании маленькую - но очень важную революцию. Собственно, именно с книг Баркова в моей жизни начался новый этап, основным стержнем которого стало целенаправленное движение к Новой Парадигме. До этого интерес к вопросам методологии познания носил довольно спорадический характер; однако, тот колоссальный новопарадигмальный импульс, который заложен в литературоведческой концепции Альфреда Баркова, толкнул меня на путь более глубокой когнитивной рефлексии, и должен признать, что сформировавшееся у меня с тех пор целостное мировоззрение во многом обязано именно знакомству с его книгами.
По прочтении я выложил ссылки на сайт Баркова в форум "Лобби" АТВ-шной дискуссии "Новая Хронология: Pro et Contra". Мнения форумцев разделились. Реплики были как крайне положительные, так и крайне отрицательные, не исключая грубых ругательств в адрес Баркова со стороны старопарадигмально настроенной, закоснелой части аудитории. Однако, среди новохронологов подавляющее большинство увидело у Баркова ту же самую "энергию прорыва", которой полны были и ранние работы Фоменко, то есть, почувствовало, что за текстами Баркова стоит та же самая новопарадигмальная интенция, каковая двигала и движет ревизионистские исследования в области истории.
Я хорошо помню, что Пиркс предложил списаться с автором. Мы оба вступили с Барковым в интенсивную переписку, обменивались мнениями по вопросам литературоведения и истории - и, судя по всему, эта переписка послужила толчком для самого Альфреда Николаевича к тому, чтобы ознакомиться с работами Фоменко. Мы были, признаться, очень удивлены его позицией категорического неприятия Новой Хронологии, нашедшей отражение в ряде публикаций последнего времени в интернете, где Барков яростно критиковал Фоменко, Каспарова и других новохронологов, однако корни этого неприятия, по всей видимости, крылись именно в крайней щепетильности Альфреда Николаевича в отношении деталей (на анализе деталей в литературных произведениях во многом и строится его концепция), проработка каковых у Фоменко (и тем более в НХ-публицистике Каспарова) оставляла и оставляет желать лучшего.
В последние пару лет в силу различных обстоятельств (продолжительные разъезды, занятость и пр.) я связь с Барковым потерял, и известие о его кончине, пришедшее лишь спустя несколько месяцев, заставляет меня не просто сожалеть о той утрате, которую мы все понесли с уходом из жизни этого непростого, интереснейшего, парадоксального человека, но и стыдиться собственной суетности, которая заставила прервать наши контакты и вывела их за пределы моих сиюминутных интересов. Когда умирают хорошие знакомые - это всегда непросто. Когда умирают люди, общение с которыми вот таким вот образом было отложено на "потом" - тяжело вдвойне, поскольку испытываешь чувство вины по причине собственной безучастности, "постороннести", которое заставляет оправдываться постфактум, хотя понимаешь, что этим уже ничего изменить нельзя.
Скорблю.
|
|