НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Антарктика и другие
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   16-01-04 17:14

Северо-Атлантические глубинные воды и Антарктическая придонная вода: Их взаимодействие и влияние на способ глобальной океанической циркуляции.
Holger Brix, Reports on Polar and Marine Research, 2001. N 399.

Философский и исторический аспект.
Может показаться странным в контексте геофизической статьи обсуждать эту тему – тем не менее 2 аргумента убедили меня включить эту главу.
Первый, пытаясь начать введение этой статьи Я просмотрел огромное число публикация, книг, карт и обзоров, описывающих географические, философские и исторические аспекты связей между полушариями. Во-вторых, беседуя с коллегами Я заметил удивление и любопытство.
Как только человечество стало вести оседлый образ жизни, начав разводить скот, варащивать урожай и торговать с соседями, появилась необходимость получить некоторые знания о географии. В более широком смысле, чем мир используется сегодня, это была часть мифов ранних цивилизаций в Египте, Месопотамии, Китае и повсюду.ъ
География сначала была ограничена окрестностями мест проживания или страны и были тишь несколько идей как «мир» выглядит снаружи.Удивительно, что во многих ранних культурах мир выглядел как земля, окруженная водой ( по образу Гондваны- мой комментарий В.Г.). Растущий интерес к торговле и завоеваниям был мотивирующей силой после путешествий и открытий. Имеется доказательство, что финикийцы пересекали Гибралтарский пролив в начале первого тысячелетия до н.э. Около 600 г. до н.э Египетский фараон Necho приказал финикийцам, служащим ему, плыть вокруг»Libya” (Африка) с востока до запада. Это успешное путешествие, которое заняло более чем 2 года вряд ли когда-либо упоминалось впоследствии. До сих пор нет полной концептуальной идей, чтобы описать более чем одну часть мира.
В греческих городах в Ионийских школах философов начали выращивать после 600 г до н.э. Главное достижение было завершить образ мышления в мифах и начать задавать вопросы о том, как был сотворен мир. Основное общее предположение было, что вселенная может быть объяснена и что имеются базовая «природа» или субстанции. На этой основе развивались теории, которые служили объяснению мира как целого. География стала таким образом частью философии. Это предполагает, что наблюдение (если нужно во всем) было подчинено теоритической концепции.
Неизвестно, кто был первым постулировавшим сферический вид Земли. Тем не менее геоцентрическая картина сферического мира была общей мыслью внутри школы Пифагорейцев ( названной после Пифагора из Самоса- от 569 до 475 гг. до н.э.). Настолко насколько наши знании текстов античных греков полны, первым постулировавшим существование населенного южного полушария был Аристотель (384-322 гг. до н.э.) Он разделил земной щар на зоны и мир на несколько сфер содержащих звезды, планеты, солнце, луну и землю. Центральной точкой в его теории было существовании « первичного двигателя», т.е. Бога, который был занят на протяжении всех времен тем, что двигал сферы. Например, у Марка Туллия Цицерона (106-43 гг до н.э.) Somnium Scriptions (6th book «De res publica”), разделение мира на обитаемые и необитаемые зоны на шаре нечто само собой разумеющееся. Это также отражено на карте нарисованной Клавдием Птолемеем (87-150 н.э.), которые принял « географические факты» Аристотеля, но имел более катасрофическую точку зрения.
Снижение научных исследований, которое пришло с разрушением Римской империи и осуждение части астрономии и другой «мирской мудрости» христианской церковью привело к утрате знаний, которые смогли быть восстановлены только в наше время. Идея о Земле, как о шаре сохранилась только в нескольких копиях греческих философов в арабских книгах и к меньшему упоминание в монастырских книгах христианского мира ( где эти тексты были часто неверно поняты, когда использовались). Эти знания греческих философов были неполностью утрачены в Средние века и могут быть обнаружены, например, в Божественной Комедии Данте Алигьери (1265-1321 гг. н.э.), который позволил Одиссею плыть в южное полушарие в 26 стихе из его Inferno.
В конце Средних веков работы Птолемея и Аристотеля были возвращены в европейскую культуру. ГШеография в те времена была подчинена теологии. Концепция Аристотеля о Боге, действующем во все времена была причиной того, почему он стал популярным во время реформации. Лютер ввел « близкого» Бога, который всегда вокруг в отличие от «далекого» Бога принятого католической церковью. Там Бог, считающийся Создателем, который мог оставить мир на себя самого на определенный период времени. Согласно этой интерпретации теологических вопросов, география в католических странах основывалась на работах Птолемея, тогда как в протестантском мире главным образом интерпретировали писания Аристотеля. Колумб ( “Reyes Catolicos») попытка плыть на запад, чтобы найти Азию, может рассматриваться как непрямое влияние ошибки Птолемея о сверхпротяженном Старом Мире вокруг Земного шара. Существование великого неизвестного южного континента также картированого Птолемеем отодвинуло века открытия до конца 18 столетия так как он оказался , что он не является местом, предсазанным Аристотелем.
Для дальнейшего чтения по этой проблеме, кроме «классических» работ Аристотеля, Цицерона и Данте- рекомендуем книги Thomson (1948) и Buettner (19790/

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org