Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 30-09-04 10:02
... подобных рассуждений и их противоположности - рассуждений революционеров-новопарадигматиков в следующем.
И та, и другая сторона незримо перед своими рассуждениями ставят квантор всеобщности. Всегда! Везде! В любых условиях!
И именно это не так.
А что же так?
Наш первобытный предок жил в пещере. Охотился на бродивших по окрестным землям бизонов, оленей, кабанов. Жил-не тужил. Соблюдал традиции предков. Из пещеры - только по делам. Все равны, но есть более равный старейшина, которому поперек говорить нельзя. Он все всегда знает наперед лучше других. И жизнь протекает нормально. По заданию старейшины умелец У1 целыми днями долбит кремень - удовлетворяет каждодневную потребность племени в наконечниках для копий. Умелец У2 сверлит дырки в зубах добытых на охоте хищников - удовлетворяет потребность племени в ожерельях - наградах для смелых охотников, понуждающих молодых женщин предпочитать самых лучших. И потому способствующих улучшению качественного состава племени. Никто еще не философствует. Потребности - чувствуются интуитивно. Аналог современного потребительского общества. Спрос порождает предложение. Третий умелец У3 вносит небольшую инновацию. Делает ожерелье из обожженных глиняных фигурок. Завоевывает популярность, уважение, но на жизни племени это не сказывается никак. Просто у умельца У2 работы становится меньше, У3 перестает ходить на охоту, ваяет фигурки первобытных Венер, козлов, волков...
За тридцатилетний теплый и благостный период племя удваивается. В пещере становится тесно. Но философия превобытного патриархального первобытного племени запрещает разделяться племени, запрещает жить где-то вне пещеры.
Но наступает холодный период. И дичи становится маловато. У людей племени то насморк, то кровью харкают - чахотка. А из-за скученности - если уж мрут, то десятками.
И вот появляется опять-таки еще не революционер-философ, а просто толковый мужик. Он начинаетр понимать, что прожить можно только в том случае, если часть племени увести на новые земли. Нарушив сразу несколько заповедей: 1) беспрекословно подчиняться запрещающему раздел племени старейшине, 2) уходить из родной пещеры. Заповеди правильные в целом. В прошлое похолодание нашелся такой, который увел часть племени на новые земли. Так они там все и померли. пещеры не нашлось. А поскольку увел с собой еще и предыдущего умельца, делающего наконечники для копий, то и оставшиеся чуть не померли - нечем стало охотиться.
Но новопарадигматик нынешнего похолодания - парень не промах. Он оказался умнее предшественника. Он не просто стал собирать часть племени для переселения, а придумал, как можно устроить для всех жилье на новом месте - накрыть теплыми шкурами остов из разбросанных повсюду костей мамонта. Да и предварительно сам научился наконечники для копий делать - чтоб не возникло трений из-за специалиста с родным племенем. Заранее подготовил запас еды для перехода. Разведал местность по пути. Обнаружил, что на несколько дней пути - с водой проблемы. Разве что лужицы после дождя. И чуть ли не силой заставил умельца У3 сделать из глины кривые, неказистые, но обожженные, не раскисающие кувшины для воды. Которые можно оплести ивовыми ветвями - и нести с собой.
И увел половину племени. Может, чуть больше, может, чуть меньше. Считать в те стародавние времена умели только до одного. Потому численных данных история до нас не донесла. Известно только, что раньше в холода племя наполовину вымирало. И возвращалось к своей равновесной численности. А в тот раз выжили обе половинки племени.
С тех пор человечество так и стало жить. Периоды спокойного традиционного, незначительно меняющегося существования время от времени сменяются периодами стремительных крутых перемен. Перемещений, создания принципиально новых средств труда, обеспечения жизни, организации. Синусоида. Смена эволюционности революционностью и наоборот. В пространстве, во времени. В различных сферах человеческой деятельности....
Правда, иногда они ставят людей на грань между жизнью и смертью. Это когда какой-то слишком самоуверенный и сладкоречивый, но недостаточно умный и ответственный, новопарадигматик - начинает перемены с их внешнего проявления - бунта против прежних порядков, традиций, властей. Не задумываясь, а как будет обеспечивать жизнь поверивших ему после победы своего начинания.
Так оно и по сей день. В самом грубом виде баланса жизни и смерти: существует возможность консервативной, безопасной жизни, в которой главным эпохальным изменением является новый сорт бус или колец в нос. Но этим сладким периодам рано или поздно приходит конец. Либо расслабившимся людям предстоит наполовину вымереть. Либо они найдут такой план неочевидных, глубоких, меняющих весь стиль жизни изменений, что это позволит выжить всем или большинству. И, пережив потрясения, снова сыто и спокойно, эволюционно развиваться в новых условиях.
Правда, каждый такой скачок несет в себе существенный риск. Что он делается безграмотно, не вполне адекватно обстановке и силам для преодоления трудностей. И прохождение таких скачков чревато тем, что можно понести потери большие, чем если ничего не менять, а спокойно вымирать до равновесной численности. Вымирать не так страшно. Покашлял, почихал, затемпературил, потерял сознание - и отошел в мир иной в бессознательном состоянии. А при переменах можно нарваться на то, что кто-то нанесет тебе болезненную рану, вообще оставит мучиться до конца дней своих инвалидом. Или жизнь в новых условиях заставит утруждать мозги, либо трудиться от зари до зари, лишь бы не остаться голодным и холодным. Страшно!
И что пересилит. Страх перед ухудшением условий жизни. Или страх перед рисками перемен. Соотношение между отношением к тому или иному виду страха - и определяет моральную готовность или неготовность обществ к переменам. А далее - начинают работать мозги. Оценивающие, насколько лидеры возможных перемен адекватны обстановке и ресурсам в своих планах.
Иногда, когда общество зажралось, житье без перемен становится невыносимым. Новое кольцо в нос - уже не радует. Возникает МОДА на новые парадигмы. Возникают лидеры, зовущие к переменам. Вроде, крутым, вроде р-р-революционным, переворачивающим мир с ног на голову. Начинается ломка стереотипов внешних признаков существования. Юбки превращаются в ничего не прикрывающие лоскутки. Мазня на бумаге объявляется высочайшими образцами модернизированного видения мира. "Продвинутость" определяется навороченностью мобильника. С сотней дополнительных функций, в 99,9999...% случаев абсолютно не используемых. Это еще одно из лиц новых парадигм - подмена реальной потребности в переменах, реальных шагов к этим переменам - мистификацией перемен. Делающих вымирание или снижение реального уровня жизни - эдаким красивым, беззаботным, сладким. Фактическая невозможность обеспечения средствами к существованию детей - камуфлируется борьбой за свободу нетрадиционных сексуальных отношений. И борьбы за перекройку распределения(ради детей) нет. И потребность в острых ощущениях - удовлетворена. И рождаемость снижается. Чем не жизнь?
Хотя, если хорошо и убедительно это объяснить, то и новое кольцо в нос - решает те же проблемы. Если его объявить признаком новопарадигмальной продвинутости. Вызовом времени и несправедливому обществу, накладывающему ограничения на форму и размеры этого кольца.
|
|