НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мировоззренческая обусловленность научного исследования
Автор: tmp (194.158.220.---)
Дата:   25-01-04 15:08

http://deicide.irk.ru/articles/crimea/102_k.html

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Головин Сергей Леонидович , специалист-педагог (физика), магистр естественных наук (физика Земли), соискатель степени магистр гуманитарных наук (практическое богословие). Действительный член Общества креационных исследований (США) и Движения креационной науки (Великобритания). Президент Христианского Научно-апологетического Центра. Адьюнкт-профессор Донецкого Христианского Университета. Адьюнкт-профессор Библейского Коллежа Святой Троицы (Курск). Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда гуманитарных инициатив. Заместитель председателя Правления Содружества студентов-христиан Украины. Член оргкомитета ежегодного международного симпозиума "Человек и христианское мировоззрение".

Аннотация. Метафизические представления ученого неизбежно оказывают влияние на предпочитаемую им интерпретацию наблюдаемых фактов. Фанатичная преданность методологическому натурализму не позволяет многим из современных исследователей допустить возможность иного подхода. Тем не менее, за последнее столетие накопилось слишком много знаний, явно не вписывающихся в натуралистическую модель мироздания. Только непредвзятое сопоставление подходов позволит установить какая из парадигм позволяет дать наиболее непротиворечивую научную картину мира.
ВВЕДЕНИЕ

По меткому выражению Анри Пуанкаре, наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней. Безусловно факты - наиболее ценный продукт эмпирического исследования, общепринятым признаком которого является соответствие требованиям наблюдаемости, повторяемости и фальсифицируемости (т.е. принципиальной опровергаемости). Но в тех же самых "камнях" фактов одним видится замысел великого Архитектора, другим - бесконечная череда сменяющих одна другую иллюзий, третьим - не более чем удачное сочетание случайных элементов. В чем причина такого различия? Дело в том, что каждый из нас рассматривает факты через свои собственные очки, называемые "мировоззрением" или "религией".
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Данная работа не ставит целью рассмотрения феномена так называемых организованных религий, и понятие "религия" здесь выступает в своем изначальном значении (лат. - religio). Являясь в данном контексте синонимом современного термина "мировоззрение", религия означает систему основополагающих принципов и положений, принимаемых без доказательства, т.е. на веру. В этом смысле христианский теизм является религией в такой же самой степени, как атеизм, натурализм или материализм. В то же время под наукой будет пониматься выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности с целью описания, объяснения и предсказания процессов и явлений действительности на основании открываемых ею законов.

Напомним, что религия включает в себя не только мировоззрение, но и систему действий, предписанных этим мировоззрением для ублажения Божества, и Церковь как организацию, служащую для осуществления таких действий. Даже ранний буддизм, не содержащий понятия Божества, тем не менее содержит кодифицированную систему действий и организацию (сангху), служащую для таких действий.

и т.д.

я лгу

Сообщение отредактировано (25-янв-04 15:09)

 
 Re: Мировоззренческая обусловленность научного исследования
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   01-02-04 11:44

Ну, да. В основе всего лежат эпистемы - сиречь цивилизационные парадигмы. Это факт.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org