Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 05-04-04 21:31
К сожалению, НЕТ, - это "демократия шума". Господствующая идеология до тех пор в силе, пока противовесом ей является идеологический хаос - шум.
К 1917 году Россия была обречена на революцию только потому, что во всем образованном и влияющем на политику сословии, включающем рабочий класс, господствовала идеология марксизма. Во всех ее проявлениях. Марксово видение мира, взаимоотношения человека и природы, формационная теория, - были базисом. Для крайних реакционеров, для социал-демократов, для анархистов. Отличия заключались в том, что каждая ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕССИЯ пыталась придать этому мировоззрению свой колорит. Но фундамент был общий. Царизм, наверное, смог бы устоять, если бы сам ПРИНЯЛ бы эту риторику и объяснял бы необходимость сохранения власти не в терминах "Бог-царь-отечество", а в политэкономических терминах.
Ну, это так, размышления.
А по сути, - необходима такая стратегия развития теории, при которой она бы последовательно отвоевала бы место под солнцем в одних-других-третьих сферах.
Опросы общественного мнения - не самый важный показатель. Важным является перелом в сознании наиболее близких к управлению обществом кругов.
Я как-то обратил внимание на то, как к совершенно бытовым вопросам отношусь я, и как относятся люди, далекие от науки, от политики, живущие частной жизнью.
Простые вещи, связанные с сушкой белья, я в состоянии оценивать как физик. Да, в этом помещении надо иметь повышенную по сравнению с окружающим пространством температуру, но это помещение должно сообщаться с внешней средой, где температура ниже. там, где температура ниже, там меньше абсолютное влагосодержание в воздухе, соответственно, место сушки будет постоянно передавать в окружающую среду часть влаги. У человека, мыслящего простыми схемами, "ляпы" - на каждом шагу. Типа: высокая температура и -замкнутое пространство. Или наоборот сушка в помещении, открытом со всех сторон, но более холодном. Не сохнет белье, подлое!
И таких случаев - море! На каждом шагу! Кислород, который якобы "выжигают" электронагревательные приборы с открытой спиралью.
Но их "ляпы" - это "ляпы" по мелочам, не оказывающие воздействия на общую обстановку, на экономику.
Совсем другое дело, когда "тараканы" в голове у людей, влияющих на поведение многих. Вот этих-то тараканов и надо - дихлофосом, дихлофосом...
А это уже совершенно иная задача. Одновременно - менее трудоемкая, но зато и более технически и идейно сложная.
Вот я на консилиуме бодаюсь с Акимовым. Большинство его клеймит и оплевывает. А я пытаюсь ДОКАЗАТЬ. Переломить его сознание. Зачем? - да ведь это зав. кафедрой общественных наук одного из вузов. Перелом в его мировоззрении - отразится на слушателях. Он - не из тех, кто легко согласится. Но он - готов к дискуссии. Пока он признал, что среди почитателей новой хронологии есть люди, которые способны предъявлять теорию, заслуживающую внимания. Не уступающие профессионалам от его профессии в понимании мира, пусть нетрадиционном, своем, но умеющие строить теорию ничуть не худшую, чем его учителя-академики.
Акимов - всего-лишь единица на форуме. Ни один из его студентов наш форум не посещает. Но захват этой КЛЮЧЕВОЙ единицы - и есть продвижение НОВОЙ ПАРАДИГМЫ.
Наверняка Акимов прочтет это мое высказывание. И УСИЛИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ. - И слава богу, достигнутое вопреки упорному сопротивлению, гораздо лучше легких побед. Последние - ненадежны. Более того, любое слово, случайно произнесенное Акимовым без глубокой за ним мысли, я буду трактовать как важную и глубокую сентенцию, на которую следует дать не менее глубокий ответ... - "Но дело прочно, когда под ним струится кровь!"
Цена победы - идеологический перехват в элите. А дальше она сама разнесет...
А вот победы на рынке сенсаций для читателя, слушателя, зрителя, - это победа на час. Захватили, увлекли, повели за собой людей, которым "абсолютно все равно, что шум приемника, что утренний прибой". Это - самый РЫНОЧНЫЙ способ изменения общественной психологии. Тоже ничего. С одним НО...
Достигаемый эффект - пропорционален вложениям в распространение идей. Тоже неплохо. Если идеи таковы, что каждый новый этап вложений и развития самих идей финансируется из доходов от предыдущего, - так можно очень далеко продвинуться. - Если посредине этого пути, когда окажется, что движение существует в очень хорошем режиме самофинансирования, его не перехватят, подменив идеи их суррогатами, откровенные противники. Так уже случилось с демократическими движениями конца 80-х. Когда стало ясно, что несмотря на противодействие органов, парткомов и т.д. демократическое движение только крепнет, его примитивно оседлали те, против кого оно, собственно, и было направлено.
|
|