НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новая парадигма обречена на неудачу...
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   05-04-04 18:49

Вот иллюстрация к тому, что ваши вызывающие огромное уважение попытки сформулировать некую "новую парадигму" обречены на неудачу. Не говоря уж о перспективах распространения информации о ней вовне. Скорость обновления "старой парадигмы" и замещение понятий внутри нее гораздо выше. Контроль над СМИ не даст возможности ни какой другой парадигме пробиться даже за пределы нескольких сотен посетителей вашего сайта. Жаль, но, похоже, все втуне... Да и доступ к системе образования в ваши планы также вовсе не входит - но это отдельная тема, которая, правда, никогда не затрагивается здесь. Увы...
Вот одна из ярких иллюстраций, хотя и опосредованных:

"Британцы уверены, что Гитлера не было

Британцы считают, что Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль были литературными героями, но зато верят в то, что Робин Гуд и король Артур когда-то существовали в действительности, сообщается на сайте газеты Independent, передает Lenta.Ru. Такие результаты получили британские ученые, которые провели социологический опрос, в ходе которого попытались выяснить мнение британцев о различных исторических деятелях и событиях, а также о литературных и мифологических персонажах. В опросе участвовали более двух тысяч респондентов в возрасте старше 16 лет. В результате опроса выяснилось, что 63% британцев не знают о том, что Англией когда-то правил король Этелред II Неготовый, 42% не верят в шотландского национального героя Уильяма Уолласа, а 40% не подозревают о том, что английский государственный деятель и писатель Бенджамин Дизраэли действительно существовал. 38 процентов считают вымыслом писателей Чингиз Хана. Список "несуществующих" исторических лиц завершили Бенито Муссолини (33%), Адольф Гитлер (11%) и Уинстон Черчилль (9%). Кроме того, 52% жителей Великобритании считают, что битву за Бельгию, которая произошла в 1944-45 годах во время Арденнского наступления немецких войск, придумали кинематографисты или писатели, 44% не верят в Столетнюю войну, 32% - в "холодную", а 15% не знают ничего о битве при Гастингсе. Зато многие британцы верят в существование людей, которых никогда не было. Например, 57% опрошенных уверены в том, что в Британи был король Артур, 27% - верят в Робина Гуда, 5% - в Конана-варвара, а 1% в героиню телесериалов Ксену. Кроме того, некоторые жители Британских островов убеждены, что Война миров (Герберта Уэллса) - реальное событие (так считают 6%), равно как и битва при Хельмовой Пади ("Властелин колец" - 3%). 1% британцев верит в "Планету обезьян" Тима Бартона. Главной причиной такой "осведомленности" ученые считают голливудские кинофильмы, которые искажают историческую правду, а также национальное телевидение, которое также предпочитает совершенно не обращать внимания на историю королевства, делая упор на развлекательные передачи в американском формате. Причем, как отмечают исследователи, зачастую респонденты ошибались, давая ответы согласно сценариям американских "исторических" картин".

Уж очень все запущено... И запускается с каждым днем (!) все больше.

http://www.mk.ru/stuff/news_online.asp?nid=20340#20340

 
 Re: Так может это и есть УСПЕХ?
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   05-04-04 20:19

Первый шаг к.

 
 Re: Так может это и есть УСПЕХ?
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   05-04-04 20:42

"38 процентов считают вымыслом писателей Чингиз Хана."

Действительно, перечитал еще разок и, кажется, готов согласиться с вами...
А вот бы такой опросик в России провести! Интересно, это сколько стоит? И как заказывается? У кого? Может, проекту "Цивилизация" начать и такими вещами заниматься?

 
 R...может это и есть УСПЕХ? - Увы...
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05-04-04 21:31

К сожалению, НЕТ, - это "демократия шума". Господствующая идеология до тех пор в силе, пока противовесом ей является идеологический хаос - шум.

К 1917 году Россия была обречена на революцию только потому, что во всем образованном и влияющем на политику сословии, включающем рабочий класс, господствовала идеология марксизма. Во всех ее проявлениях. Марксово видение мира, взаимоотношения человека и природы, формационная теория, - были базисом. Для крайних реакционеров, для социал-демократов, для анархистов. Отличия заключались в том, что каждая ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕССИЯ пыталась придать этому мировоззрению свой колорит. Но фундамент был общий. Царизм, наверное, смог бы устоять, если бы сам ПРИНЯЛ бы эту риторику и объяснял бы необходимость сохранения власти не в терминах "Бог-царь-отечество", а в политэкономических терминах.
Ну, это так, размышления.

А по сути, - необходима такая стратегия развития теории, при которой она бы последовательно отвоевала бы место под солнцем в одних-других-третьих сферах.
Опросы общественного мнения - не самый важный показатель. Важным является перелом в сознании наиболее близких к управлению обществом кругов.
Я как-то обратил внимание на то, как к совершенно бытовым вопросам отношусь я, и как относятся люди, далекие от науки, от политики, живущие частной жизнью.
Простые вещи, связанные с сушкой белья, я в состоянии оценивать как физик. Да, в этом помещении надо иметь повышенную по сравнению с окружающим пространством температуру, но это помещение должно сообщаться с внешней средой, где температура ниже. там, где температура ниже, там меньше абсолютное влагосодержание в воздухе, соответственно, место сушки будет постоянно передавать в окружающую среду часть влаги. У человека, мыслящего простыми схемами, "ляпы" - на каждом шагу. Типа: высокая температура и -замкнутое пространство. Или наоборот сушка в помещении, открытом со всех сторон, но более холодном. Не сохнет белье, подлое!
И таких случаев - море! На каждом шагу! Кислород, который якобы "выжигают" электронагревательные приборы с открытой спиралью.
Но их "ляпы" - это "ляпы" по мелочам, не оказывающие воздействия на общую обстановку, на экономику.
Совсем другое дело, когда "тараканы" в голове у людей, влияющих на поведение многих. Вот этих-то тараканов и надо - дихлофосом, дихлофосом...
А это уже совершенно иная задача. Одновременно - менее трудоемкая, но зато и более технически и идейно сложная.
Вот я на консилиуме бодаюсь с Акимовым. Большинство его клеймит и оплевывает. А я пытаюсь ДОКАЗАТЬ. Переломить его сознание. Зачем? - да ведь это зав. кафедрой общественных наук одного из вузов. Перелом в его мировоззрении - отразится на слушателях. Он - не из тех, кто легко согласится. Но он - готов к дискуссии. Пока он признал, что среди почитателей новой хронологии есть люди, которые способны предъявлять теорию, заслуживающую внимания. Не уступающие профессионалам от его профессии в понимании мира, пусть нетрадиционном, своем, но умеющие строить теорию ничуть не худшую, чем его учителя-академики.
Акимов - всего-лишь единица на форуме. Ни один из его студентов наш форум не посещает. Но захват этой КЛЮЧЕВОЙ единицы - и есть продвижение НОВОЙ ПАРАДИГМЫ.
Наверняка Акимов прочтет это мое высказывание. И УСИЛИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ. - И слава богу, достигнутое вопреки упорному сопротивлению, гораздо лучше легких побед. Последние - ненадежны. Более того, любое слово, случайно произнесенное Акимовым без глубокой за ним мысли, я буду трактовать как важную и глубокую сентенцию, на которую следует дать не менее глубокий ответ... - "Но дело прочно, когда под ним струится кровь!"
Цена победы - идеологический перехват в элите. А дальше она сама разнесет...
А вот победы на рынке сенсаций для читателя, слушателя, зрителя, - это победа на час. Захватили, увлекли, повели за собой людей, которым "абсолютно все равно, что шум приемника, что утренний прибой". Это - самый РЫНОЧНЫЙ способ изменения общественной психологии. Тоже ничего. С одним НО...
Достигаемый эффект - пропорционален вложениям в распространение идей. Тоже неплохо. Если идеи таковы, что каждый новый этап вложений и развития самих идей финансируется из доходов от предыдущего, - так можно очень далеко продвинуться. - Если посредине этого пути, когда окажется, что движение существует в очень хорошем режиме самофинансирования, его не перехватят, подменив идеи их суррогатами, откровенные противники. Так уже случилось с демократическими движениями конца 80-х. Когда стало ясно, что несмотря на противодействие органов, парткомов и т.д. демократическое движение только крепнет, его примитивно оседлали те, против кого оно, собственно, и было направлено.

 
 Re: ату их, ребята!
Автор: tmp (212.98.173.---)
Дата:   05-04-04 21:57

Покровский Станислав Написал:

> К сожалению, НЕТ, - это "демократия шума". Господствующая
> идеология до тех пор в силе, пока противовесом ей является
> идеологический хаос - шум.
>

Хаос рождает порядок, то что существующий порядок разваливается читайте у пирксальвадора.


> Совсем другое дело, когда "тараканы" в голове у людей, влияющих
> на поведение многих. Вот этих-то тараканов и надо - дихлофосом,
> дихлофосом...

лучше лишить тараканов жилья :-)

> А это уже совершенно иная задача. Одновременно - менее
> трудоемкая, но зато и более технически и идейно сложная.
> Вот я на консилиуме бодаюсь с Акимовым. Большинство его клеймит
> и оплевывает. А я пытаюсь ДОКАЗАТЬ. Переломить его сознание.
> Зачем? - да ведь это зав. кафедрой общественных наук одного из
> вузов. Перелом в его мировоззрении - отразится на слушателях.
> Он - не из тех, кто легко согласится. Но он - готов к
> дискуссии. Пока он признал, что среди почитателей новой
> хронологии есть люди, которые способны предъявлять теорию,
> заслуживающую внимания. Не уступающие профессионалам от его
> профессии в понимании мира, пусть нетрадиционном, своем, но
> умеющие строить теорию ничуть не худшую, чем его
> учителя-академики.
> Акимов - всего-лишь единица на форуме. Ни один из его студентов
> наш форум не посещает. Но захват этой КЛЮЧЕВОЙ единицы - и есть
> продвижение НОВОЙ ПАРАДИГМЫ.

Да не надо Акимову рассказывать или доказывать что-либо, он знает и понимает все аспекты своей работы(предположим), и это позваляет ему быть тем кем он есть - идеологическим обслуживающим персоналом

я лгу

 
 Re: приветствую!
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   05-04-04 22:42

"Здоровый пессимизм" - отнюдь не обречённость. Равно как и "здоровый оптимизм" - не ура-шапкозакидательство. Как говаривал "отец народов": "Будем мудры и неторопливы".

 
 Re: ату их, ребята!
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   06-04-04 00:20

Идеологический обслуживающий персонал по окончании рабочего дня отправляется к любимой жене или любовнице. И знать не желает никаких идеологических споров. Он примет любую идеологию, которую будет приказано исповедовать.
Человек же, который пишет длиннющие тексты, - это человек, работающий ради идеи. И этим он нам с вами близок. Несмотря на его диаметральную позицию.

 
 Re: как белка в колесе
Автор: tmp (194.158.220.---)
Дата:   06-04-04 00:38

Весь смысл в том что "насильно мил не будешь", т. е для того что бы продвигать идею необходимо знать сильные и слабые её стороны, преимущества и недостатки. Этого у Акимова не отнять :-)

Но ведь понимание сложности проблем/даже принципиальной нерешаемости/ не решает эти проблемы.
Понимание сложности и противоречивости, и в некотором смысле правоты любой идеологии заставляет выбрать некую сторону, аргументы "за", ну и проще выбрать наиболее лояльную идеологию.

Выбор нелояльной идеологии тоже имеет под собой некие основания?

я лгу

Сообщение отредактировано (06-апр-04 00:40)

 
 Re: как белка в колесе
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   06-04-04 01:40

Вообще-то нелояльные идеологии возникают либо как сенсация на идеологическом рынке, позволяющая человеку приобрести необходимую популярность через скандал, либо - как наступающая идеология, менее всего заинтересованная в скандале, а наоборот, заинтересованная в спокойном и планомерном продвижении без больших сражений - до поры, до времени.
Выбор наступающей идеологии - это выбор места в строю будущих победителей.
К сожалению, НХ Фоменко-Носовского во многом проявляет себя именно как скандальная, рассчитанная на рыночный рекламный эффект сенсация. И это при том, что ее авторами проделан большой труд по оченьсерьезному анализу множества данных, эпизодов, событий. Намечено множество точек противоречия, которые копать и копать.
Наоборот, работа ПЦ мне в этом смысле больше нравится. Она какая-то более спокойная и деловитая. Как наступающая пехота. Добрался до очередной цели - окопался. Закрепился.
Обратите внимание на характер публикаций ПЦ и НХ.
Книги Фоменко-Носовского представляют собой неудобоваримую кашу из всего, что можно и нельзя. Сенсация громоздится на сенсацию.
И наоборот, публикации ПЦ - это публикации отдельных материалов по отдельным вопросам, относящимся к спору с традиционно-исторической точкой зрения: окоп, еще окоп, теперь траншеей соединим, и еще вперед... - Пехота. Царица полей!
Даже если исходная посылка, исходный факт неверны, каждая работа представляет собой хорошую логическую разработку, которая никуда не денется. Она сработает при уточнении исходной посылки.
Такой работе верить можно и нужно.

 
 Обречены старопарадигматики
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   06-04-04 05:26

http://www.livejournal.com/users/nell0/16645.html

 
 Re: Новая парадигма обречена на неудачу...
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   06-04-04 09:55

Странно. Попытался расставить ответы англичан в вариационный ряд:

Question: Was this historical person/event real?

Percent of positive answers:

Winston Churchill - 91
Adolf Hitler - 89
Hastings Battle - 85
Cold War - 68
Benito Mussolini - 67
Genghis Khan - 62
Benjamin Disraeli - 60
William Wollas - 58
Arthur, King of Britts - 57
Century War (England vs France)- 56
Battle of Ardennes - 48
Robin Good - 27
Ethelred, King of Britain - 27
War of Worlds (with Martians) - 6
Conan, the Barbarian - 5
Lord of Rings - 3
Xena, Queen of Barbarians - 1
Planet of Apes - 1


Хорошо видно, что группа > 48 - правильные ответы (так и было). Непонятно, почему ЛЕНТА.РУ считает, что короля Артура не было!? Ответы с < 27 - тоже правильные, кроме короля Етелреда (которого, впрочем, я тоже не знаю). Молодцы англичане - хорошо знают историю!

 
 В Вашем префэйсе несколько ошибок
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   06-04-04 11:27

подписчик на разное Написал:

> Контроль над СМИ не даст
> возможности ни какой другой парадигме пробиться даже за пределы
> нескольких сотен посетителей вашего сайта. Жаль, но, похоже,
> все втуне...

СМИ - это элемент старопарадигмальной сепарационной политической системы, которая, как показано в нашем докладе, стремительно виртуализуется и утрачивает влияние на реальные процессы. Чуть ранее на этом форуме мы рискнули, пусть и в полемическом ключе, но анонсировать отмену политики:
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=5&i=80&t=80
По пути движения цивилизации в указанном направлении отмечаемая Вами проблема будет неумолимо рассасываться.


> Да и доступ к системе образования в ваши планы
> также вовсе не входит

См. тут:
http://newchrono.ru/prcv/Publ/kuda.htm#97

Кроме того, Н.С.Келлин и А.Т.Шульгин уже много лет ведут образовательные программы Проекта Цивилизация.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org