Автор: rvv_ (---.vistcom.ru)
Дата: 09-04-04 09:07
http://www.kp.ru/daily/23253/27987/
Следы невиданных зверей
<КП> начинает акцию: наши экспедиции будут исследовать самые загадочные места страны и ближнего зарубежья
Уважаемые читатели! <Комсомолка> начинает проект <Белые пятна>. Вместе с учеными наши корреспонденты отправятся туда, где, по рассказам очевидцев, происходят загадочные и труднообъяснимые явления. Сегодняшняя подборка посвящена <аномальной зоологии>. Все это - возможные адреса будущих экспедиций. Но нам очень важно знать ваше мнение: куда стоит отправиться в первую очередь? Пишите нам с пометкой на конверте - <Проект <Белые пятна>!
Вот что рассказал Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, председатель межрегиональной общественной группы по изучениям тайн и загадок Земли <Лабиринт>:
- В досье, которое мы ведем уже более пятнадцати лет, имеются факты о существовании десятков неизученных, загадочных зверей и животных. На острове Сардиния (Италия), например, обнаружили в гнезде совы кости какого-то зверька, явно взрослого, но необычайно малых размеров - мышь в полмизинца длиной. Находку посчитали аномалией и долгое время о ней вспоминали лишь криптозоологи, которых всегда считали полоумными за их увлечение загадками. А потом эту этрусскую мышь поймали. Вес зверька - всего полтора грамма! Живое существо противоречило общепризнанной теории, что млекопитающих таких размеров в принципе быть не может. Однако этрусская мышь оказалась не мифом. Неизвестное науке животное нашли в конце ХХ века.
- Легко поверить, что мелкие зверьки могут и не попасться на глаза ученым. Но вот более крупные животные...
- Любители сейчас просто рвутся в экспедиции <за аномальным>. Но любой зверь, почуяв эту толпу с водкой, шашлыками, музыкой, обойдет ее за несколько километров. В состав экспедиции должны входить профессионалы - биологи, зоологи, охотники, фотографы, готовые неделями лежать в каком-нибудь болоте или пещере, зная, что у тебя есть всего один шанс из миллиона увидеть загадочное животное. Возможно, именно нам удастся этот шанс использовать...
Таинственные драконы в Крыму
Классик советской драматургии Всеволод Иванов, коего вряд ли можно заподозрить в создании дешевых сенсаций, описал в рассказе <Змей> встречу с загадочным существом так: <Оно было велико, очень велико, метров 25 - 30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть была, по-видимому, белая, а верхняя - темно-коричневая>.
В какой-то момент чудовище подняло голову, и писатель увидел, что была та <похожей на змеиную>, но - в <размер размаха рук>.
- Жители степной части Крыма рассказывают о ведущих полуводный образ жизни <змеях>, достигающих десятиметровой длины: по-татарски называется монстр <ашдергилан> - <всепожирающая змея>. Лично мне в прошлом году пожилой механизатор рассказал о том, как на его глазах крымский <удав> гнался за парнем, ставшим после того заикой...
Подземное чудовище в Ростовской области
Возле города Аксай Ростовской области, по убеждению жителей окрестных станиц, живет некое кровожадное существо. В этой местности множество пещер, где иногда пропадают люди. По словам сотрудника местного военно-исторического музея Вячеслава Запорожцева, в 50-х годах ХХ века в одном из провалов пропала группа военных. Когда их трупы вытащили - ниже пояса тела были похожи на фарш. Перекушенной пополам оказалась даже металлическая коробка с полевым телефоном.
В Приднестровье живут гигантские питоны
- Как-то я наткнулся на туристический путеводитель по реке Днестр, выпущенный в <Советской Молдове> в 1970 году, - рассказывает Андрей Перепелицын. - В описании приводится легенда о гигантских змеях, пожиравших овец и людей. Когда приехали туда, оказалось, что змей здесь встречают и поныне. <Такая гадина по пшеничному полю проползет - дорожку оставит. Раньше, говорили, одна особенно крупная змея рядом жила - целиком овец, телят таскала, - объясняет старожилка одного из приднестровских сел. - Здесь урочище есть, так и называется - Змеиный овраг, вот там их чаще всего видят!>
Аборигены считают, что эти твари живут по левому берегу Днестра: в безлюдной лесополосе с крутыми береговыми террасами, где множество оврагов и неглубоких пещер.
Летучие змеи под Нижним Новгородом
<Комсомолка> уже писала об этих существах (см. <КП> от 18.02.03). Мы рассказали о том, что жители деревень под Нижним Новгородом встречали загадочных змей с гребнем на голове и умеющих прыгать на большие расстояния. Оказывается, здесь же побывала и экспедиция <Лабиринта> А. Перепелицына. Они тоже собирали сведения о загадочных существах.
Николай Корнышев, живущий на Вепской возвышенности:
- Плыл я по озеру, и прямо перед лодкой пролетела змея, темная, длиной сантиметров пятьдесят. Пролетела она метров двести, с берега до берега, через озеро. Днем это было. Конец августа. Нет, не утка - она прямо перед лодкой пролетела. И не со свистом или шумом, а с таким... жужжанием, что ли.
Тульская Несси
Свою лепту в криптозоологию внес еще один наш классик - Михаил Пришвин. В рассказе <Крутоярский зверь> он рассказывает о таинственном чудище, живущем в озере Крутояр в Тульской области.
<Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой>.
В 1999 году в этих местах побывал тульский краевед - этнограф Виталий Егоров. К криптозоологиии он отношения не имеет, но все-таки записал рассказ одного местного жителя: <В озере водится какое-то животное, оно плескается и кричит по ночам>. Кстати, никого крупнее кабана официально здесь уже давно не видели.
Карельские черти
В 1967 году археоологическая экспедиция наткнулась на пирамиду, сложенную из огромных камней с ребром основания 10 метров. Кто ее построил, неизвестно. Но среди местных жителей ходят легенды о загадочных существах - лембоях. Аборигены убеждены, что постоянными <резиденциями> их являются две сопки в труднодоступной безлюдной местности - Ишь-гора и Мянь-гора.
В XIX веке этнографу Е. В. Барсову (<Северные сказания о лембоях и удельницах>. Труды этнографического отдела РГО М. 1874.) крестьяне рассказывали, что именно на этих сопках у чертей <села с переселками и города с пригородками>.
Гномы или хоббиты на Урале
В 1973 году ненецкий писатель Василий Ледков в повести <Синева в Аркане> писал о подземных жителях Уральских гор так: <Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей - ненцев>.
На Урале до сих пор есть легенды про <гномов>, строивших подземные города. <Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры... Они небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они выходят и предвещают людям разные события>. (Н. Е. Онучков. Из уральского фольклора <Сказочная комиссия в 1927 г.>.)
В существование подземной цивилизации поверить сложновато. Зато когда мы приехали в 2001 году в Свердловскую область, где существуют эти легенды, то в горе Белая обнаружили множество одинаковых пещерок, пролезть в которые мог бы только пятилетний ребенок. Никто никогда эти ходы не исследовал.
Крокодилы в Перми...
На знаменитых чудских бляшках и миниатюрах медного века, которые можно встретить в любом музее Южного Урала, часто изображены существа, похожие на крокодилов, только с непропорционально большой головой. Криптозоолог Майя Быкова в одной из экспедиций записала рассказ пермяка, который сообщил о похожем <чудище>: <Все равно, как если бы к небольшому варанчику присоединить коровью голову>. Гаденыш был не очень крупным, с полметра, но резвым, пытался даже прокусить очевидцу резиновые сапоги. (М. Быкова. <Чудозавры>. Гудвил-пресс, 1984 г.)
...и бегемоты под Челябинском
В журнале <Охота и охотничье хозяйство> в 1987 году известный биолог профессор Николай Верещагин упомянул о посетителе Зоологического института, приехавшем из Челябинска, который утверждал, что в озерах правобережья Иртыша живет то ли бегемот, то ли морж... Уже упоминавшаяся Майя Быкова также записала немало сообщений аборигенов о том, как перед лодками выныривает темно-коричневый зверь, плещется, отфыркивается и вновь уходит под воду...
Мамонты не вымерли!
Знаменитый бельгийский зоолог доктор Бернар Эйвельманс в книге <По следам неизвестных животных> пишет: <Два русских охотника в 1920 году встретили следы огромного животного. В районе между Обью и Енисеем. Овальные по форме, 60 - 70 сантиметров в длину. Передние ноги животное ставило на расстоянии четырех метров от задних. Охотники пошли по следам и через несколько дней погони настигли двух чудовищ, за которыми наблюдали с дистанции примерно в 300 метров. Охотники различили белые загнутые бивни, длинную шерсть бурого цвета>.
Источник информации Эйвельманса Перепелицыну неизвестен, но вряд ли он все выдумал - у зоолога репутация щепетильного в вопросах научной этики ученого. Есть и другие сообщения. Например, в 1978 году на притоке Индигирки (Якутия) артель золотостарателей около получаса наблюдала стадо мамонтов на водопое.
ПИШИТЕ ПИСЬМА
А вы слышали истории о загадочных животных? Пишите нам. И в любом случае проголосуйте за те сюжеты сегодняшнего <Клуба любознательных>, которые наиболее впечатлили. Ждем ваших сообщений (почтовый адрес на последней странице газеты), по эл. почте: moisey@kp.ru или по тел. (095) 257-59-85.
Также присылайте информацию в базу данных группы <Лабиринт>: 248030, Калуга-30, а/я 613, А. Перепелицыну или по эл. почте: labirint@kaluga.net
Андрей МОИСЕЕНКО
Дмитрий ПОЛУХИН 08 апреля 2004 г.
|
|