Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date: 03-18-04 18:39
да ведь здесь мы уже решили, что не были славяне дикими, а был общеупотребительный Всеми славянский язык. Это никак не идет в разрез с Новой парадигмой.
Кроме того название месяца сентябрь не славянское. Соответственно, нужно было славянам как-то определяться самим пока сентября не было(как названия). Тут могут помочь украинские названия месяцев:
Лютый-январь (это на Украине-то лютий)
сичень-февраль
ВЕСНА
Українська
ВЕСНА >>
ГОЛОВНИЙ >>
ДЖЕРЕЛО >>
КРИНИЦЯ >>
НАЙКРАЩИЙ >>
ПЕРВИННИЙ >>
ПЕРВІСНИЙ >>
ПЕРШИЙ >>
ПОЧАТКОВИЙ >>
ПРУЖИНА >>
СТРИБАТИ >>
СТРИБНУТИ
В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний - с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март - не весна, а предвесенье.
Другие славянские названия: бржезень, марзец, сушец, позимский, третник (то есть третий). !!!!!!!!!!!!У древих славян год распался на ДВЕ ПОЛОВИНЫ - летнюю и зимнюю - и начинался с первого вешнего марта. Считалось, что именно с этой поры природа пробуждается от зимнего сна к жизни. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Украинское название - березень. Происходит, очевидно, от старинного названия "березиль" или "березоль". Эти названия символизировали старинный промысел - заготовку березовой коры и золы. Из березовой коры получают ценный дёготь, а зола хорошо удобряет почву. ---------а я думаю-березовый сок. Да еще дело в том, что БЕРЕЗА-ДЕРЕВО НЕ ТИПИЧНОЕ ДЛЯ УКРАИНЫ-------------------Еще до середины 19-го века "березнем" называли следующий за ним месяц, т.е. "апрель". Отметим и другие интересные названия МАРТА - "марец", "зимобор", "соковик", "капельник", "протальник", "красовик", "красный месяц".
Українська МАРТ
БЕРЕЗЕНЬ >>
БЕРЕЗНЕВИЙ
МАРШ >>
ХОДА >>
апрель-Славянское название березол, другое - цветень совпадает с укр. квитень.
Простонародное русское название - заиграй овражки, говорит о ручьях из тающего снега. Другие названия: снегогон, берёзозол, цветень, зажги снега.
ВОТ И В МАРТЕ И В АПРЕЛЕ БЕРЕЗЫ-ЭТО ЗНАЧИТ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЛИ НЕ ПО ЧИСЛАМ, А ПО ПРИРОДНЫМ ПРИМЕТЕМ
МАЙ-Славянское и укр. название - травень. Славяне также звали его пролетным. Другие названия: травник, травный, светозарник, розовоцвет, розацвет, цветень, светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц, кветень, розоцвет, розняк, велик травен, шевой или швибан, майский. Было и еще одно название - ярець (в честь славянского бога солнца Ярилы).
ПО УКРАИНСКИ МАЙ
МОЖЕ >> [
ТРАВЕНЬ >>
ТРАВНЕВИЙ
Українська
ЛІТЕ >> [
ЛІТНІЙ >>
ЛІТО
ИЮНЬ-Славянское название - изок (кузнечик), которых было особенно много в июне;
также его называли кресник (крес - огонь), в честь летнего солнцеворота (тогда же и праздник Купалы, Иоанна Крестителя);
еще одно название, совпадающее с современным украинским названием месяца - червень - от червца - червя, использовавшегося для окраски (отсюда червленый), время сбора которого выпадало на июнь, еще его звали хлеборостом, скопидомом
Українська иЮНЬ
ЧЕРВЕНЬ >>
ЧЕРВНЕВИЙ
ИЮЛЬ-Славянские названия - липец (украинское название - липень), от времени цветения липы;
сенозарник ("сено" и "зреть") и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога;
Русское название "червень" происходит от старого русского слова "червленый", т.е. красный, красивый.
Июль, макушку лета, называли еще жарником, страдником - от страды, грозником или грозовиком - по сильным грозам. Другие названия - макушка лета, червенец, серпан, седмик, шерпен.
Українська
ЛИПЕНЬ >>
ЛИПНЕВИЙ
АВГУСТ
Українська
АВГУСТ >>
АВГУСТЕ >>
СЕРПЕНЬ >>
СЕРПНЕВИЙ
В Древней Руси он назывался зарев, зорничник - от сияния зарниц, "заря", "созревать"; серпень - от слова "серп" - пора уборки хлебов. Украинское название - серпень.
Также - жнивень, разносол и густоед
сЕНТЯБРЬ
Древне-русское название рюень или рюинь, позднее - ревун. Сентябрь или септемврий - византийское название. Украинское название вересень.
До 1700 года с него начинался официальный церковный год.
Сентябрь - зоревник, хмурень.
Українська
ВЕРЕСЕНЬ >> [ВЕРЕСНЕВИЙ
оКТЯБРЬ
Українська
ЖОВТЕНЬ >>
ЖОВТНЕВИЙ
Древне-русское название листопад или паздерник (от "паздерь" - отходы от льна, конопли). Другая версия - так называли в старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал. Паздерник не просто деревья оголяет, но с веток лист сдирает. Паздерник - месяц переменной погоды, месяц особых примет о зиме.
Простонародные названия октября - грязник или свадебник, оба названия с прозрачной этимологией, еще - кострики - ведь эту в пору обыкновенно начинали мять лен, коноплю. Другие названия: первозимье, зазимник, грудень (ср. укр. грудень - декабрь), листобой, листопад (ср. укр. листопад - ноябрь), хлебник, капустник. Украинское название жовтень.
нУ ВОТ И С ЗИМОЙ ВАС
НАДЕЮСЬ, ЧТО СВОЙ БАЛЛ Я ОТРАБОТАЛА
|
|