Author: Д.В. Калюжный (---.ints.ru)
Date: 03-20-04 22:15
SalvadoR Написал:
> Уважаемый Дмитрий Витальевич,
>
> мы конечно же слышали о перепевке С.И.Валянским идей
> синергетиков и кибернетиков, но сочли излишним ссылаться на нее
> с точки зрения целей и задач нашего доклада. Вполне возможно,
> впрочем, что в книге о Новой Цивилизационной Парадигме, которую
> мы пишем сейчас, эти разработки все же будут упомянуты в
> обзорной части, посвященной приложению кибернетики, синергетики
> и общей теории систем к изучению общества, в качестве одной из
> множества схожих попыток.
>
> В любом случае, спасибо за комментарий.
>
> С наилучшими пожеланиями,
> С.А.Чумичёв
Да, уж вы, пожалуйста, упомяните нас хотя бы в обзорной части. Впрочем, если это противоречит точке зрения целей и задач, то не упоминайте. Поплачем немного, да и перестанем.
Комментария вашей, одной из множества схожих попыток, я не давал, а потому благодарности не заслуживаю. Полагаю, следующие несколько цитаток уже не для вас. Может, кто другой заинтересуется.
Успехов!
4.
«…Конечно же, предыдущее развитие науки даёт основания надеяться на её достаточно большие возможности в освоении действительности. Вместе с тем, предыдущий опыт подсказывает, что лишь гуманистическая направленность науки, её постоянная взаимосвязь и взаимодействие с природной и социальной действительностью, учёт интересов человека и его главной задачи — выживания человечества, делают науку наукой.
Не учёт последних обстоятельств, вынесение человека за скобки изучения, вот причина формирования отрицательного отношения к возможностям применения естественных наук к гуманитарной области. А результаты такого применения достижений естественных наук к Природе вызывали большие разочарования….
Мы предлагаем вернуться к временам О. Конта и попытаться осмыслить проблемы общественных наук на основе достижений современного естествознания, но с учетом специфики гуманитарного знания, специфики объекта исследования. Выше мы показали, что сегодня ведущим стилем мышления в естествознании является "нелинейный" или как его принято называть, синергетический. То, что должно получиться после реализации указанной программы — применение синергетического подхода к общественным наукам — мы предлагаем называть хронотроникой.
Хронотроника — это искусственное слово, которое можно перевести как "воссоздание, генерация времени". Этим названием мы хотели подчеркнуть, что при реконструкции процессов эволюции всегда присутствует определенная неоднозначность. Под этим термином мы понимаем междисциплинарную науку, изучающую эволюцию общества во времени и пространстве, как систему взаимовлияния человека и природы, с целью нахождения оптимальных путей развития в условиях ограниченных ресурсов, на основе выявления объективных закономерностей в природе и обществе.
…Предмет изучения хронотроники составляет то общее, что имеется в процессах эволюции в самых различных областях, независимо от их природы. Сами же эти области выступают как сферы ее применения. Это и является причиной правомерности её существования как науки, обусловленной универсальностью процессов эволюции, создание единой теории которых является её главной задачей.
Её методы — находясь на стыке естественных и гуманитарных наук, использовать комплекс теоретических и экспериментальных методов, развитых в этих науках. Находясь на стыке естественных и гуманитарных наук, она базируется на их достижениях и, в свою очередь, влияет на их развитие.
Задачей хронотроники, помимо изучения эволюции сложных систем, является выработка рекомендаций по наилучшим приемам и методам воздействия на развивающиеся системы для быстрейшего достижения ими поставленной цели.
К числу дисциплин, составляющих теоретическую основу хронотроники, относятся ряд разделов математики, теории информации, методы нелинейной физики, результаты наработок в биологии и конкретных гуманитарных науках (психологии, социологии, истории, философии и т.д.). Кроме того, возникнув на базе обобщения и дальнейшего развития методов кибернетики и синергетики, она является их наследницей…*
* Не синергетикой единой… (Д.К.)
Хронотроника основана на идеях о целостности мира и научного знания о нём, общности закономерностей развития объектов всех уровней организации материи.
Хронотроника фиксирует особое внимание на имманентном характере противоречий между обществом и природой, временная стабилизация отношений между которыми обеспечивается, прежде всего, балансом параметров культурного развития и систематически нарушается активностью самого общества. Говоря иначе, социальные конфликты — движущая сила развития. А культура является антиэнтропийным фактором». (С.И. Валянский, Д.В. Калюжный. Хронотроника: оптимальные пути развития систем в условиях ограниченных ресурсов. М., РАН, Институт общей физики, препринт 10, 1998.)
5.
«Объекты социальных систем всегда эволюционируют в условиях ограниченных ресурсов. А это значит, что динамика их развития принципиально нелинейная. Говоря проще, процессы не однозначны и многовариантны. Процессы можно считать линейными только в том случае, когда система ещё не вошла в тот режим, в котором «ограничения» начинают сказываться…
На протяжении всей истории человечества люди пытались свести сложные явления и объекты к более простым, и найти минимальное количество первокирпичиков, из которых можно было бы построить всё остальное. Сегодня достигнуто понимание, что единство мира заключается не в том, что он построен из одних и тех же «кирпичиков», — таковых просто нет, — а в том, что он построен по единому проекту (сценарию) на разных структурных уровнях. А значит, важен не конкретный вид уравнения, описывающего тот или иной эволюционный процесс, а типы решений, которые могут в нём содержаться. Важна типология, то есть классификация решений.
Но даже если понимание неоднозначности социальных процессов футурологами достигнуто, все же они допускают такую ошибку: сначала выбирают «предпочтительное» будущее, а затем предлагают оптимальную траекторию для достижения этого состояния, забывая, что далеко не любое будущее нам доступно. Для перехода ко многим из вариантов у нас просто нет ресурсов.
Вот, например, в начале 1990-х годов на Руси была (не знаем, есть ли она сегодня) партия «Субтропическая Россия». Одной из главных своих задач она объявила создание в России субтропиков. Хорошее дело! Достигни эти ребята успеха, у нас бы снялось много проблем. Вот только ни ресурсов, ни сил для разворота планеты другим боком к Солнцу как не было, так и нет. Столь же недостижимы цели наших «демократов» по переделке России в Америку. Хотя, конечно, мечтать никому не запретишь.
Спектр решений, которые приемлемы для России, вовсе не безграничен, а очень даже мал». (С.И. Валянский, Д.В. Калюжный. «Понять Россию умом», М., Алгоритм, 2001.)
6.
«Момент перехода от непредсказуемости к неизбежности наступает при приобретении системой нового качества при малом изменении её параметров. В ходе развития структур такие события происходят постоянно; для всей системы они более редки. Здесь уместен пример с развилкой дорог: можно пойти по правой, можно по левой. Наличие двух дорог можно назвать бифуркацией, которая становится определённой, когда человек окончательно выбрал одну из них и пошёл по ней. *
* Собственно, об этом и написано в эссе про пароход, заблудившийся между А и Б.
Скажем, подписание несколькими лицами соглашений в Беловежской пуще в декабре 1991 года обозначило «развилку» (бифуркацию), но выбор конкретного пути — развала СССР — произошёл, когда М.С. Горбачёв согласился с этим решением. Лишь после этого во всех структурах системы начались соответствующие изменения.
До подписания Беловежских соглашений развал СССР был непредсказуемым. После согласия на это Горбачёва не осталось возможности возврата, и развал стал неизбежным. Если бы Горбачёв сделал то, что был обязан сделать как глава государства, то есть арестовал заговорщиков и объявил все их решения незаконными, ликвидации Союза не произошло бы. Кстати, в этом и заключатся роль личности в истории: в принятии решений в моменты бифуркации.
Важно, чтобы решения принимались в интересах культуры страны. Почему именно культуры? Потому что в обществе, как единой системе, социальные структуры (в указанном выше понимании), как правило, находятся в противоречии друг с другом, иногда антагонистическом, а иногда нет, а культура выступает антиэнтропийным фактором, сдерживающим хаос. Как корневой каталог на диске компьютера, культура — более высокая структура всей системы, и способ принятия решений должен учитывать эту иерархию. Только глядя с «горки» можно увидеть, что происходит «внизу». Если в решениях лидера нет понимания целостности, если он отдает предпочтение интересам финансов или политики, не учитывая ограничений, накладываемых культурой, он толкнёт ход развития в сторону хаоса.
Согласно хронотронике, общество предстает неравновесной системой особого типа. Особость её в том, что человек, как самостоятельная «система в системе», принимает решения, исходя не из конкретной ситуации, сложившейся в системе и её структурах, а из своих представлений о том, что происходит, и что может произойти. Например, человек не просто покупает и продаёт, он ещё старается прогнозировать эту ситуацию, и поступает в соответствии не с реальным положением рынка, а со своим прогнозом. Причём у покупателя и продавца прогнозы могут идти в разные стороны, что ведёт не к равновесию, а, наоборот, к уходу от него. И только выработанная в ходе длительного опыта культура … удерживает систему от развала, позволяя сохранять упорядоченность при всей изначальной противоречивости отношений, вызванных неравновесностью такой динамической системы, как общество». (Д.В. Калюжный, Е.Э. Ермилова, «Дело и слово. Будущее России с точки зрения теории эволюции». М., Алгоритм, 2003.)
7.
«Успехи естественных наук, не в последнюю очередь, связаны с тем, что они, во-первых, умеют выделить небольшое количество ведущих, основных процессов и главных переменных (параметров порядка) при описании сложных явлений. Во-вторых, умеют измерять эти величины. И, наконец, в-третьих, применяют адекватный математический аппарат, позволяющий создавать и анализировать модели реальности.
В чем сложность применения математических методов к задачам гуманитарных наук? Во-первых, почти все системы и процессы, являющиеся предметом изучения этих наук, являются нелинейными и вследствие этого, как правило, неустойчивыми. Во-вторых, при поиске общих закономерностей всегда есть опасность, ввиду большой разнородности и своеобразия приложений, быть сбитым с толку техническими деталями, возникающими при решении отдельных задач. И, в-третьих, в самих этих науках нет понимания, какие процессы являются определяющими, а какие второстепенными, и это вносит дополнительную сложность в возможность применения математики.
Мы предлагаем классифицировать эти задачи не по принципу описываемого ими явления, а по форме используемых закономерностей. Кроме того, мы ставим задачу — не просто выяснить характер эволюции социальных систем, но и, что не менее важно, научиться управлять такими сложными системами. Как будет ясно из дальнейшего, возможно создание таких специальных условий, при которых изучаемая система сама переходит в наперед заданное состояние.
Нелинейные уравнения обладают значительной общностью. Оказалось, что в природе существует всего несколько универсальных сценариев перехода от порядка к хаосу и обратно. Похоже, в этом проявляется новый, более глубокий уровень единства природы.
При изучении нелинейных систем исследователя чаще всего интересует время их эволюции, а не время развития соответствующих неустойчивостей. То есть интересует время прихода системы, в конце концов, к некоторому предельному состоянию. Предельное состояние часто обладает либо притягивающими свойствами, тогда, в простейшем случае, оно называется аттрактором, либо, в более общем случае — совокупностью ограничительных для поведения системы свойств в поле данных возмущений. Существенно, что предельное состояние часто уже не зависит от ряда деталей начальных условий, важных для начального этапа развития системы. Но предельное состояние, находясь под действием поля внешних возмущений, само претерпевает эволюционные изменения.
Сегодня физики уже знают основной «нелинейный» урок, заключающийся в том, что обычно нелинейные уравнения нужно исследовать, не прибегая к привычной процедуре линеаризации, потому что на этом пути нельзя получить появляющихся в уравнениях подобного типа фундаментальных решений ни на каком конечном шаге теории возмущений.
В процессе функционирования и развития нелинейных систем возникает иерархия масштабов и времени. Благодаря этому при её описании возможно определённое упрощение, сведение её математического описания к малому числу параметров порядка. На сегодняшний день разработан целый ряд нелинейных концепций, позволяющих безошибочно разбираться в большом классе нелинейных явлений. Главная из них — построение и исследование простейших, или базовых, моделей, описывающих суть явления и позволяющих получить достаточно общие качественные результаты. Их можно описать с помощью базовых уравнений — простейших уравнений, на основании которых можно обнаружить особенности поведения описываемых ими систем. Это позволяет с меньшей затратой сил исследовать более сложные особенности». (С.И. Валянский. Предварительные тексты докторской диссертации. 2004.)
|
|