§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Жан Франсуа Фернель
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   03-22-04 17:32

Стоит присмотреться к этой фигуре.

Пожалуй, наиболее крупной фигурой в медицине и психиатрии этой эпохи стал Жан Франсуа Фернель (1497—1558), которого современники называли Галеном Нового времени.

Поскольку личность этого выдающегося врача и ученого у нас мало известна (достаточно сказать, что ни в одном издании Большой Советской и Большой медицинской энциклопедии о нем нет специальной статьи), имеет смысл подробнее остановиться на его жизни и творчестве, тем более, что с его именем связаны яркие и значительные страницы истории европейской науки и медицины.

Ж. Ф. Фернель родился в конце XV века во французском городе Мондидье. Его родители происходили из Амьена, поэтому, став ученым, он называл себя Фернелиусом Амьенским (Fernelius Ambiani) и этим латинизированным именем подписывал свои труды.

Ж. Ф. Фернель начал постигать основы науки в Париже в колледже святой Барбары. Здесь же несколько позднее учился его младший современник Мишель Монтень, который в своих «опытах», оценивая теории современной ему медицины, сопоставлял школу Ж. Ф. Фернеля и Ю. Ц. Скалигера.

Ж. Роже писал, что Ж. Фернель жил в колледже св. Барбары с 1516 до 1530 г. включительно. Здесь он с увлечением отдавался изучению грамматики и риторики, читал труды Цицерона и Аристотеля.

В 1524 г. Ж. Фернель поступил в Парижский университет, а в 1530 получил степень доктора медицины. Врачом он стал не сразу. Первые годы занятий наукой были посвящены в основном астрономии, астрологии, математике и геодезии. Такая разносторонняя деятельность была характерна для ученых эпохи Возрождения, в этом находит отражение отзвук традиции Античности. Перед Ж. Фернелем открывались три пути — теология, право и медицина. В конечном итоге он выбрал именно медицину к в 33 года, как уже было сказано выше, был удостоен степени доктора, достигнув больших успехов в лечении больных. Его пригласили в качестве придворного врача к королю Генриху II и Екатерине Медичи. Есть данные, что Ж. Фернель вылечил ее от бесплодия, после чего упрочил свое положение в медицине, и за ним укрепилась слава первого

врача Европы. Следует, однако, сказать, что в начале своей научной деятельности Ж. Фернель опубликовал не медицинские, а три математические работы: «Моналосферум, или о форме мира и небесных тел» (1528), которая была посвящена измерению градуса меридиана, а также «О пропорциях» (1528), где рассматривается раздел арифметики, изучающей дроби.

Согласно Ч. Шеррингтону, в книге «Моналосферум» Ж. Фернель описал прибор собственной конструкции для измерения времени по движению небесных светил. Здесь Ж. Фернель, выступая как астроном и астролог, предлагает расчеты имеющих, как в те времена полагали, медицинское значение гороскопов, расшифровывает значение знаков Зодиака с точки зрения медицины своего времени, упоминает о «критических днях» и «лунных месяцах».

Лишь намного позже, в 1524 году, Ж. Фернель опубликовал трактат по физиологии, затем — о кровопускании и скрытых причинах болезней. В 1554 году им был выпущен трактат по медицине, включающий физиологию и патологию. Это основное сочинение Ж. Фернеля было названо им «Всеобщая медицина» (Universa Mediciha). Оно было издано 32 раза (последнее издание вышло в Женеве в 1680 г.). Последний факт свидетельствует о том, что труды ученого издавались еще спустя более 100 лет после его смерти.

Масштабность личности Ж. Фернеля как представителя эпохи Возрождения, эпохи, которая после обскурантизма и застоя средневековья возродила дух и идеи Античности о величии человека, неисчерпаемости его возможностей, эпохи, которая подняла идеи Античности на новую высоту, масштабность и широкие горизонты этого исследователя иллюстрирует в книге «Скрытые причины» посвящение королю Генриху II, которое приводит, цитируя Ж. Фернеля, его биограф J. Roger: «Сказать ли искренне, что я думаю о нашей эпохе? Наука и искусство оставались погребенными, или скорее погибли, а сейчас они воскресли, приобрели свой прежний блеск, чтобы не сказать больший расцвет; нашему времени незачем завидовать прошлым векам. Риторика и красноречие цветут повсюду, возделываются все философские науки. Музыканты, геометры,

ювелиры, художники, ботаники, бесчисленные ремесленники прославляют свои искусства шедеврами, которые ни в чем не уступают работам Античности. Но мы не только усовершенствовали и прославили старые изобретения, но и открыли новые техники, которые не были постигнуты гением и умением древних… Самым важным для развития всех наук является искусство книгопечатания. Это дала наша эпоха и кто не знает, что наука мореплавания еще больше, чем наша жажда нового, позволила нашим флотам пробегать по Океану. Мы открыли острова, самые уединенные места Индии, наконец, мы открыли на Западе огромный континент, которого древние не знали. Если бы вернулся Птолемей, он не узнал бы географии, так как навигаторы нашего времени изменили представление о Земле. Кроме того, установлен метод измерения того, что географы называют долготой в любом месте Земного шара». Последнее имеет отношение к самому Ж. Фернелю, так как в трактате «Космотеория» он обосновал установленное им измерение градуса меридиана. По этому поводу историк математики Д. Смит в своей книге «Арифметические редкости» (1908) отмечал, что измерение градуса меридиана, произведенное Ж. Фернелем, было столь совершенным, что позволило ему занять почетное место в геодезии.

Вклад Ж. Фернеля в развитие медицины был отмечен уже после его смерти, когда в Париже, как пишет Ч. Шеррингтон, в 1794 г. была выпущена памятная медаль «Фернель — Парэ» с профильными портретами автора «Всеобщей медицины» Ж. Фернеля и его выдающегося современника, известного хирурга Амбруаза Парэ. Эта медаль одновременно символизировала единство терапии в широком смысле и хирургии, которое было обосновано во многом благодаря работам Ж. Фернеля.

В 1542 году Ж. Фернель выпустил книгу под названием «Естественная часть медицины». Ч. Шеррингтон считает, что в качестве самого раннего произведения, посвященного физиологии человека, следует рассматривать книгу К. Галена «Об употреблении частей человеческого тела» (хотя К. Гален и не применял слова «физиология»). Ж. Фернель же в последующих изданиях «Естественной медицины» изменил название этой книги, дав ей заглавие «Физиология». Если К. Галену принадлежит употребление понятий «nosos» и «pathos», то Ж. Фернель утвердил термины «физиология» и «патология». Он писал, что анатомия так относится к физиологии, как география к истории. Книга Ж. Фернеля «Физиология» 100 с лишним лет осталась единственным руководством по данному предмету.

Доступное нам произведение Ж. Фернеля «Всеобщая медицина» было напечатано в 1656 году в Голландии. Этот трактат — наиболее значительное произведение автора — включает в себя несколько трудов, не только «Физиологию» и «Патологию», но и работы о лечении болезней, а также о люэсе (Lues Venerea — термин, введенный также Ж. Фернелем).


http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=51&article_id=6

Дело в том, что Фернель измерил, чему равен земной градус!

В 1528 г. личный врач короля Генриха II Жан Фернель в своей книге "Космотеория" опубликовал результаты первых европейских градусных измерений. Длина дуги 1° земного меридиана измерялась путём подсчета числа оборотов колеса экипажа, проезжавшего между Парижем и Амьеном. Каждый полдень Фернель определял высоту Солнца, а по астрономическим таблицам определял, на какой высоте в полдень стоит в этот день Солнце в Париже. Когда он приехал в Амьен, разница между высотами Солнца достигала 1°, это означало, что экипаж находился на 1° севернее Парижа. Зная радиус колеса экипажа, Фернель определил длину градуса в 111,2 км. Следует отметить, что малое отличие полученного значения от современных измерений, определяется не высокой точностью измерений Фернеля, а случайной взаимной компенсацией больших ошибок измерения.

Как будто никакого Эратосфена еще не бывало!

 
 Re: Жан Франсуа Фернель
Author: bulataga (217.69.216.---)
Date:   03-23-04 13:34

И что в этом удивительного? ну не умели люди пользоваться информационными базами знаний. Два открытия, с разницой в 6 лет?

 
 Re: Таки 16 век?
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   03-23-04 18:46

Помнится, кто-то наезжал на неправильных ботаников до 17в, на Птолемея, якобы позже, нет?

 
 Re: Таки 16 век?
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   03-23-04 19:36

Я всего лишь привел официальную справку.

Эпоха 16 века запутана сетью сдвигов, так что со временем и Фернелю найдем точное хронологическое место.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org